Охота на льва — один из самых опасных видов охоты на крупного хищника

2 октября , 2015

В наши дни львов значительно поубавилось. Азиатских (в Индии) вряд ли осталось более 300. Правда, а Африке их гораздо больше. Любопытный факт: обратить внимание на львов самих африканцев заставили… европейцы. По иронии судьбы именно они популяризировали львов во многих районах черного континента. Так, в искусстве народов Ганы относительно недавно доминировали леопарды, но после появления в стране европейцев изображения пятнистых кошек были заменены львами.

Великолепный день для охоты в Южной Африке

Охота на льва

В искусстве, мифах и сказках народов мира льву отведено почетное место — он является символом высшей божественной силы, мощи и величия. Вспомните знаменитого египетского сфинкса с телом льва. Голову льва имела египетская богиня Сохмет (дочь бот Ра). Львов изображали на дверях древнегреческих дворцов и усыпальниц, ассирийских и вавилонских храмов. В одном из своих воплощений индийский бог Вишну имел тело льва. В древнем Египте в символике печатей нередко сфинкс и лев были объединены единой композицией, а в мифологии лев часто отождествлялся с богами. Так, некоторые боги в состоянии гнева превращались во львов. В образ льва многократно воплощался Будда. В одном из библейских сказаний царский гнев сравнивается с львиным рыком.

Королевская охота и имидж льва

Охота на львов всегда считалась уделом храбрых и мужественных людей, а охота на них в одиночку — бесспорным доказательством личной отваги. Фараон Аменхотеп Ш (правил ок. 1455-1419 гг. до н. э.) охотился с помощью лука и стрел. Ассирийский царь Ашшурбанипал (669-633 гг. до н. э.) на века запечатлел свою схватку со львом следующими словами: «Я, Ашшурбанипал, повелитель многих народов, обладающий мощной царственной силой, схватил льва за хвост и секирой размозжил ему голову».

Президент США Теодор Рузвельт (1858- 1919) считал охоту на львов «королевой среди видов этого спорта». Еще совсем недавно юноша из племени масаев мог считаться мужчиной лишь после того, как в схватке один на один (вооруженный лишь копьем) побеждал льва.

Лев всегда наводил ужас на все живое. Его боялись и уважали. Чувство страха к ним испытывали даже храбрые воины бораны — жители Кении. Правда, на это у них была особая причина. Они считали львов духами людей, которых когда-то убили. От могучего рыка голодного льва действительно становится жутко людям, находящимся от него на значительном расстоянии. В большинстве случаев львы ворчат, слегка рычат, шипят и даже мяукают. Но когда лев захочет объявить о себе, например, сообщая о своей победе над жертвой, то делает это великолепно. Он наклоняет голову, выгибает спину, втягивает живот и внезапно с выдохом издает звук такой силы, что его слышно за пять миль, а с земли при этом поднимается облако пыли. Но великий шотландский путешественник Давид Ливингстон (1813-1873) о его рыке отзывался так: «Глупый страус издает звук почти такой же громкости». Он вообще был о львах невысокого мнения и считал их даже трусливыми.

Имидж льва пошатнулся, а затем и вовсе упал, когда, прочитав книгу Джой Адамсон «Рожденная свободной», все увидели, что львица Эльса — всего лишь ласковый котенок. Но тут самое время напомнить о льве, жившим недавно в одной из московских квартир, в семье Берберовых. Как известно, дело закончилось трагически: один человек погиб, другой был покалечен. Этот жестокий урок не следует забывать: лев все-таки всегда остается львом.

С уважением отзывался о львах знаменитый литературный герой Альфонса Доде (1840-1897) Тартарен из Тараскона: он считал, что лев, несомненно, царь зверей. Правда, знаменитый охотник Джон Хантер царем его не признавал. А ему-то верить можно: за свою жизнь Хантер убил 1500 львов!

И все же в старые времена ко льву относились с почтением, да и сегодня специалисты считают его одним из самых умных среди диких животных. Ум, сила, храбрость, бдительность, наконец благородная осанка послужили тому, что в прошлом довольно часто львом называли царей, героев многих мифологических персонажей.

В Китае львы никогда не водились, но и там они служили одним из символов власти. Их каменные изваяния стояли у входов в буддийские храмы. Считалось также, что изображение льва приносит удачу и счастье. В ряде районов Африки долгое время полагали, что деревенские колдуны могут превращаться во львов, а бушмены всегда были уверены, что лев может превратиться в человека. В не столь уж отдаленном прошлом вожди восточноафриканских племен кормили львиным сердцем своих сыновей в надежде сделать их сильными и храбрыми. У некоторых народностей Африки цари считались родственниками львов. В одной из суданских легенд львица даже воспитывала сына царя смеете со своим львенком.
Говорят, свое звание царя зверей лев получил за то, по даже на солнце он смотрит, не мигая. Удивительно? Да не очень. Просто у кошачьих так устроены глаза.

Создатели образа льва наделили его многими качествами, присущими человеку. Древнегреческий баснописец Эзоп (6 в. до н. э.), например, считал льва даже великодушным. «Однажды, — говорит Эзоп, — лев встретил в пустыне юра и странника и предложил им разделить с ним трапезу. Вор сразу же потребовал, чтобы половину пищи отдали ему. Возмущенный лев прогнал его прочь, а вот страннику, который ничего не просил, действительно отдал половину».

Льву часто приписывают благородство. Но так ли это? Львы живут прайдами — группами, в которых бывает до трех самцов, несколько самок и малышей. Охотятся обычно самки, а вот к добыче первым подходит лев. Львицы же и малыши терпеливо ждут, пока насытится его величество. Да, благородством тут и не пахнет.

Львы никогда не убивают животных понапрасну: только для питания! По утверждению известного немецкого зоолога Б. Гржимека, на одного льва приходится не более 15 крупных животных в год. Не так уж и много.

Боится кого-нибудь царь зверей?

Известно, что лев уступит дорогу взрослому носорогу, буйволу, бегемоту, слону. Труслив? Скорее умен: зачем же связываться с тяжеловесами?

И все же лев — общепризнанный царь зверей. Так уж сложилось исторически. Силу, ум, храбрость, страх лев символизировал с древнейших времен. Как никакое другое животное, лев запечатлен в фольклоре, изобразительном искусстве, геральдике, эмблематике, в талисманах у многих народов. А сколько скульптур поставлено по всему миру царю зверей! Все-таки лев — это лев!


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.