Охота на уток в разливах

4 марта , 2015

Охотится на водоплавающих птиц, и в частности на уток, можно многими способами. Один из наиболее популярных — способ охоты с профилями и чучелами. Особенно эффективен такой метод для охоты в разливах. Как же проводится охота на уток в разливах?

Весной, когда еще не успели сойти разливы, а на мелких водоемах (прудах и озерах) еще кое-где стоит лед можно начинать охоту на уток. Для охоты в разливах лучше всего использовать около 15 чучел и профилей различных видов утки.

Весенние разливы

Весенние разливы

Собака на утиной охоте

Собака на утиной охоте

Трофеи после удачной охоты

Утки - удачная охота

Это могут быть кряковые утки, утки Атайки, чирки или другие виды этих птиц, типичных для Вашего региона. Важно, чтобы количество чучел самцов было в 2-3 меньше, чем чучел самок.

Секрет успеха охоты на уток в разливах кроется еще и в правильном расположении скрадок. Идеально, когда он смотрит на север или северо-восток. Располагать скрадок нужно метров на 10 от кромки воды. Обязательно его нужно замаскировать. Для этого можно использовать ветки окрестного кустарника или бурьяна, прошлогоднюю траву, в крайнем случае маскировочную сеть.

Когда скрадок организован, можно расставлять «приманку» — чучела и профиля. В зависимости от направления ветра расставлять их нужно сбоку или спереди с наветренной стороны на расстоянии около 25-30 метров от скрадка. Впереди устанавливаются чучела уток а за ними профиля. Между профилями и чучелами расстояние должно быть не меньше трех метров. Расставляя профиля, следите, чтобы они были направлены в разные стороны. Важно, чтобы с различных сторон было видно примерно 3/4 профилей. Правильно расставленные чучела обязательно привлекут уток туда, куда Вам нужно. Значительно повысит эффективность и манок

Для охоты на уток в разливах лучше брать кучно бьющее ружье и дробь 4-5 номера.

Видео об утиной охоте