Охота на серую утку

26 мая , 2015

Данный вид уток в основном встречается в южных регионах Российской Федерации, в дельте Волги. Значительное распространение имеет в Южной Сибири (в Челябинском, Курганском, Омском, Тюменском, Красноярском регионе). Серая утка является миграционной птицей и при приближении зимних холодов она улетает в теплые края на Средней Азии, Средиземноморье, Закавказье.

Серая утка

Своими внешними признаками серая утка очень схожа с кряквой, но она по своим размерам меньше и визуально более приятна на глаз. Вес ее достигает до 1,4 кг., размер тушки до 50 см.

Самка серой утки имеет очень схожие внешние признаки с самкой кряквы, единственное отличие белые зеркальные оттенки на крыльях. Весной селезень отличается от самки своим оперением, которому присуще бурые цвета шеи, спины, головы, оперение тыльной части тушки темное, хвостовая часть белая. В данный период крылья селезня имеют трёхцветную гамму: верх белый, центр черный, низ серовато-бурый. К лету селезень приобретает окрас схожий с самкой, темно-бурого цвета, единственным его половым отличием является черный окрас поясницы и клюв у него серый, а у самки желтый.

Места обитания

Излюбленные места обитания серой утки водоемы с большой растительностью, причем она селится как на пресноводных водоемах, так и на соленных, лишь бы была растительность. Исключением являются лесные озера, поэтому искать серую утку предпочтительней на равнинных озерах, озерах прилегающих к рекам, заросшие камышом, тростником.

Серая утка великолепная «пловчиха», но нырять она не любит, лишь изредка, когда ранена. С воды на крыло подымается вертикально, взлетает быстро, при этом издает звуки кряканья.

Рацион питания составляет растительность водоема, семена, корневища, в исключительных случаях питается моллюсками, при перелетах может сесть на поля засеянные просой.

С южных регионов возвращаются в начале мая месяца, после чего начинается брачный период, который недлителен.

Высидка яиц длится около 4 недель, причем селезни весь данный период находятся с гнездом вместе с самкой, после вылупливания всех птенцов селезень улетает на линьку. Птенцы начинают летать очень быстро, в конце июня.

Миграция на зимовку в различных регионах разная, но в основном начинается в сентябре месяце.

Особенности охоты

Как и на всю водоплавающую дичь имеется три способа охоты:

  • охота с лодки;
  • охота с подхода;
  • охота на перелетах.

Данные виды охоты делят на утреннюю, вечернюю и дневную охоту.

Наиболее активна и эффективна охота утренняя и вечерняя, в данное время птица очень активна, за исключением периода перелета, когда птица на протяжении всего светового дня активна.

Охота с засидки и скрадка

Как и при любой охоте на водоплавающую птицу необходимо определить нахождение дичи на водоеме и определить место охоты. Определившись с местом охоты, необходимо его подготовить соорудив засидку или скрадок, так чтобы было удобно стрелять в любом направлении.

Охота с засидки

Засидка и скрадок сооружаются под местную растительность, то ли в камышах, или на берегу под вид кустов, снопов. Многие охотники использующие на охоте лодку, переоборудуют, маскируя ее, с виду похоже на плавающий остров, со снопом из камышей.

Необходимо помнить, что серая утка начинает активно летать утром за 2 часа до восхода солнца и вечером за 2 часа до захода солнца, в это время охотник уже должен находится в своем обустроенном скрадке.

Среди множества охотников найэффективнейшей охотой на серую утку считается охота на перелетах в местах кормления.

Основана данная охота на поведении самой утки, выбирая для обитания озера плотно заросшее растительностью (трудно проходимое), которое является убежищем утки. Другое же озеро, находящееся по соседству является местом кормления. Данное озеро зачастую открытое, с многочисленной кормовой базой, состоящей из ряски, рдестом, насекомых. Данная охота удобна тем, что при добычи утки она падает не вводу, а на землю, где ее очень просто подобрать. Многие охотники теряют свою дичь при стрельбе ее над тростниками, зарослями, после чего очень тяжело найти как подстреленную дичь, так и подранка.

Серая утка в полете

Указанный способ охоты эффективен тем, что серая утка из года в год предпочитает одни и те же кормовые озера и озера для убежища. Однажды отыскав такое место для охоты, можно на нем охотится на протяжении нескольких лет. При условии отсутствия охоты на серую утку на водоеме-убежище, тогда она не будет менять свое место обитания и перелеты на кормление.

На много результативна данным способом охота на серую утку в сентябре месяце, когда можно добыть и другие виды водоплавающих птиц, речных или нырковых уток. Завершается охота, зачастую в октябре.

Да, конечно же на серую утку охотятся и с применением подсадных уток и с чучелами. Принципы применения подсадной и чучел, идентичны, как и при любой охоте на водоплавающую утку.

В охоте на уток всех видов используют дробь №7-8, при стрельбе из скрадка или засидки. При охоте на перелетах, когда необходимо стрелять на значительном расстоянии, лучше всего использовать дробь №5-6.

В осенней охоте на серую утку необходимо использовать дробь №5-6, т.к. в данный период серая утка уже жирна и крепка на перо.

Поэтому стрелять в серую утку необходимо как бы в догонку, пропуская ее над головой. В случае пролета серой утки боковой стороной по отношению к охотнику, выцеливать необходимо на два корпуса впереди самой утки. При стрельбе в утку летящую на охотника, в голову, зачастую дробь соскальзывает с крепкого пера, не причиняя существенного поражающего воздействия утки.