Охота на лис с манком раненый заяц

14 сентября , 2016

Охота на любого зверя хороша, когда знаешь его повадки и распорядок жизни. Лисица не исключение. Способов охоты на нее не перечесть: охотятся днем и ночью, с гончими и с лайками. Каждый охотник-лисятник, как правило, имеет свой особый способ, самые опытные подманивают лис криком раненого зайца.

Как приманить лису

И хотя я очень люблю охоту на лис и сшил уже две лисьих шубы и шапку, своего метода охоты не имею. Но мне интересно узнать, как охотятся другие, а потом попробовать так же самому. Так что участвовал я в загоне на лисицу по полям и по лесам, с гончими, стрелял из-под норных собак, сидел в засидках, ходил скрадом. Правда, один я на охоту никогда не ходил, а всегда брал себе в напарники опытного и знающего охотника, у которого было чему поучиться. Поэтому, можно сказать, большинство добытых лисиц не совсем моя заслуга…

Как-то довелось поохотиться на лисицу в степном районе. Несколько дней мы провели в степях небольшой группой в пять человек, но охота получилась не слишком добычливой. А в последний день, когда часть охотников разъехалась по домам, я вышел на охоту вдвоем с заядлым «лисятником», известным на всю округу. В тот день он меня познакомил и показал на практике интереснейший способ охоты на лису, о котором я, конечно, слышал и читал, но увидел и принял участие впервые.

Этот охотник обладал необыкновенным талантом. Он умел манить лисицу, удивительно точно воспроизводя писк мыши, голоса различных птиц, а самое главное, крик раненого зайца. Целый день он с удовольствием обучал меня этому искусству. Желание, как вы понимаете, было большое, но мои скромные возможности и плохой музыкальный слух позволили мне научиться лишь мышиному писку…

Мы остановились на окраине огромного поля, перерезанного пологим оврагом. Светило яркое солнце, белизна снега резала глаза, но через бинокль с блендой и слабым серым фильтром все было отлично видно. Посреди поля прыгали две красные лисицы. Они «мышковали» и играли между собой. Напарник передал мне бинокль, и когда я начал наблюдать за лисицами, тоненько пискнул «мышью» — один длинный и три коротких писка. Я увидел, что одна лиса насторожилась и, повернув мордочку, внимательно посмотрела в нашу сторону. Было удивительно, что с такого расстояния она слышит звук, ведь между нами было больше 200 метров, а ветер дул от них. Постояв 3-4 секунды, лисицы опять занялись своими делами. Товарищ, дождавшись, когда утихнет ветер, снова «пропищал». Лисица снова насторожилась и неожиданно двинулась в нашу сторону. Другая осталась на месте. Мой наставник слегка толкнул меня локтем, побуждая к действию. Я снял предохранитель у ружья и приготовился, понимая, что право выстрела он отдает гостю, то есть мне. Мы стояли, пригнувшись за кустами, боясь пошевелиться. Лисица взошла на бугорок перед оврагом, постояла и, не торопясь, двинулась вниз по склону. «Все, можно стрелять». Включилось автоматическое управление выстрелом, отработанное многолетней практикой. Ружье взлетело к плечу, ложе к щеке… Выстрел… Лиса успела заметить движение и присела для прыжка, но ее подбросило зарядом дроби…

Мы долго кружили по полям и оврагам, останавливаясь и просматривая все подозрительные места в бинокль, но лисиц больше не встретилось.

Вечером того же дня, вернувшись домой и поужинав, мы решили вновь отправиться на охоту и испытать еще один способ охоты. Луна светила высоко, на снегу все было хорошо видно. Идти было недалеко: от поселка 500 метров по дороге и примерно километр по полю на лыжах. В мешке у нас лежала заячья требуха, завернутая в шкурку: остатки от жаркого из добытых накануне двух зайцев. Мой напарник, оставив меня наверху у леса, спустился на лыжах по склону в овраг. Выбрав место, по которому будет удобно стрелять, метрах в 30-40 от меня, выложил из рюкзака еще теплые заячьи остатки и, двигаясь назад по своей же лыжне, вернулся ко мне. Минут 30 мы просидели молча и тихо, и только после этого мой товарищ не очень громко крикнул, как раненый заяц. Крик был похож на плачь ребенка, даже мурашки по спине побежали. Через 20 минут он повторил свой крик, но тише, чем в прошлый раз. И вновь настала полная тишина. Ждали достаточно долго, и вот удача!.. Что-то мелькнуло в кустах, и на освещенный луной участок высунула мордочку лиса. Когда она, немного оглядевшись и прислушавшись, вышла на свет, можно было стрелять, но я намеренно медлил, пока она не подошла к приваде и не приступила к трапезе…

Вернувшись домой, я полночи учился кричать «раненым зайцем». Наставник показывал, как надо держать губы, язык, как прикрывать ладонью рот, чтобы звук получался выразительным. Я делал успехи и вслед за наставником то пищал «мышью», то орал как заяц. Около двух часов ночи нам удалось «приманить» из соседнего дома одного охотника. Компания удалась. Мы выпивали понемногу и доедали на закуску жаркое из зайца, делились охотничьим запасом веселых историй и анекдотов. Я понял, чтобы приманить лисицу, мало научиться кричать голосом добычи, что у меня, впрочем, стало неплохо получаться к концу первых суток обучения. Было очень похоже, когда я повторял вслед за наставником, но как только пытался самостоятельно воспроизвести голос зайца, получалось фальшиво. Я понял — надо долго практиковаться, тренировать артикуляцию губ и голосовых связок, выработать такой навык, чтобы делать все автоматически, не думая. Но для этого надо иметь «эталон крика», чтобы себя контролировать. И если не жалеть времени, то все получится.

Возвратившись в Москву, я долго искал охотника, который умеет хорошо имитировать различные голоса, чтобы записать образцы и сравнивать во время тренировки. И вот нашел. Как-то мне в руки попал электронный манок голосов «Биофон», в его памяти только птичьих голосов было несколько десятков штук — утки, гуси, рябчик, глухарь… Имелся и зверовой арсенал: рев медведя и лося, хрюканье кабанов, крик оленей и косуль, волчий вой и, конечно же, так нужный мне крик раненого зайца. Включив прибор на нужном звуке, я сразу же вспомнил моего приятеля «лисятника»: голос из имитатора был сильно похож на то, как умел кричать мой товарищ, с которым мы вместе охотились.

Манок Биофон для лис

Я купил два таких прибора — один оставил себе, другой выслал в подарок своему другу с просьбой профессионально оценить качество голоса раненого зайца. И вот какой я получил от него ответ: «Спасибо за подарок. Всех птиц я сразу отгадал. Неплохие голоса, можно идти на охоту без подсадной утки. Особенно кряква — и призыв, и осадка очень похожи. Голос рябчика тоже точный. А гусей белолобика и гуменника я слушаю иногда для удовольствия — учусь кричать по-гусиному. Вдруг к нам гуси залетят? Со зверями у меня не все получается гладко. Медведи у нас не водятся, я их вижу только по телевизору. Не могу оценить ни лося, ни кабана, хотя хрюкает он, как мой поросенок. На кабанов я вообще в редкие годы охотился и голоса их никогда не слышал. Волчий вой похож на настоящий — это факт, только как его использовать, не знаю. Ведь если в угодьях завести волчью песню, все зайцы мои убегут в соседнюю губернию, да и лисы тоже. Можно попробовать взять волка на призывный вой волчицы, или наоборот? Это интересно, надо освоить. Мне кажется, будет несложно. А вот заячий крик, как настоящий, это я тебе точно говорю. Я тут на охоту ходил, правда, не ночью как мы с тобой, а вечером, возвращаясь домой, решил попробовать прибор. Тут недалеко от дач живут две лисицы, я их не трогаю, берегу под случай. Так вот, в этом месте я «Биофон» и попробовал. Раза три я включал и лисица показалась метров за сто. Но я ушел, не стал ее дожидаться, пускай живет. Вот в гости приедешь, мы ее тогда на воротник тебе определим. Прибор хороший, только работает очень громко, особенно через выносные динамики. Если так громко кричать, то все лисы разбегутся и попрячутся в норы. Так что я его ставил на среднюю или даже малую громкость».

Закончу еще одной историей из прошлогодней весны. Мне рассказал ее охотник, который уже второй год пользуется манком «Биофон». Во время гона попробовал включить для интереса голос, имитирующий лося «на реву». Несколько раз он включал прибор, меняя громкость и с перерывами минут по десять. Так вот, живой лось отозвался и начал «трещать» по лесу. Поскольку охотник был без ружья, он, не дожидаясь, сел в машину и уехал. По его мнению, лосиная песня на «Биофоне» абсолютно правильная.

Есть образец крика, можно попробовать обучиться, проверить свои таланты. «Раненым зайцем» я кричать уже почти научился.


Комментарии охотников:

  1. Илья - 19.09.2016 в 12:01

    Мастера-умельцы делают манки намного лучше, чем вся эта электроника. Не может электронная начинка дать той естественности звука, что простой манок от хорошего мастера, не раз в этом убеждался.

    • AtomAtom - 27.12.2016 в 10:06

      Не скажи. Можно, допустим, записать живой звук птицы, а на охоте его воспроизводить.

Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.