Охота из шалаша на тетеревов

29 декабря , 2015

Счастливчики, живущие в загородных коттеджах, с наступлением весны чуть ли не ежедневно имеют возможность слушать волнующие звуки тетеревиных токов. Лишь только поля очистятся от снега, черные петушки-красавцы собираются на свои рыцарские ристалища.

Охота на тетерева из шалаша

Лучшие места для тетеревиных токов — примыкающие к лесу поля, кочковатые болота с редкой растительностью, вырубки, мелколесье, лесные поляны. Иногда ток можно обнаружить на озими, всего в нескольких сотнях метров от жилья. И в этот момент желанию добыть в качестве трофея полновесного черныша невозможно противостоять…

Все! Решено, едем! Собираем вещи — ружья, продукты, спальники и палатку, все грузим в машину и отправляемся в путь.

Традиционно хороша весенняя охота по тетереву в Селецком охотничьем хозяйстве, расположенном в 40 км северо-западнее Рязани. Еще здесь можно поохотиться весной на вальдшнепа и водоплавающую дичь.

На машине дорога не будет утомительной, хотя и может занять несколько часов. От Москвы нам предстоит проехать до Коломны. Далее двигаемся налево на Коробчеево — Зарудню — Сельниково, где нужно свернуть направо к югу, а недоезжая паромной переправы, снова свернуть, но уже налево и ехать на Ловцы, Ловецкие Борки до Белоомута, потом к востоку на Сельцы и по дороге вдоль берега старицы реки Оки до пристани Хворостово. Здесь-то и расположена центральная база охотхозяйства. Весна в этом году была ранняя и сухая, так что мы доехали без приключений. Заплатив госпошлину за право добычи пернатых в Рязанской области, мы прямо на охотбазе получили путевки.

И началось! Дичи было столько, что казалось, будто мы попали не в охотничьи угодья, а на птицеферму, но…

Попытки подобраться к стаям токующих тетеревов на верный ружейный выстрел в открытую заведомо обречены на неудачу. Чтобы попусту не гонять птиц, охотники давно изобрели способ их отстрела из укрытий.

Надо сказать, что, планируя свою весеннюю охоту, желательно заблаговременно, еще по снегу, построить шалаши или подновить прошлогодние. Если живете где-то поблизости, то большого труда это не составит, если приезжаете охотиться издалека, то договоритесь, что эту работу для вас выполнят сотрудники охотхозяйства.

Каркас шалаша делается из трех-четырех жердей, а для маскировки покрывается пучками травы и ветками. Сооружая укрытие, нужно как можно гуще оплетать ветками его нижнюю часть. Кстати, не забудьте проделать в стенах шалаша окна-бойницы, через которые будете наблюдать за птицами и стрелять. Чтобы сидеть в укрытии было удобно, если, конечно, не слишком сыро, выкопайте углубление для ног. Обычно шалаш делают не выше человеческого роста, а при наличии ямы для ног он может быть и ниже. Чем миниатюрнее укрытие, тем меньше его боятся птицы.

Весенняя охота на тетеревов из укрытия

Тетерева на ток слетаются рано, еще в темноте, но стрелять по ним можно будет не раньше, чем освещение позволит ясно различить чуфыкающих или дерущихся друг с другом петухов. Не стоит стрелять наугад по мелькающим теням.

Весенний отстрел тетерок запрещен, нельзя стрелять и в токовика — тетерева, который прилетел первым и провозгласил начало птичьих игрищ. Нормальная дистанция для стрельбы — 35—40 метров. До окончания тока, чтобы не распугать птиц, нельзя высовываться, а тем более выходить из шалаша. Подранков необходимо немедленно достреливать, не покидая укрытия.

Пение чернышей начинается с рассветом и заканчивается к 7—8 часам утра, но в солнечные погожие дни токование может продолжаться и днем.

Чтобы успешно поохотиться утром, следует занимать шалаш с позднего вечера или с ночи. А поскольку в это время нередки заморозки, одеваться надо по-зимнему, ведь вам предстоит провести несколько часов в неподвижном ожидании.

Токуют тетерева и по вечерам. Вечерний ток начинается на закате и продолжается часа полтора, но никогда не бывает таким азартным, как утренний. И если вы решили, вместо того чтобы сходить на тягу вальдшнепа, поохотиться на тетеревов, то часа в три пополудни уже должны сидеть в шалаше.

Интересна и добычлива бывает охота с переносными шалашами. Их каркас вяжется из ивовых ветвей, а затем оплетается соломой, пучками травы и другой местной растительностью. Вы можете еще в темноте установить его в самом вероятном месте скопления птиц. Если, прилетев, они сместятся в сторону от вас, подождите, пока петухи начнут азартно чуфыкать и драться. А затем, соблюдая осторожность, можно потихоньку придвинуться к ним на верный выстрел, приподнимая и перенося свое укрытие на плечах.

Для этой охоты необходимо кучно и резко бьющее ружье. Подойдут и двустволки, и полуавтоматы типа МЦ-21-12. Патроны снаряжают дробью от №5 до №3 (диаметром 3,0—3,5 мм), так как весенний тетерев очень крепок на рану и не всегда первым выстрелом его удается уложить на месте. И началась весенняя охота — настоящий праздник для большинства поклонников Дианы!

А неделю спустя машина увозила нас, отдохнувших и посвежевших, из лесного царства домой, и в багажнике, кроме охотничьего скарба и ружей, лежали добытые тетерева, деликатесным мясом которых мы скоро угостим друзей.