Охота на вальдшнепа в России

19 июля , 2016

Вальдшнеп – лесная птица отряда куликов. Небольшая, шустрая, умеющая хорошо маскироваться среди лесной растительности – эта птица является желанным трофеем для многих охотников. Днем вальдшнеп в основном прячется в зарослях, на поиски пищи выходит в сумерках. Длинный клюв позволяет птице находить червяков и жуков для питания практически в любых местах.

Охота на вальдшнепа на тяге

Самое лучшее время для охоты на вальдшнепа – весна, однако здесь один важный нюанс. Стрелять весной можно только в самцов вальдшнепа, ведь убийство самки ведет к гибели всего выводка лесных птиц.

Когда у вальдшнепов начинаются брачные игры, охотники имеют возможность не только наблюдать эти забавные повадки птиц, но и подстрелить несколько самцов. Самец, занятый поисками самки, становится менее внимательным и осторожным по отношению к окружающей среде. Он облетает возможные места нахождения самок, появляясь на открытых полянах или на границе леса.

Секреты успешной охоты

Наиболее успешной охота на тяге может быть ранним утром или вечерних сумерках, но вечерняя тяга длится гораздо дольше, поэтому большинство охотников предпочитают выслеживать вальдшнепа именно после захода солнца. Выследив наиболее подходящие места, охотник должен прийти туда заранее, выбрать для себя удобные позиции и затаится в ожидании птиц. Важно учитывать не только вероятные пути полета вальдшнепа, но и удобство выстрела с этого места.

На вечернюю охоту кроме ружья и патронов нужно взять фонарик, чтобы потом найти убитого вальдшнепа. На фоне сереющего неба птицу будет видно хорошо, особенно если вблизи не будет высоких деревьев. А вот на темной земле рассмотреть тушку будет проблематично. Эти и другие хитрости приходят к охотникам с опытом, но, охотившись на вальдшнепа хотя бы однажды, мало какой охотник не захочет повторить это еще раз.