Охота на рябчика — с манком, с подхода, с легавой

2 апреля , 2015

Рябчик – самая мелкая птица из тетеревиных, лесной житель, великолепно чувствует себя при полетах в густом лесу, создавая при взлете с почвы или с дерева шум, вес от 350 до 500 грамм. Придерживается влажных мест, таких как ручьи рек, овраги, болот и лесных луж, с лесным массивом из ольхи и березы.

Рябчик птица

Биология птицы

Птица оседлая, не совершающая миграционных перелетов, обитает лишь в лесных зонах, с еловой растительность и наличием ольхи, березы. Предпочитает малые разрозненные полянки, с наличием поблизости рек и ручейков. Масса взрослой птицы достигает до 500 грамм. Окрас самки от самца отличается лишь более бледным оперением.

Рябчик обитает в пределах участка, где он кормится. Единственный птица из тетеревиных, которая моногамна, токует она в марте – апреле. Для выводка самка мастерит гнездо на земле, где около 20 – 25 дней высиживает яйца. Молодые птенцы кормится в утреннее и вечернее время на открытых участках, где есть ягоды, насекомые, в остальное время скрывается в густых местах. К концу августа птенцы вырастают и обретают внешний вид схожий со взрослой птицей.

Самка рябчика в гнезде

В теплый период года рябчики питаются семенами, различными ягодами, в морозы склевывают почки, молодые побеги березы и ольхи. В лютые морозы рябчик, как и глухарь, зарывается в снег.

Весной охота на рябчика запрещена.

Рацион питания у рябчика составляет в основном растительная пища, в весенний период побеги, почки березы, ольхи, летом преобладают различные ягоды, осенью предпочитает рябину, а в зимний период питается сережками березы, ольхи.

При появлении первых проталин рябчики начинают токовать. Токование происходит на участках определенные рябчиками еще с осени и в отличие от своих сородичей, ток происходит в одиночестве. Самец издавая свисты преследует самку, которая ему периодически отвечает. Самки также издают свисты приманивая к себе самцов. Ток продолжается до середины мая, затем самка устраивает гнездо для выводка потомства. Приблизительно через 20-25 дней появляются птицы, которые на вторую неделю начинают летать, а на второй месяц приобретают размеры взрослых особей.

Особенности охоты

Проводится исключительно в осенний период, причина в сбережении популяции и естественно ее увеличении в местах обитания.

Охота на рябчика

Охота с манком

Лучшая охота на рябчика признана многими охотниками это охота с использованием манка. Охотник рано утром выходит в охотничьи угодья и не спеша передвигаясь использует манок. Заслышав ответный свист рябчика, охотник укрывается за кустарником, деревом и продолжает подманивать рябчика, который или прилетает на звуки манка, или же приближается по земле.

Манок для рябчика

Главное охотнику первым заметить птицу и произвести выстрел, в противном случае птица насторожится и скроется. Таким нехитрым способом охотник за один день может добыть 10-15 рябчиков.

Видео: Охота на рябчика с манком

Охота с подхода

В данной охоте охотник должен быть физически вынослив, т.к. приходится, в местах кормежки, прочесывать значительные расстояния в поиске птицы и дальнейшее ее преследование.

Охота на рябчика с подхода

Заключается она в том, что рябчик подпускает к себе охотника на близкое расстояние, после чего отлетает по прямой на не значительное расстояние. Охотник заприметив место отлета рябчика, начинает бесшумно подкрадываться к птице на расстояние верного выстрела, в случае неудачи птица вновь отлетает по прямой, но уже на большее расстояние. При охоте на рябчика необходимо очень хорошо стрелять, рябчик отлетая летит через различные кустарники, заросли, которые мешают произвести охотнику меткий выстрел.

Охота с легавой

При охоте на рябчика с легавой необходимо выбирать собаку спокойную, дисциплинированную, сдержанную. Рябчик в отличие от своих сородичей очень пуглив, стойку собаки не выдерживает, не говоря уже об облаивании, как при охоте на глухаря.

Охота на рябчика с легавой

При охоте на рябчика рекомендую использовать двуствольное ружье, с хорошим боем, дробь использовать №6-8.

Результативная охота с легавой происходит лишь в начале охотничьего сезона, когда рябчики держатся выводками. Охотятся как утром, так и вечером. Рябчики в данное время находятся на полянах, где кормятся разбредаясь по всей поляне. При появлении опасности они замирают и поодиночке взлетают, скрываясь от опасности. Роль легавой, заключается в обнаружении самого выводка, и указании охотнику о месте его нахождении. После чего охотник прочесывая всю поляну подымает на крыло птиц и производит выстрел. Таким образом, обнаружив выводок на одной поляне можно добыть до несколько птиц.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.