Охота на зайцев по пороше

26 октября , 2016

Подготовка к этому виду охоты заключается в изучении биологии зверя и выборе подходящих охотничьих угодий. Знание повадок зверя в разных условиях и характера мест, где он обитает, определяет успех охоты.

На зайца по пороше

Для охоты на зайцев по пороше следует выбирать районы, изобилующие полями с небольшими кочковатыми болотцами, в которых особенно любят ложиться русаки. Очень удобны для охоты поля, заросшие по краям можжевельником, нечастые заросли лозняка по берегам ручьев и речек, протекающих по полям, овраги, в которых русаки ложатся, спасаясь от ветра и снега. Нужно только выбирать такие места, в которых трудно было бы проглядеть вскочившего зайца и где кусты, высокие кочки или трава не мешали бы выстрелу.

Успешно тропить можно только русаков. Беляка, обитающего в лесу, отследить несравненно труднее. Благодаря своей белой защитной шкурке он великолепно сумеет обмануть охотника, даже И не новичка, и уйдет с лежки незаметно, прикрываясь кустами и деревьями.

След русака

Живя в городе, трудно определить, хороша ли выпавшая пороша. Если мороз не выше 5-6° и ветра нет или же, что самое лучшее, температура близка к нулю, то следует считать погоду подходящей при условии, что снега выпало не больше, чем на 4-5 см. При очень глубокой пороше зайцы могут не встать.

Рекомендуется вечером накануне охоты и ночью выйти на улицу и сделать в снегу ямки, а утром посмотреть, насколько они занесены снегом. Степень занесенности снегом ямок поможет определить на охоте свежесть следа и отличить утренний след русака, идущего с жировки на лежку, что облегчит охоту и избавит от лишней ходьбы.

Найдя след и разбирая его, нужно идти не по самому следу, а стороной, не теряя его из виду. Заметив «сдвойку», а затем и «скидку», нельзя останавливаться: лежка близка. Если след спутан и приходится разбираться в нем, надо, стоя на месте, переступать с ноги на ногу. В противном случае заяц, услышав, что вы остановились, неминуемо вскочит, а вы, занявшись следом, его не увидите, и он уйдет без выстрела.

След беляка

Преследовать стреляного или прозеванного зайца ист смысла: стрелять еще раз приходится редко. Лучше оставить его в покое и идти разыскивать НОВОГО. На охоту по пороше надо выходить из дому, как только начнет светать. Если запоздаешь, нередко случается, и это очень обидно, что, начав следить русака и потратив порядочно времени (зимний день короток), поймешь по следу, что другой охотник уже идет по нему. В этом случае приходится немедленно бросать след и разыскивать новый. Лучше всего выбирать такой район, который мало посещается охотниками, хотя бы в нем и было меньше зайцев.

Охота по пороше ходовая, поэтому надо одеваться легко. При первых порошах валенки надевать не следует, лучше ехать в сапогах, так как может случиться, что русак ляжет в болоте, которое еще не замерзло.

Зимний лес на охоте

При пользовании лыжами надо проверить, в порядке ли они. В мягкую погоду необходима мазь, предохраняющая лыжи от подлипа. Нужна также веревка, чтобы, ИДЯ; по дороге, везти лыжи за собой.

Возможно, что стрелять придется на большое расстояние, поэтому стоит выбрать патроны для ружья с дробью покрупнее — № 1 и 0.

Охота на зайцев из засидки. В тех же угодьях, где проводилась охота с гончими, можно охотиться на русаков ночью на приваде, но при условии, что их много в районе.
Этот вид охоты особенно хорош тем, что возможен в такое время, когда из-за глубокого снега охота с гончими уже не интересна: собака тонет в снегу и гоняет крайне пеше. Не зависит он и от пороши, которая необходима для охоты на зайцев по тропе.

Подготовка к охоте из засидки

Для засидки можно использовать сенной сарай, омет соломы или же стог сена. Русаков нужно привадить к засидке. Привадой служат обычно капустные листья или кочерыжки, одип-дпл необмолоченных овсяных снопа, словом все то, чем питается заяц. Полезно бросить па снег охапку свежих осиновых ветвей, которые заяц любит глодать. Привада кладется примерно метрах в 20 от засидки, не дальше.

Патроны на зайца

Удобнее всего караулить зайцев, сидя в сарае, но можно так же уютно устроиться в  соломе или в стогу сена. Зайцы обладают великолепным слухом, поэтому надо сидеть очень тихо, не шуршать соломой или снегом и избегать лишних движений.

Одеваться надо так, чтобы не выделяться па фоне занесенной снегом соломы или сена. Можно замаскироваться, если нет белого халата, простыней, а голову покрыть наволочкой от маленькой подушки, ружье должно быть пристрелено и готово к выстрелу.

Сидеть в засидке всю ночь не имеет смысла, так как русаки выходят на жировку с наступлением сумерок. Пожировав часа два-три, они покидают место жировки с тем, чтобы перед рассветом опять прийти на нее.

Не стоит караулить русаков в темные безлунные ночи, когда ничего не видно; но зато при полной луне эта охота очень интересна. Садиться надо так, чтобы луна была за спиной.

В случае неудачного выстрела нужно утром проверить место у привады и, если стреляный русак оставил следы с кровью, постараться его добить, чтобы зверь не пропал напрасно. Часто бывает, что под выстрел попадает лисица, которая при глубоком снеге жмется к человеческому жилью и также охотится на зайцев. Вот почему рекомендуется брать с собой манок на лисицу и, если она идет стороной, один-два раза пискнуть мышью. Почти наверное лисица пойдет на мамок.

Одежда для этой охоты должна быть теплой. Удобнее всего сидеть в тулупе, рукавицах и валенках. Патроны следует снаряжать дробью № 1 и 2.