Особенности охоты с подсадной уткой: самодельная ногавка, выбираем подсадную

21 августа , 2015

Весна – любимое время для охоты на селезней крякв. Этот вид охоты требует тщательной подготовки, много терпения, и вместе с тем азарта и увлеченности самим процессом.

Охота с подсадной уткой на селезней

Охота на селезней невозможна без подсадных уток, которых называют еще манными или криковыми. Технология охоты с подсадной уткой достаточно проста. Утку привязывают на специальный стерженек и высаживают в заводь, иногда в специальные деревянные кружки, плавающие на воде. Она своими криками привлекает селезней. Охотник при этом прячется в шалаше, сливающемся с окружающей местностью, и подстреливает селезней, через специальные отверстия-бойницы в стенках шалаша.

Выбираем подсадную утку

Уже из этого простого описания понятно, что главное качество, которым должна обладать подсадная утка – голос. Профессиональные охотники считают, что селезней больше привлекает голос средний по высоте, слегка хрипловатый.

Подсадная для охоты

Высокие голоса или тонкие, которые срываются на визг и сипение, а также наоборот очень низкие ценятся гораздо меньше.

Еще несколько качеств голоса подсадной утки – привлекательность, выразительность, звучность… Пожалуй, каждый охотник, исходя из своего опыта, может подобрать самые разнообразные определения.

Существует еще одно мнение, что голос манной утки должен как можно больше напоминать голос дикой кряквы. Однако это неверно, потому что голоса у диких крякв могут быть совершенно разными и по тональности, и по манере, от высоких до низких или от коротких до длинных. Подсадные утки отличаются от диких тем, что их выводят в течение нескольких лет, постепенно отбирая экземпляры с лучшими голосами. И лишь в местах, где очень много дичи, селезни подлетают к любой утке, чей голос хоть немного напоминает кряканье. Как правило, охота с криковыми утками в таких местах не развита, и селезни, что называется, «не избалованы» хорошими голосами крякв.

Подсадная утка с подходящим голосом может заманить селезня не только кряквы, но и других разновидностей уток, а также чирков-трескунков или чирков-свистунков.

И, тем не менее, хорошего голоса для успешной охоты недостаточно. Манная утка должна еще и правильно вести себя. Она не должна бесконечно заниматься поиском корма или купаться, а должна кричать как можно больше, даже если не видит селезня. Правильное поведение утки целиком зависит от воспитания. Вы можете купить готовую подсадную утку, что впрочем, большая редкость в наше время. Поэтому лучше вырастить и воспитать ее самому, тогда вы будете абсолютно уверены в ее качествах. Конечно же, внешний вид подсадной утки тоже имеет значение. Кряковая утка должна быть здоровой и должна походить на дикую крякву или, в крайнем случае, на дикую утку другой породы.

В охоте с подсадной уткой есть множество тонкостей, которые важно знать, поскольку без надлежащей подготовки, не добиться успеха. Вначале нужно выбрать место и хорошо его изучить. В первую очередь исследовать, где находятся любимые места кормления селезней и места присадок. Выбирайте место, над которым утки летают часто. При этом в воде не должно быть большого течения, чтобы оно не унесло и вашу подсадную утку, и убитых селезней.

Скраб, шалаш, укрытие для охоты на уток

Постройте шалашик из той растительности, которая растет поблизости, чтобы он не выбивался из окружающей природы. Шалаш должен быть в метрах 15-20 от места, где будет плавать подсадная утка.

Стрельба по селезням

У вас должен быть хороший обзор, а в шалаше должно быть просторно, чтобы вы могли в нем поворачиваться, двигаться и стрелять. Берите с собой все необходимое для охоты. И главное – тепло оденьтесь, сапоги должны быть на два размера больше, чтобы можно было надеть толстые теплые носки или портянки.

Посадка подсадной на воду

Теперь нужно посадить утку на воду. Воткните в воду стержень, к которому приделан круг из фанеры. Круг должен быть чуть-чуть прикрыт водой. Он пригодится утке, чтобы она время от времени могла выйти из воды и отдохнуть. На ногу утке надевается специальный кожаный браслет, к которому привязывается шнур. Второй конец шнура нужно привязать к кругу, причем круг должен свободно вращаться вокруг стержня. В результате, утка сможет свободно плавать вокруг круга, находясь в поле вашего зрения.

Ногавка с затяжкой

Ногавка с затяжкой
Ногавка с кольцом и одной скобкой

Ногавка с кольцом и одной скобкой

Чертеж ногавки для подсадной утки

Чертеж ногавки

Ногавка из пластикового хомута

Ногавка из пластикового хомута

Простая ногавка из кожи

Простая ногавка из кожи

Также нужно разместить чучела диких уток поблизости, но на таком расстоянии, чтобы ваша утка не могла приблизиться к ним. И после этого можно прятаться в шалаше.

Использование чучел вместе с подсадной

Все приготовления делаются засветло, еще до начала лета уток.

Имейте в виду, что утку нужно заранее приучить к выстрелам, чтобы она не пугалась. Точно также заранее приучить к ногавке (браслету, который привязывается к ноге), и дать ей возможность привыкнуть плавать на шнурке.

Подсадная утка должна быть хорошо откормленная, крепкая и здоровая – чтобы ничто не отвлекало ее от «работы». Лучше брать двух уток, особенно если собираетесь на продолжительную охоту. Когда одна устанет – замените ее другой.

Поначалу подсадные утки много купаются, особенно если лет селезней еще не начался. А потом начинают кричать, приманивая к вам дичь. Будьте очень осторожны при стрельбе, чтобы не задеть вашу утку. И не спешите сразу собирать подстреленную дичь – утки не пугаются убитых селезней, которые плавают рядом. Соберете в конце охоты.

Классная охота на уток

Если все подготовить правильно, ваша охота обязательно будет удачной, и вы вернетесь домой не с пустыми руками. Посмотрите наглядное видео по охоте на уток с подсадной и не только…