Охота на лису в феврале

9 июля , 2016

Наконец-то удалось выехать на охоту. Два дня шел снег, дороги были забиты, поэтому не было возможности поехать, просто не стал рисковать по дороге на охоту. Выехал, правда, к обеду, долго думал все-таки ехать или нет))

Охота на лису с собакой

Снега намело очень много, как положено в феврале. Обычно в Астрахани снега зимой не увидишь, но в этом году погода порадовала, уже около двух недель назад снег выпал, и каждый раз его становится все больше, а за два дня вообще выпало очень много, по крайней мере, по Астраханским меркам.

Из-за такой погоды лисы попрятались в норы и трубы, поэтому я со своим отцом только за лисами, к тому же на зайца охота была закрыта 31 января. Теперь я жалею, что такой снег не выпал в январе.

Буквально через полчаса мы нашли трубу, в которой явно была лиса, по следу было видно, что она вышла, прошла метров 50 и зашла обратно, видимо, неуютно ей стало вне трубы)). Но была проблема, один конец трубы был завален метровым слоем снега, поэтому пришлось раскапывать его ногами и руками, на это ушло минут десять.

Добыть лису

И как только мы раскопали вход в трубу, пустили туда нашего ягтерьера Нику. Я ждал с ружьем с другой стороны. Через минуту я увидел, лисий хвост и удивился этому, думал, что лиса выйдет залом, но она не вышла, через несколько секунд из трубы показался хвост Ники, тогда я удивился еще больше, ведь они сумели там развернуться обе, и уже собака была с другого конца трубы. Я все стоял и ждал, когда же лиса все-таки выбежит, потом решил подойти и посмотреть, что же там происходит, а оказывается, Ника вцепилась лисе за шею и тянула ее из трубы. Я подошел и придавил лису ногой, чтобы можно было убрать собаку и добрать лису.

Астраханская лиса

Не задерживаясь на этом, мы двинулись дальше, потому что времени было мало. Уже к 5 часам нам нужно было уезжать. Идя вдоль этого водогона отец заметил, что кто-то кормился под деревьями, мы подумали что это, наверное, лиса искала феники, но отец все-таки решил посмотреть и пошел, точнее, полез по снегу в водогоне, его там намело выше пояса, а я остался наверху. Как только он подошел к этой ямке, оттуда вылетели два фазана, это было так неожиданно, что я даже не сразу выстрелил, когда до меня дошло, они уже пролетали за ветвями деревьев, я выстрелил, но не убил, отец тоже был в шоке, поэтому стрелял уже, когда они практически скрылись за деревьями. Я понаблюдал за их полетом и увидел где села курица, пролетела она метров 150 и села в следующем водогоне. Мы пошли за ней. Отец пошел по одной стороне, я по другой. Она оказалась под ветками и отец бил ее уже через них. По всей видимости, я ее все-таки ранил, потому что она не смогла уже взлететь и билась об ветки.

Первый трофей

Далее мы пошли по уже по полям надеясь найти трубу, в которой будет лиса. На одном поле мы наткнулись на место кормежки зайца, и решили немного пройтись по следу, проверить теорию о том, что заяц в такой снег далеко от места кормежки не уходит, точнее мы это знали точно, но по опыту охоты в Ростовской области. И мы не ошиблись, заяц лежал под снегом все около ста метров от места, где он кормился, признаюсь честно, я еле сдержался от выстрела, заяц бежал медленно утопая в снегу, и поэтому промазать было практически не реально, но мы его отпустили с чистой совестью)) Пройдя еще метров 300, я увидел впереди что возле одного водогона на снегу лежит земля, стало ясно, что там труба и в ней лиса, либо была. Запустив в трубу собаку, стало ясно, что там точно есть лиса. Собака пролезла с трудом, труба на половину была забита землей. Я ждал с другой стороны, ждать долго не пришлось, лисы выбежала секунд через тридцать и опять задом, поэтому пришлось дать ей выбежать и отбежать, чтобы стрелять можно было в голову. Выстрел был хорошим, лиса упала сразу и даже не пошевелилась. Вот только я испачкал в ее кровь штаны и куртку, не давая собаке ее трепать.

Охота в феврале

Мы тут же ее ошкурили и двинулись дальше, время уже поджимало.

проходя по полям, мы наткнулись на следы волков, их было пятеро. Как всегда у меня появилось желание остаться в ночь, чтобы посидеть в засаде, но учитывая факт сильного мороза, я быстро передумал. Этой ночью температура упала до -25, причем это было в селе, а на открытом поле еще больше.

Потом мы решили идти к машине и как назло нашли еще одну трубу с лисой, но здесь был только один выход, другой конец был засыпан землей. В итоге Ника ее задушила в ней и нам пришлось уехать, думаю, что завтра мы ее достанем из трубы, вот только плохо, что она уже будет замершая и ее трудно ошкуривать.

Вот такая вот сложилась охота в Астрахани в первые дни февраля за 4 часа.

И.Н.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.