Охота на куропатку

10 марта , 2015

Куропатка распространена повсеместно на территории стран СНГ, начиная от западных границ и до Алтайского края на востоке. А также куропатка обитает на севере, в Архангельской области и до границ Беломорского побережья. Закавказье, Казахстан и некоторая часть Узбекистана тоже богата этой птицей.

Куропатка серая

Птица серого цвета имеет коричневые полоски на боках и различные крапинки на перьях.

Опытные охотники с удовольствием расскажут вам, что существует два типа серой куропатки: бородатая и обыкновенная.

Бородатая куропатка

Куропатка бородатая

Особенностью бородатой куропатки является черное пятно на грудке. Вес взрослой куропатки около 500 гр.

Известно, что в северных районах можно встретить другой тип куропатки – белая или тундряная. Они, судя по названию, имеют другой цвет – белый, но в это одеяние они облачаются только в зимнее время, а летом их оперение буровато – коричневое, все в ту же крапинку. Белые куропатки крупнее, чем серые.

Эти птицы в основном находятся на земле, хотя умеют великолепно летать и быстро бегать. Пищу, они ищут в траве и зарослях, как правило, делают это, сбиваясь в стаи.

Если они чувствуют опасность, то взлетают, создавая шум. Благодаря вкуснейшему мясу этой птицы, охота на нее очень популярна и интересна. Для отличной и результативной охоты, необходимо все правильно спланировать и уметь метко стрелять.

С дальнего расстояния под куропатку используют дробь №5 — 6, с близкого — №7.

Существует два вида охоты на куропатку:

  1. Охота с помощью собаки
  2. Охота с подхода

Как выглядит охота на куропатку с помощью собаки

Эту охоту следует начинать в августе месяце. Лучше выходить ранним утром, пока солнце не начало жарить. Во многом эта охота зависит от вашей собаки. Самые распространенные породы собак: легавые и спаниели. Ваш помощник должен иметь спокойный и уравновешенный характер, иметь отличный нюх и быть специально обученным для охоты.

Охота на куропатку с собакой

Первым делом нужно обойти район обитания куропаток. Если вы найдете стаю куропаток, которая бегает по земле в поисках корма, не советую стрелять в них. После того, как собака напугает их, они молниеносно взлетят вверх прямо. Стрелять в них в этом случае очень удобно, потому, как взлетают они всей стаей и с огромным шумом. Когда они успокоятся, то снова приземлятся на землю всей стаей.

Охотники с собаками без труда найдут это место, и охота начинается снова. Такая охота считается самой популярной.

Как охотиться на куропатку с подхода

Таким способом охотятся только на большие стаи, состоящие из нескольких десятков птиц. Благоприятными условиями для этого является место, изобилующее кормом и теплая погода летом и весной. В этих случаях куропатки достаточно быстро размножаются. Такая охота популярна осенью или зимой. Зимой для удобства используют лыжи. Куропатки начинают питаться с самого утра, именно в это время и следует начинать охоту. Когда вы набредете на стаю куропаток во время приема пищи, нужно обойти ее, затем осторожно прицелиться и сделать выстрел. Внешний вид куропатки имеет схожую расцветку с окружающей средой, если необходимо, то можете использовать бинокль.

Напуганные куропатки после выстрела начнут взлетать вверх, и охотники начинают целиться в них.

Осень. Особенности охоты

В это время года, куропатки не озадачены поиском пищи. Благодаря уборке сельскохозяйственных угодий кома им предостаточно. Северные птицы держатся возле ягодников на болотах. После наступления холодов и выпадения первого снега, куропатки начинают поедать почки деревьев.

Некоторые охотники в районе присутствия куропаток, с наступлением сумерек разжигают костер, затаившись в темном закутке. Очень важно, чтобы место, где разожгли костер было для вас хорошо просматриваемым.

Куропатки, заметив костер, пойдут на свет во главе с самцом. Стрелять необходимо тогда, когда наши мишени подойдут на предполагаемое место, освещенное костром.

Естественно от шума куропатки разлетятся, но нескольких особей вам, все же, удастся убить. Второй выстрел будет направлен в летящих куропаток.

Спустя некоторое время, если костер будет продолжать гореть и вокруг будет тихо, стая куропаток вернется к свету.

Зима. Особенности охоты

Зимой охота на куропатку отличается от иных, прежде всего использованием лыж. Следы куропатки особенно заметны на снегу. Следуя по их следам, вы легко найдете их место обитания.

Куропатки устраиваются на ночевку в самодельных лунках и углублениях в снегу. Во время рыхлого снега придется охотиться по пороше.

Белая куропатка, несмотря на то, что имеет идентичный окрас, на фоне белого снега будет заметной.

Если куропатка заметила охотника, она станет еще глубже окапываться в снегу, поэтому необходимо обойти их стороной, сделав вид, что они остались незамеченными. Когда вы подберетесь к ним на более близкое расстояние, следует сделать выстрел. Спустя некоторое время, куропатки спустятся на землю неподалеку от этого места и снова можно продолжать охоту. Стрелять по птицам следует как на земле, так и в воздухе.

Московская область. Особенности охоты

Любителям охоты на серую куропатку нет смысла преодолевать огромные расстояния. Эта птица обитает и в Подмосковье, в таких охотничьих хозяйствах, как Ступинское, Зарайское и Серебрянопрудское. Конечно, количество птиц здесь ограничено, но любители охоты находят для себя развлечение.

Охота на серую куропатку с собаками, в Московской области разрешена с начала учебного года до конца декабря. Охота здесь на белую куропатку запрещена.

Желаем вам удачной и азартной охоты!