Охота на дупеля

22 августа , 2015

Дупель – немного крупнее бекаса, длина тушки до 29см, но при этом, он более массивнее и в массе достигает 300 грамм. Окрас у птицы вверху коричневый с многими вкраплениями, снизу светлее, от клюва до глаз тянется темная полоска и на крыльях две белые полоски.

Gallinago media

Биология птицы

Гнездится дупель на болотах, низинах рек и на лугах хвойных лесов от Скандинавии до Енисея. Дупель перелетная птица и на зимовку улетает в Сахель (тропическая саванна Африки) и на юг Африки. Дупель на гнездование прилетает позднее бекаса, а на зимовку улетает раньше.

Интересная особенность данной птицы в том, что она развивает скорость до 100 км/в час и может пролететь расстояние в 6500 км без остановки. По данной причине дупель является одной из самых быстрых перелетных птиц.

Токует дупель на земле, среди кустарников, деревьев и зарослях травы. К заходу солнца самка прилетает на токовище и воспроизводит звуки в виде «кваканья», сигнализируя самцам о своем прибытии. Ток самцов схож с током тетерева, он также распускает крылья, хвост и перья, ходит вокруг самки и издает своеобразные звуки. Ток длится до самого утра и сопровождается драками среди самцов. После тока разбредаются по местам обитания.

Самка к началу июня на сухом месте делает гнездо и откладывает до 4 яиц. Спустя 20 дней появляются птенцы, которые через месяц покидают самку и обитают самостоятельно.

Гнездо дупеля

К началу августа дупеля перебираются из укромных мест на открытые пространства, где имеется больше корма. Питается птица червями, насекомыми и изредка растительность. Ко времени перелета на зимовку дупеля сильно жиреют и становятся малоподвижны.

За исключением обыкновенно дупеля, также в нашей стране обитает лесной дупель, который схож с азиатским бекасом, но он значительно больше. Схож с обыкновенным дупелем – горный дупель, который немного крупнее, окрас схож на бекаса, но имеет большое количество белых пятен и каемок.

Ружье для охоты на дупеля необходимо выбирать со стволами цилиндрической сверловки, а не с кучным боем. На большем расстоянии попасть в дичь с кучным боем значительно тяжелее, а на близком из-за кучности дроби птица превратится в решето. Дробь надо выбирать мелкую, к примеру №8.

Охота с легавой на дупеля

Охота на дупеля – идентична с охотой на бекаса с легавой. Охотник рано утром входит в угодья вместе со своей легавой, которую пускает на поиски дичи против ветра. Легавая, встает в стойку при обнаружении дичи, сигнализируя охотнику об обнаружении дичи. Охотник, приготовившись к выстрелу, дает команду легавой для подъема дичи. Дупель подымается на крыло без звука, при полете не создает зигзаги и отлетает на не большое расстояние. Поднять дупеля во второй раз будет значительно тяжелее, т.к. опустившись на землю, сильно прижимается к земле и не дает запаха для легавой.

Охота на дупеля

Особенность в охоте на дупеля с легавой заключается в том, что дупель очень ленив и спокоен, что дает возможность охотнику и легавой очень близко подойти к птице. При этом, дупель терпеливо относится к стойке легавой. В связи с чем, множество охотников натаскивают своих питомце при охоте на дупеля.

Охота на дупеля с легавой

С конца августа дупель, обитающий в северных районах, начинает перелет на зимовку. При путешествии он останавливается в местах, где обитает бекас: топи рек, озер и болот, для отдыха и кормления. Обнаружив места отдыха птицы при перелете, Вы насладитесь охотой на дупеля, добыв большое количество дичи.

Охота на дупеля без легавой очень сложна. Мы уже говорили, что дупель очень терпелив, спокоен и при приближении охотника, замирает, прижимаясь плотно к земле. Поэтому поднять на крыло такую птицу охотнику затруднительно.

Видео: Дупель, охота с английским сеттером


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.