Осваивать новые угодья

26 декабря , 2016

Эвенкийский национальный округ дает стране значительное количество ценнейшей пушнины. В наших местах охотники добывают белку, соболя, песца, горностая, выдру, колонка, росомаху, рысь, зайца-беляка и других зверей.

Значительное развитие получило у нас и клеточное звероводство, заготовляется на миллионы рублей шкурок серебристо-черных лисиц и голубых песцов.

Охотничий промысел в колхозах округа является основной отраслью хозяйства. Так, в 1955 году доход от реализаций пушнины (не считая продукции звероводства) составил 36 процентов от всех доходов колхозов, а по Байкитскому району — 40 процентов.

охотничьи угодья

В отдельных колхозах общая сумма поступления от охотничьего промысла превысила половину всех доходов артелей (колхоз «Новая жизнь» 54, имени Молотова Байкитского района 63,2 процента).

Многолетний опыт показывает, что охотничье-промысловое хозяйство должно развиваться как отрасль общественного хозяйства колхозов, как важнейший источник получения высокоценной товарной продукции.

Надо отметить, что в округе проводится значительная работа по развитию охотничьего промысла, но делается еще мало. Охотничье хозяйство — этот важный источник колхозного дохода, недооценивается как колхозами, так и местными Советами округа.

Этим объясняется то, что за последнее время в округе значительно сократились добыча и заготовки таких видов пушнины, как белка и горностай. Удельный вес шкурок этих зверьков в общих заготовках пушнины в 1940 году составил 88,2, а в 1955 году — только 20,6 процента. В то же время удельный вес соболя в общей заготовке пушнины в 1941 году составлял лишь 3,4 процента, а в 1955 году — 30 процентов.

Одной из причин снижения добычи белки является то, что местные Советы, колхозы и заготовительные организации округа мало уделяют внимания ее добыче. При этом они ссылаются на то, что план пушных заготовок можно выполнить за счет соболя, численность которого в угодьях округа велика, а также за счет продукции ферм серебристо-черных лисиц.

Между тем, не в интересах колхозов заменять шкурки одних видов другими. Нужно рационально использовать все запасы пушного зверя с тем, чтобы получить большие доходы и сдавать государству больше высокоценной пушнины.

Другой причиной уменьшения добычи зверя в Эвенкийском национальном округе нужно считать то, что у нас заброшена и не осваивается примерно половина площадей охотничьих угодий (к ним относятся угодья, закрепленные за колхозами и земли Госфонда).

В развитии охотничье-промыслового хозяйства большую роль призваны сыграть заготовительные организации. Но они, к сожалению, занимаются только приемкой от охотников пушнины и продажей колхозам и охотникам кое-какого охотничьего снаряжения. Заготовительные организации по существу превратились в посредников между пушными базами и колхозами и за это они получают 34 процента отчислений от сданной государству пушнины, тогда как колхозы, несущие расходы по организации пушного промысла, получают только 8 процентов.

Короче говоря, заготовительные организации теперь не выполняют своих прежних функций.

Это характерно не только для Эвенкийского национального округа, но и для других районов Крайнего Севера.

Охотовед В. Денисов в статье «Больше пушнины стране», опубликованной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 4 (1956 год), высказал правильную мысль: «Чтобы освоить отдельные угодья, необходимо создать промысловые хозяйства, организовать производственно-охотничьи станции, помочь колхозам полнее использовать закрепленные за ними охотничьи угодья».

Создание производственно-охотничьих станций отвечает решениям XX съезда Коммунистической партии, ибо освоение новых угодий — важнейшее средство увеличения добычи и заготовок пушнины.
Партийные и советские органы Эвенкийского национального округа придают большое значение освоению отдаленных охотничьих угодий, но без соответствующей помощи со стороны Министерства сельского хозяйства рСфСр и Центросоюза с этой важной задачей не справятся.

Серьезным недостатком нашего охотничьего хозяйства является необеспеченность кадрами охотоведов, охотничьих организаторов, заготовителей (приемщиков), товароведов и т. д.

Надо прямо сказать, что Красноярская краевая заготовительная организация очень плохо занимается подготовкой кадров для охотничье-промыслового хозяйства, особенно из числа якутов и эвенков.

Исторические решения XX съезда партии требуют от тружеников охотничьего хозяйства дать стране больше пушнины высокого качества.

Дело чести тружеников Эвенкийского национального округа по-боевому выполнить эту важную государственную задачу.

М. Койначенок, депутат Верховного Совета СССР,
«Охота и охотничье хозяйство» №9, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.