Особенности охоты на зайцев

17 июля , 2016

В ясную безветренную погоду зайцы на лежке не выдают себя до последнего, и ничем не выдаваться. Поэтому их сложно найти, не умея определять возможные лазы и места лежки. Если вы идете на зайца с собакой, она также должна быть научена определять такие места, потому что залегший заяц практически не распространяет запаха.

Секреты охоты на зайца

Нужно сказать, что заяц-беляк и заяц-русак ведут себя по-разному. Беляк старается скрываться в заросшей местности, и при загоне возвращается несколько раз кругами на тоже место. Русак совершает более петлеобразные перемещения, предпочитая поляны и подлески. Также русак, при подходе на лежку зимой, может провернуть несколько трюков для того, чтобы сбить преследователя со следа.

Способы охоты

Самый простой способ охоты на зайцев – это тропление. На снегу, выпавшем до рассвета, можно обнаружить свежие отпечатки, и отследить их до лежки. Зайцы заходят на лежку обычно по дуге, оставляя ближе к концу двойной след (который русак может сделать намеренно, чтобы ввести охотника в заблуждение). Подходя к лежке, вы можете быть уверены, что заяц вас видит, и не стремиться застать его на месте, а вместо этого обращать внимание на детали.

При охоте на зайцев с гончими собаки находят лежку, и сгоняют животное с места. Кругами оно возвращается обратно, где его уже ждет охотник, — обычно зайца удается подсечь на 2-м, 3-м круге. Бывает, что заяц, вместо того, чтобы возвратиться на место, меняет дислокацию, и стрелку приходится следовать за ним на новое поле.

Не обязательно охотиться с гончими, — в последнее время все большую популярность приобретает охота на зайцев с лайкой. Потому как, при достаточной тренировке, у нее развивается потрясающее чутье. Кроме лаек также применяют легавых или Курцхааров.

Гнать зайца можно и без собак нагоном и облавой. Для этого загонщики расходятся на равные расстояния таким образом, чтобы захватить место лежки, и привести зайца на стрелка. Загонщиков и стрелков может быть по несколько, или же один из загонщиков может затем смениться, став одним из стрелков.