Охота на белолобого гуся

19 мая , 2015

Белолобый гусь – крупная птица, занимающее третье место после серо гуся и гуменнюка, в массе достигает 3,5 кг. Распространен лишь в тундровой зоне, на островах Ледовитого океана. Белолобый гусь является миграционной птицей и на зимовку отправляется на Средиземное, Черное и Каспийское море. Молодые особи отличаются внешним видом от взрослых отсутствием белого лба и пестрин на брюхе.

Белолобый гусь

Излюбленные места обитания болотистые тундровые озера, заросшие густой растительностью. В весенне-летний период питаются водной растительность, семенами, ягодами. В осенний период при перелетах кормятся на зерновых полях.

С зимовки прилетаю в мае месяце и сразу же приступают к обустройству гнезда. Спустя две недели самка откладывает яйца, которые высиживает на протяжении 28 дней. В этот период самец находится рядом с гнездом, охраняя самку.

Молодые белолобые гуси становятся на крыло в конце августа месяца, но родителей не покидают. В указанное время у взрослых особей завершается линька и гусиные стаи начинают перемещаться, выискивая корма.

Белолобый гусь в полете

При наступлении холодов, примерно в начале сентября, белолобый гусь огромными стаями начинает перемещаться в южные районы, на места своих обычных жировок, в виде огромных озер, находящихся рядом с зерновыми полями. На данных озерах гусь находится до конца октября, после чего отлетает на зимовку.

При охоте на белолобого гуся используются традиционные способы охоты на гусей:

  • Охота нагоном;
  • Охота скрадом;
  • Охота на перелетах;
  • Охота на воде с лодок
  • Охота на местах кормежки.

Хотелось бы добавить о наиболее эффективной охоте на белолобого гуся скрадом на воде с лодки, с чучелами.

Лодка скрад

Определив водоем, который служит местом дневок и ночевок белолобого гуся, охотник во время жировки гусей на зерновых полях, заплывает на лодке в тростники. При этом заранее замаскировав лодку под внешнюю растительность.

Лодка скрад

Заплыв в заросли тростника или камыша. Охотник выставляет гусиные чучела и с помощью манка подманивает белолобого гуся на расстояние необходимое для выстрела.

Расстановка чучел

При этом необходимо знать, что белолобый гусь на утреннюю жировку вылетает позднее уток, на рассвете, где кормится приблизительно до 10 утра, после чего возвращается обратно на водоем.

Расстановка чучел на гуся на воде

На вечернюю жировку вылетает после 16 часов, где кормится до вечерних сумерек.

Охота на белолобого гуся завершается в конце октября, когда большая часть гусей отлетает на зимовку.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.