Охота на белку с собакой

30 апреля , 2015

На белку лучше ходить со спаниелем. Привычные для белки места обитания — это хвойные и смешанные леса. Свой «дом», гнездо-гайно белка обустраивает как правило на елях. А на поиски пропитания зверек выходит ранним утром и поздним вечером. Так как основу рациона белки составляют всевозможные семена, а также почки. грибы и т.п., большей частью ищет пищу она на земле.

Белка на дереве

В снежный период охотиться на белку можно и без собаки. Оставленные зверьком на снежном покрове следы, приведут охотника точно к дереву с гайном. Услышав шаги, белка обязательно затаиться, но выгнать ее из укрытия просто. Достаточно сильно стукнуть по дереву, белка тут же выскочит в поисках безопасного места.

С лайками на белку

Охота с лайками на белку

По пороше охота на белку позволяет приучить собаку для поиска и облавы белки. Натаскивание спаниеля на белку должно происходить таким образом. Найдя по следам дерево, на котором затаилась белка, охотник спускает собаку с поводка. Затем охотник «выгоняет» дичь, ударив по дереву чем-то (например, топориком) и подстреливает зверька. Затем ему необходимо привязать веревку к задней лапе убитой белки и перебросить ее через ветку. После чего нужно дать команду «принести» собаке, при этом поднимая белку на недоступную для собаки высоту. Ваша задача добиться активного облаивания. Маневры с опусканием и подниманием белки нужно повторять, пока собака не начнет интенсивно облаивать белку. За облаисание собаку нужно поощрить — дать ей потрепать белку и дать «лакомство». После нескольких таких выходов можно рассчитывать, что собака будет облаивать и выслеживать белку, как только заметит ее на земле.

Самостоятельно собака начинает работать примерно на 4-5 выход. Она будет активно вынюхивать беличьи следы и облаивать обнаруженную белку.

Видел: охота на белку и куницу