Охота на тетерева

18 апреля , 2015

Тетерев – крупная птица, от 1 до 1,5 килограмм. Обитает в южных частях осиновых и березовых лесов. Предпочитает опушки леса, рядом с полянами, вырубки леса, заросшие травой. Места обитания не покидает, лишь в случае отсутствия питания. Кормится различной растительностью, ягодами, листьями, желудями и т.д.

Тетерев птица

Осенью тетерева собираются в стаи, численность зависит от пропитания на территории обитания. В зимний период птица прячется от морозов и ветра в снегу, на глубине до 40 см.

В марте тетерев поет на дереве, после на земле. Токуют до восхода солнца, на различных участках лесного массива, продолжается около 2 месяцев. Голос тетерева слышно из далека (2-3 км.), самки заслышав голос самца, прилетают на токовище. В сентябре-октябре молодое поколение тетерева начинает самостоятельную жизнь.

Тетерев распространен повсеместно, за исключение Сахалина, Камчатки и Крыма. Ведет оседлый образ жизни, лишь в период холодов при отсутствии корма на своем участке может мигрировать на незначительные расстояния.

Размерами тетерев с обычную курицу. Окрас оперения самца и самки совершенно отличается.

Тетерев предпочитает смешанные леса с доминированием березы и осины. В весенне-летний период питается ягодами, различными семенами растений, зерновыми культурами. В зимний период кормится почками, молодыми побегами деревьев, березы, осины, ольхи. Зимой тетерева держатся малыми группами. С приходом весны тетерева уединяются и перемещаются к токовищам.

Бои тетерева на току

Тетеревиные токовища располагаются на лесных полянах, возвышенностях с кустарниками и лугами. Данные токовища могут просуществовать несколько лет. Ток начинается с марта, пик тока наблюдается в середине апреля. В первую очередь на ток прилетают самцы, после самки, которые в начале держатся по краям тока. В период проведения токовища самцы устраивают драки между собой, спаривание происходит прям на току. В конце мая самка откладывает яйца и в середине июня появляются птенцы. В данный период самцы собираются в стаи и отлетают в труднодоступные лесные массивы для линьки.

Самка тетерева

Молодые тетерева уже через месяц летают как взрослые, в начале осени молодые самцы начинают вести обособленный образ жизни, а самки остаются с матерью. В конце осени все потомство уже распределяется по малым стаям из 30-40 особей, которым и проводят зиму.

Весенняя охота на току

Охота на весеннем токовище – требует от охотника заблаговременной подготовки. Необходимо подготовить шалаш, который должен быть просторным, примерно 2 метра в диаметре. Многие охотники для более эффективной маскировки шалаша, выкапывают яму, застилают по бокам и вверху ветвями из местной растительности (лучше еловой). Изготавливать шалаш необходимо с 12 до 16 часов дня, в это время птицы кормятся. Расположен он должен быть с западной стороны, так чтобы солнце не слепило охотников. При охоте с шалаша ствол ружья не должен выглядывать за пределы шалаша, иначе можно будет спугнуть дичь.

Охота на тетеревином току

На ток тетерева прилетают на рассвете, первым летит старая птица, которая изучает местность и не заметив обнаружив опасности токует. После уже прилетает вся стая. Стрелять надо в тетерева, который находится с краю от всех, используется дробь №3 или №4. Естественно после выстрела вся стая разлетится, но ток продолжится через некоторое время и птицы слетятся снова, необходимо дождаться.

В следующий раз на данном токовище необходимо охотится уже через несколько дней, чтобы не спугнуть стаю. При данной охоте самок запрещено стрелять.

Определив место тока охотник делает скрадок возле тока.

Скрадок на тетерева

Для организации скрадка необходимо выкопать яму с человеческий рост со ступенькой, на которой можно будет сидеть, вверх скрадка маскируется под местную растительность, оставляя лишь окно для наблюдения за токовищем и производства выстрелов. Шалаш можно делать основательно, так как ток у тетерева может быть постоянным на протяжении нескольких лет. В новом сезоне охотник до начала тока проверяет сохранность своего шалаша, обновляя его маскировку или же изготавливает новый. Главное чтобы при сооружении шалаша тетерева на токовище не было, т.к. завидев человека на месте токовища он более на него не прилетит.

Скрадок-яма при охоте на тетерева

На токовище охотник должен находится в своем шалаше до рассвета, т.е. до появления птиц на току. В разгар тока, когда самки смещаются на середину тока, охотник может произвести выстрел по выбранному трофею. При каждом выстреле часть тока разлетится, но часть останется. Разлетевшиеся птицы примерно через 1 час вернутся на ток. Таким образом за один день охоты на току можно произвести до 5 выстрелов.

Скрадок на тетерева

Главное не выходить из своего шалаша, чтоб не спугнуть дичь. По завершению тока, охотник может спокойно выйти из своего укрытия и собрать свои трофеи.

При охоте на тетерева используют двуствольные ружья с кучным боем, дробь №3-5, помня что тетерев очень крепок на перо.

Охота с подходя

Охота на тетерева с подхода – применяется, если тетерева в лесном массиве мало. Охотник применяет все необходимые меры по маскировки своей одежды. Подбирается к обнаруженной дичи ползком, двигаясь в момент, когда птица поет, т.к. в этот момент она закрывает глаза. Если на линии движения охотника находится самка, то необходимо подходить по дугообразной линии, на расстояние необходимое для выстрела. Причем необходимо учитывать и направление ветра, лучше, если ветер будет дуть в Вашу сторону, при этом звук Вашего движения, ветер будет уносить от добычи.

Охота на тетерева с собакой

В летний период традиционна охота на молодые выводки тетерева с собакой, которая должна быть соответствующе натаскана. В данной охоте молодые тетерева при появлении собаки начинаю скрываться от нее. При преследовании собакой тетерева, последний пытается затаится от собаки прижавшись к земле. В данный момент собака делает стойку, сигнализируя охотнику, который приготовившись к выстрелу дает команду собаке, она в свою очередь подымает тетерева на крыло, охотник производит выстрел. Данная охота проводится в ранее утро и длится до прогревания воздуха. Завершается охота собакой в середине сентября, когда молодняк совершенно окрепнув уходит от собаки на дальние расстояния. При охоте на молодой выводок тетерева используют дробь №7-8.

Охота по тетеревиным выводкам

Охота по тетеревиным выводкам начинается с середины августа, с легавой. В данный период, с восходом солнца до 10 утра, выводок кормится, в основном на открытых участках местности. При опасности предпочитает передвигаться по земле, а не взлетать. Поэтому необходимо хорошо обучить легавую, чтобы она не разогнала весь выводок.

Ближе к осени все особи уже окрепли, набрав массу, поэтому необходимо использовать дробь №5 или №6.

Но если из стаи кто-то взлетел, то оставшиеся особи поступят аналогично. В данном случае необходимо стрелять в отдельно взлетевшего тетерева, чтобы было больше шансов добыть дичь. После чего, проследить, куда сел выводок и возобновить охоту.