В Подмосковье за рябчиком: охота — лучший отдых

11 января , 2016

Лишь только первые утренники посеребрят инеем траву, в один миг леса и парки раскрасятся в яркие осенние цвета. Пора собирать рюкзак, обувать высокие сапоги и, прихватив ружье, отправляться за удачей в подмосковные леса.

Поохотиться на рябчика в Подмосковье

Ранним туманным утром, уложив оружие и амуницию в багажное отделение джипа «4х4», мы с другом Вадимычем трогаемся в неблизкий путь на северо-запад.

Поохотиться на рябчика в Подмосковье

В Подмосковье одним из лучших мест для охоты считается Завидовское охотхозяйство (поворот с трассы Е-95 под указатель «Шоша» на 117-м километре). Здесь традиционно сохраняются высокая численность и разнообразие дичи, так что без добычи не останешься.

Территория угодий весьма обширна: в самой ее глубине, на живописном берегу озера, среди поросших лесом и брусникой холмов находится наша охотничья избушка.

Полтора часа «полета» по шоссе, и ленинградская трасса с сонными лицами гаишников сменяется умиротворенной тишиной лесной грунтовки, щедро усыпанной мокрой листвой и хвоей. И вот за очередным поворотом дороги сквозь сосны показалось озеро — мы на месте.

Разгружаемся, обустраиваемся, спускаем на воду катер — в общем, готовимся, ведь завтра предстоит охота.

Оружие и амуниция

Надо сказать, что Вадимыч — весьма педантичный по жизни человек. И к охоте он относится соответственно, досконально изучая ее методы и способы, предпочитая приобретать оружие, одежду и снаряжение по принципу «все только самого лучшего качества». Поэтому для охоты на уток он взял с собой импортный полуавтомат «Беретта», для лесных прогулок — классическую двустволку английского производства, а на случай стрельбы по копытному зверю — карабин «Блазер» под мощный девятимиллиметровый патрон.

Я для большинства охот предпочитаю немецкую трехстволку «Меркель-96», гладкие стволы которой использую для стрельбы по рябчикам и зайцам, а нижний, нарезной ствол — для отстрела кабанов, оленей и лисиц. Гусей же добываю из отечественной «пятизарядки» МР-153, она меня целиком и полностью устраивает. Патроны тоже приобретаем самые лучшие и только отечественные — «Тайга» или «Спорт-Актив».

Что касается одежды, то в конце осени лучше перейти на одежду из «Гор-текса», «Винстоппера» или других современных материалов.

День первый

В половине пятого утра звонит будильник. Кипятим на скорую руку чай, завтракаем. Тихий рокот лодочного мотора, и катер Вадимыча растворяется в тумане, стелящемся над озером. Пошла северная утка. Мой друг отправляется проверять затоны и старицы в надежде ее найти. Там, расположившись среди камышей и укрывшись маскировочной сетью, он будет терпеливо ждать утреннего пролета широконосок, крякв и свиязей, возвращающихся с ночевок на большую воду. Я же, прихватив «Меркель» и манок на рябчика, иду гулять по лесным дорожкам и просекам. Охота на рябчика очень проста. Нужно бесшумно двигаться по лесу и время от времени посвистывать в манок, издавая мелодичную трель, что-то вроде «пиу-пиу-пиить». В утренней тишине обычно хорошо слышно, как вспорхнет или подлетит рябчик. Тогда следует замереть и постараться увидеть его раньше, чем он обнаружит тебя, быстро прицелиться и выстрелить. Лучший период для охоты на рябчика — конец осени.

День второй

Сегодня решили охотиться вместе. Встали затемно и пробираемся к месту будущей охоты. Подсвечивая фонариками, расставляем чучела-обманки и располагаемся метрах в ста друг от друга посреди поля в прошлогодних скрадках-окопчиках. Лишь только забрезжил рассвет, с севера на горизонте обрисовалась колеблющаяся полоса. Именно так видится идущая почти над самой землей гусиная стая. Замираем и ждем, с вожделением наблюдая ее приближение. Длинные шеи птиц напряженно вытянуты, а красные лапы поджаты к животу. Пора. Откидываю маскировочную сеть и, наводя мушку на три-четыре корпуса впереди цели (это только кажется, что гусь летит медленно, на самом деле за секунду он успевает покрыть до 20 метров), жму на курок. В эти мгновения забываешь обо всем на свете, не чувствуешь отдачи ружья, не слышишь звука выстрелов. Одно слово — азарт!

Стая прошла. Подбираем добычу: у меня два, у Вадимыча три гуся. Загружаемся в машину и, довольные, отправляемся домой отсыпаться.

А утром пошел снег, и я стал готовиться к следующим выходным…