Особенности выпускаемых боеприпасов 7,62х51 FMJ

8 апреля , 2015

Однажды мне повезло приобрести карабин МЦ20-07 калибром 7,62х51. Как положено поставили на него оптику (да какую! Tasco). Все, казалось мечтать не о чем, поехали пристреливать. Патроны взяли 7,62х51 FMJ (308 win оболоченые ТУ72Р2-008-07512447-94) производства Новосибирский завод низковольтной аппаратуры .

Калибр 7,62х51

Сделав первую серию из 3 выстрелов, наш оптимизм пропал. В паспорте на оружие разброс был указан (43mm), то что мы получили было далеко от данных. С горем пополам мы пристреляли оружие. Когда стреляли последнею серию я обратил внимание на пламя вырывающееся из ствола, его длина и цвет были не одинаковы. Приехав домой мы разобрали патроны взятые из одной пачки и взвесили их, получили следующие данные:

Масса пули Масса пороха Гильза Общий вес
1. 9,7 3,0 10,2 22,9
2. 9,6 3,0 10,2 22,8
3. 9,7 3,05 10,2 22,95
4. 9,7 3,05 10,15 22,9
5. 9,7 3,0 10,2 22,9
6. 9,7 3,05 10,2 22,95
7. 9,6 3,0 10,25 22,85
8. 9,7 3,0 10,2 22,9
9. 9,6 3,0 10,2 22,8
10. 9,7 3,05 10,25 23,0

Взвешивали аптечными весами*

Оказалось эти данные не самые плохие. Судя из рекламных проспектов и гостов, вес пули может колебаться 9,6-9,8 гр. Масса пороха (2,80 – 3,15 гр.).Вес гильзы некритичен (он дан для справки).

Патроны 7,62х51 FMJ

Исходя из таблицы (графа «Общий вес») все боеприпасы можно разделить на три группы:

  • Норма – общий вес патрона 22,9 гр.
  • Тяжелые – вес более 22,9 гр.
  • Легкие – вес менее 22,9 гр.

Разделив патроны по этим трем группам мы получили очень неплохие результаты. Остался один неудобный момент. Под каждую группу нужно вводить свою поправку по высоте. Я понимаю, что это смахивает на бред. Попробуйте. Может кто, что лучше предложит.