Охота на лося в России

22 марта , 2015

Охота на лося, в наше время доступна не многим. И причин тому несколько, во первых лось обитает не во всех регионах России, а во вторых стоит это не малых денег, в следствии чего не каждый охотник может похвастаться участием в такой охоте. А ведь это одна из интереснейших и захватывающих охот. Посудите сами, кто может остаться хладнокровным, когда мимо проносится такая громадина. Бывали случаи, что малоопытные охотники начинали так сильно нервничать, что не могли как следует прицелиться из-за дрожи в руках и коленях.

Навигация по статье:

Охота-на-лося

В этой статье, мы хотим рассказать о способах охоты на лося, а также о некоторых навыках, которыми необходимо обладать охотнику, для того, чтобы охота была максимально интересна и результативна.

Виды охот на лося

Охота на лося, как правило, ведется двумя способами: загонным, и с лайками. В наше время охотнику не обязательно хорошо разбираться в повадках зверя. За вас все сделают егеря, ведь именно они руководят охотой и только в присутствии егеря, охота на лося возможна в принципе. Поэтому, мы не будем долго описывать все процессы жизнедеятельности зверя, оставим эту работу зоологическим сайтам)), а сразу приступим к главному.

Загонный способ

Это коллективный вид охоты. По прибытию на место, охотничий коллектив приобретает лицензию, разрешающую отстрел лося в данных угодьях. Стоимость такой лицензии в разных регионах стоит по разному, от 1000 до 3000 у.е. После этого следует обязательный инструктаж, который проводит старший егерь.

На инструктаже охотникам рассказывают: в каких частях угодий будет проводиться охота, какие команды будут подаваться и как охотники должны на них реагировать, обязательно зачитываются правила техники безопасности, после чего весь коллектив расписывается за то, что прослушали всю информацию.

После инструктажа охотников рассаживают по машинам и везут непосредственно к месту охоты. Дальше все идет по налаженной схеме, охотников выставляют на номера, а егеря идут в загон (создавая максимальный шум, пытаются выгнать зверя на охотников). Для результативной охоты советуем пользоваться услугами угодий, о которых уже имеются положительные отзывы. Дело в том, что в некоторых, скажем так, не совсем порядочных охот хозяйствах, любят водить охотников по заведомо «холостым» местам. Делают несколько загонов, зверя в них не оказывается, день проходит, лицензия сгорает и все, «спасибо, что заехали поохотиться». Поэтому при выборе места, уделите этому вопросу достаточно времени и не поленитесь почитать отзывы бывавших там охотников.

Охота на лося с лайкой

В отличии от первого способа, здесь принимают участие 3-5 человек (по технике безопасности больше не рекомендуется) и несколько лаек. Собак пускают в поиск, а после нахождения лося, задача лаек облаивать зверя и удерживать его на одном месте. В тоже время, охотники должны как можно быстрей добраться до места нахождения зверя.

К лосю лучше всего подходить из-под ветряной стороны. По возможности старайтесь как можно меньше шуметь, в противном случае Вы можете раньше времени обнаружить себя и заставить зверя пуститься в бег. Если после первой остановки, лось начинает убегать, вторично остановить его будет уже намного трудней и не каждой собаке это будет под силу.

При охоте на лося, стрелять необходимо только патронами заряженными пулей, картечь в данной охоте малоэффективна. Целиться необходимо, только по жизненно важным органам: в шею и в сердце (грудь, передняя лопатка). В голову стрелять не рекомендуется, т.к. мозг животного занимает малую часть черепной коробки и скорей всего, пуля только лишь сильно поранит зверя. Если выстрел был не максимально результативным и у вас получился подранок, старайтесь во что бы то ни стало добрать его.

Как получить лицензию на добычу лося

Существует много причин, по которым любители поохотиться выбирают в качестве добычи лося. С одной стороны, можно получить и приготовить потом огромный кусок мяса, с другой – удовлетворение своих внутренних инстинктов охотника. Но, в любом случае, понадобится лицензия на совершение отстрела животного.

Куда следует обратиться за помощью в получении лицензии

Лицензия на отстрел — это специальный бланк со своими реквизитами. Как правило, каждый регион имеет свои организации, выдающие разрешение на отстрел. Но проще всего будет обратиться в Россельхознадзор, филиалы которого находятся на местах будущей охоты. Это заповедники, находящиеся под государственной защитой. Там же располагаются территориальные органы Россельхознадзора.

Лицензия на лося

Планируя охоту на общих землях, необходимо обратиться за разрешением в органы местной власти. Если земли находятся в собственности юридического лица на условиях долгосрочной аренды, то обращаться необходимо именно к этому юридическому лицу. Выдавать лицензии — его прерогатива.

Получить лицензию возможно только в разовом порядке. Право на многократное использование разрешения на отстрел животных на территории охотничьего угодья могут получить лишь юридические лица.

Необходимые документы

Получить разрешение можно только при условии наличия всех документов. Но подготовиться следует заранее, иначе процесс обещает быть долгим. Заплатив государственную пошлину, необходимо обратиться в соответствующие органы за лицензией, приложив квитанцию об оплате пошлины. Далее следует написать заявление, которое отправить можно по электронной почте. Но сроки на написание письма ограничены, поэтому узнать о них нужно заранее.

Необходимо также сделать копию паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность, и заверить у нотариуса. Можно добавить копию охотничьего удостоверения или попросить коллег по клубу написать рекомендательное письмо.

Лицензия содержит разрешаемую для охоты зону и сроки, в течение которых разрешается отстрел животных. Указывается вид животных и их возраст. Разрешение на отстрел можно получить любому гражданину РФ, который имеет лицензию на ношение охотничьего оружия и удостоверение охотника.

Лицензия носит индивидуальный характер и не передается другим лицам. На охоте ее следует носить с собой, чтобы при необходимости предъявить уполномоченным органам.

Разделка туши лося

Если удача улыбнулась и охота была добычливой, примите наши поздравления, теперь перед вашим коллективом стала задача — как правильно разделать добытого зверя. В некоторых охот хозяйствах, за дополнительную плату, за вас это могут сделать егеря, но как правило стоит это не дешево. Так, что лучше делайте это сами.
Разделка туши лося
Для начала, вам необходимо снять шкуру с убитого зверя. Для этого, первоначально необходимо перерезать добытому зверю горло, для того, чтобы максимально быстро выпустить кровь. Затем, тушу лося необходимо положить на спину и закрепить его ноги веревками, вслед за этим надо сделать круговые надрезы в суставной части ног. После делается длинный надрез, который проходит от хвоста до гортани и соединяется с надрезами на ногах. Теперь можно сдирать шкуру, помогайте себе при этом ножом, подрезая шкуру с внутренней части. Снимайте шкуру до спины, пока это возможно, затем переворачиваете тушу на бок и заканчиваете процесс. После того как шкура снята, приступайте к разделке самой туши. Первоначально отрезаются ноги и грудина. Затем вспарывают брюхо и извлекают все внутренности. Потом, отрезается трахея с пищеводом и втягивается во внутрь грудной клетки. После того как внутренние органы полностью удалены, у вас получится чистая туша. Для начала разрежьте ее, по суставам, на четыре части, после чего эти части можете поделить на всех поровну.

Видео: Разделка лося в полевых условиях