Охота на кабана загоном

15 апреля , 2015

Охота на кабана очень популярна у нас. На кабана также, как и на большинство зверей можно охотиться многими способами, но наиболее массовым и эффективным является облавный способ охоты.

Лучшим периодом для облавной охоты на кабана является зима. Преимущество этого времени года для охоты на кабана состоит в том, что по следам на снегу можно достаточно точно определить и места обитания, и численность, и состав кабаньих групп.

Дикий кабан

Первое, что нужно сделать после определения места положения кабаньего стада, это облога. Затем расставляются уже и стрелковые номера. Оптимальным расстояние и для стрелков, и для загонщиков является от 50 до 100 метров. Но во многом оно будет зависеть от условия местности и количества охотников. У проходов и троп расстояние между охотниками должно быть меньше, чтобы они хорошо просматривались. Но охотник ни в коем случае не должен стоять на тропе.

Трофейный кабан — удачная охота

Трофейный кабан

Самки, поросята и молодняк ходят стадом и как правило придерживаются нахоженных троп, особенно когда лежит глубокий снег. А вот секачи наоборот держаться в стороне от стада. Когда кабаны подходят к открытой местности (просеке или поляне) они останавливаются, осматриваются и затем быстро прыжками пересекают пустой участок. По периметру просеки, поляны или тропы и стоит становиться стрелкам. Когда номер охотник стал на номер и выбрал удобную для стрельбы позицию, он должен дать отмашку остальным (в целях безопасности). Когда все охотники займут номера, можно начинать облаву. Менять номера, говорить, издавать посторонние звуки и курить стрелкам категорически запрещено.

Не стоит срезу же при виде зверя вскидывать ружье, некоторое время лучше оставаться неподвижным для маскировки. Категорически запрещается стрелять в свинью (она как правило идет первая в стаде), так как это нередко приводит к гибели всего стада. Лучшие трофеи — подсвинки, следующие за свиньей.

После сигнала об окончании охоты можно сходить со своих номеров.

Видео: Загонная охота на дикого кабана