Охота на куликов в южной части России

23 июля , 2016

Из куликов, встречающихся в южной части России, специально охотятся на вальдшнепов, бекасов и турухтанов (их охотники часто называют просянниками). Охота на другие виды носит в основном эпизодический характер.

Охота на бекасов

Осенью бекасы концентрируются на мелких болотистых открытых водоемах — по берегам лиманов, луговинам и зарослям солянки поберегу моря, разливам рек. Охотятся в основном с подхода, желательно иметь на такой охоте легавую собаку.

Кулик бекас

Следует отметить, что осенью бекасы осторож­ны и не «держат» стойку собаки, а охотника не допуска­ют на выстрел. Иногда удается поохотиться на бекасов на перелете: днем они совершают кормовые перемещения или летают с места на место, вспугнутые охотниками. Если выбрать место на пути перелета птицы, можно хорошо поохотиться. Поднимается бекас с характерным криком и летит быстро, меняя направление полета. Стрельба по нему сложна, охотник должен иметь хоро­шую реакцию и прикладистое ружье. Изредка на охоте на бекасов охотники добывают гаршнепов, которые немногочисленны на пролете, и совсем редко дупеля — это редкие, залетные у нас кулики.

Охота на турухтанов

Этих куликов охотники называют просянниками. Во время миграции они на кормовых полях — пшеницы, риса и др. образуют скопления до нескольких тысяч особей.

Кулик турухтан

Охотятся на них на пути кормового перелета — с залива на кормовые поля или, замаскировавшись, прямо на поле. Иногда охотятся скрадом — подкрадываясь к кормящимся птицам. Довольно часто турухтаны добываются попутно на утиной охоте.

Охота на вальдшнепов подробно описана в следующей статье


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.