Охота на летних токах

27 января , 2017

До недавнего времени о летнем токованье глухарей было известно слишком мало. Зоологи были убеждены, что глухари токуют летом очень редко, случайно, а многие охотники об этом токовании и вовсе не знали. Я наблюдал летнее токованье глухарей в течение нескольких лет на Южном Урале.

В горных южноуральских борах глухари токуют каждое лето. Ток начинается обычно в начале августа, реже — в конце июля. Чем больше в эту пору сухих и прохладных утренних зорь, тем лучше, азартнее и продолжительнее поют птицы. В августе 1940 г., например, из 10 проверенных весенних токовищ Башкирского заповедника глухари токовали на девяти.

Чем отличается летний ток от весеннего? Прежде всего тем, что на летних токах бывают почти исключительно одни самцы. За все годы моих наблюдений я слышал всего только три раза, как пролетали над током глухарки, издавая такие же звуки «бак-бак-бак», как и весной. Лишь 2 раза удалось заметить глухарок, находившихся неподалеку от токовавших петухов.

Характерная токующая поза глухаря

Есть и другие особенности летних токов. Из 17 глухарей, убитых мною на августовских токах, не оказалось ни одного старше двух лет; все они были сверстниками, и возраст их был определен в 14—15 месяцев.

Известно, что глухари-годовики (точнее, в возрасте 11 месяцев) начинают петь только в конце весны, да и то не все; часть их остается молчунами или «крекатнями». Летом глухари прошлогодних выводков как бы продолжают прерванный линькою весенний ток.

В разгар весеннего токования глухари обычно слетают с деревьев на землю, как только начнется рассвет; там же между ними происходят ожесточенные драки. Летом же за все годы я ни разу не видел, чтобы глухари дрались, да и токовавших на земле птиц обнаружил только два раза, когда около них, находились глухарки.

Имеет ли летнее токованье глухарей какое-либо отношение к размножению этих птиц?

Семенники глухарей, добытых на летних токах, оказались увеличенными примерно в 3 раза по сравнению с семенниками тех глухарей, которые добыты поздней осенью и зимою. Зоолог Н. Н. Третьяков исследовал состояние семенников у нескольких глухарей, добытых на летних токах. Оказалось, что токующие летом глухари, по-видимому, способны к оплодотворению, и оно не происходит лишь потому, что глухарки не принимают участия в летнем токованье. В тех же редких случаях, когда глухарки появлялись на летнем току, глухари начинали токовать более горячо.

Глухари на токах

Где токуют летом глухари? Обычно там же, где и весною,— на постоянных токовищах. Лишь два раза приходилось наблюдать токованье глухарей на местах их кормежки.

Охота на летне-осенних токах так же увлекательна, как и весною. Глухари начинают петь сравнительно поздно, когда бледная полоска зари уже станет оранжевой и на деревьях можно различить каждый лист, и поют они не так горячо, как весной, чаще прерывают токованье и подолгу молчат. Все это делает охоту не менее трудной, чем в самом начале весны, когда лежит глубокий снег и к глухарям подходишь на лыжах. Но чем труднее охота, тем дороже добыча.

Охота на глухарей будет успешнее, если прийти в лес с вечера и ночевать неподалеку от тока.

С. Кириков, доктор биологических наук, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.