Охота на глухаря

9 марта , 2015

Глухарь – это один из самых крупных представителей лесных пернатых. Птица относится к отряду куриных. Вес самца глухаря колеблется от 2, 5 до 6 килограмм, самки весят значительно меньше, примерно до 3 килограмм.

Самец глухаря в сосновом бору

Глухаря можно с легкостью назвать оседлой птицей, и он меняет свое место жительства только при вырубке леса. Обычно они обитают в хвойных и смешанных лесах и их сложно отыскать в молодых и небольших лесах. Этот вид предпочитает большие лесные массивы с густым подлеском и высокими деревьями, а также кустарником и ягодником.

Места охоты на глухарей

Для того чтобы, вести охоту на глухарином току, необходимо предварительно подготовиться. Место будущего тока можно легко определить по насту, а также по обилию следов, черткам от крыльев и помету. Тока, где обитает глухарь, обычно находятся в одном месте и их хорошо знают местные охотники, потому, что охотятся там не протяжении многих лет.

Где обитают глухари

На охоту лучше выходить с вечера, когда место тока уже установлено, и переночевать в отдалении от него. Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы не распугать глухарей, потому, что обычно ток является их ночлегом. Переночевав неподалеку от тока, на рассвете можно подойти ближе, но не слишком, чтобы не распугать добычу, которые еще не начали петь.

Песня глухаря состоит из двух вступлений. Первое – щелканье, а второе напоминает по звуку скрежет или скрип и длится всего 2-3 секунды. Именно во время второй его песни охотникам следует подходить, так как в этот промежуток времени он не слышит.  За это короткое время охотник делает два – три шага и останавливается в ожидании повторения песни.

Охота на току

Знающие люди говорят, что во время второй части его выступления можно даже бежать, так как глухарь все равно ничего не услышит. Однако не следует забывать о других петухах и глухарках, которые могут начать поднимать тревогу. Скрадывать его необходимо с огромной осторожностью, так как, услышав или увидев опасность, глухарь сразу же улетит. Лучше всего высматривать его среди деревьев в момент песни. Глухарь в этот момент вытягивает свою шею и трясет головой. Когда охотник подошел на расстояние выстрела, то ему лучше выбрать более выгодную точку для прицела, потому что стрелять придется в сумерках. Для того чтобы повредить его кости крыльев, лучше прицелиться и стрелять глухарю в бок.

Стрельба глухаря по лункам

Охота на глухаря этим способом практикуется в местах, где его много и отлично известны места его кормежки. Обычно он зарывается в лунки на ночлег после вечернего приема пищи. Охотиться можно, как с вечера, так и утром, главное успеть до вылета птицы.

Лунка после ночлега глухаря

Глухариные лунки в снегу

Для этого на лыжах обходят лесные полянки и ищут лунки. К лункам следует подходить очень осторожно, потому, что глухарь чутко воспринимает шум. Вылет глухаря нельзя не заметить, так как он сопровождается шумом и снежными брызгами.

Для того чтобы стрелять в глухаря на лету лучше использовать дробь №1 или 2.

Охота с помощью собаки

Охота на глухаря с легавой начинается с открытием осенней охоты в августе. Она проводится как утром, так и вечером. Обычно глухариные выводки держатся неподалеку от лесных речек и болот, заросших травой, в низких местах.

Охота на глухарей с собаками

Еще утром, пока не опала роса, хорошо видны в траве их наброды. Перья, помет, купальницы в песке свидетельствуют о наличии выводков. Отыскав глухариные наброды, собака ведет птицу, а потом старается затаиться, почуяв глухаря. После этого собака делает подтяжку, а затем встает в стойку. Охотник, подойдя к собаке, определяет места вылета выводка, изготовиться к стрельбе, а потом отправить собаку вперед.

Птицы поднимаются друг за другом и, стреляя, необходимо отметить в какую сторону разлетается выводок, потому, что часть глухарей сядет на землю, а остальные займут свои места на деревьях.

Во время охоты по выводкам следует помнить, что нельзя стрелять в глухарок. Охота со спаниелем подобна охоте с легавой, но длится дольше и отличается тем, что спаниель не делает стойку. Он гонит глухаря быстрее и при этом раньше поднимает на крыло. Спаниель часто обходит глухаря дугой и выгоняет на выстрел охотника.

Для стрельбы по выводку выбирайте дроби №4 или 5.

Поздней осенью, когда птица не выдерживает стойку легавой, на глухаря охотятся с лайкой. Отыскав птицу, собака поднимает ее на крыло и облаивает, усадив на дерево. Глухарь спокойно относится к собачьему лаю и сверху внимательно рассматривает собаку, иногда «оговариваясь» в ответ. Услышав лай собак, охотнику необходимо осторожно приблизиться к глухарю на расстояние выстрела, но при этом маскироваться за стволами кустарников и деревьев.

Для стрельбы следует использовать крупную дробь №1 и 2, потому, что перо у глухаря достаточно крепкое и стрелять доведется по сидячей дичи.

Охота на лиственнице и гальке

Глухарю для нормального пищеварения необходимо постоянно клевать мелкие камешки. Благодаря этому факту, птица постоянно вылетает на береговые отмели лесных рек, ручьев, лесные дороги и каменные россыпи.

Для охоты на гальке следует знать злачные места глухарей, охоту лучше начинать рано утром. Эти места определяются благодаря наличию перьев и помета.

Для этой специфической охоты нужен шалаш, а для выстрелов использовать крупную дробь №1 или 2.

После прошедших заморозков, обычно это поздней осенью, хвоя лиственницы становится достаточно мягкой и глухарь с огромным удовольствием обклевывает ее. В этот период охотники начинают охоту на глухаря по лиственницам.

В тех местах, где обитает глухарь, совершенно не сложно найти облюбованные им деревья. Обычно под ними много склеванной хвои и можно обнаружить их помет. Охоту лучше начинать ранним морозным утром, когда звук отрываемых веток отлично слышен вокруг.

Охота на глухаря зимой

Охота на глухаря зимой

Токующий глухарь на снегу

Когда место кормежки глухаря выбрано, охотник осторожно, маскируясь за стволами кустарников и деревьев, подходит к птице на расстояние выстрела. В это время рекомендуют использовать на охоте лайку. В тех местах, где облюбовали глухари одно дерево, и регулярно питаются на нем — следует установить шалаш. В этом случае в глухаря стреляют крупной дробью.