Охота под Вологдой

12 апреля , 2017

Весной прошлого года РСФСР везде, кроме северных областей, охота была запрещена.

В Вологодскую область устремились охотники из Москвы, Горького, Ленинграда, Ярославля, Таллина. Сюда они прибывали поездом, на машинах. А через несколько дней многие из них, не дождавшись конца охоты, без дичи понуро стояли на вокзале, уезжая обратно. В чем же дело? Может перевелась птица в этих издавна прославленных местах?

Первой неожиданностью для приезжего охотника оказалось то, что без лодки не то что охотиться, но и подойти близко к охотничьим местам нельзя.

Дело в том, что лучшие угодья под Вологдой находятся в районе слияния рек Вологды и Сухоны. Здесь лежит ровная Присухонская низменность. Достаточно воде подняться на 2— 3 метра выше обычного уровня Сухоны, чтобы она вышла из берегов и разлилась вширь на десятки километров. Вода в низине стоит целый месяц.

Из города Вологды сюда ходит пароход «Ульяна Громова» — типа московского речного трамвая.

Экспедиционное судно Ульяна Громова

Вас высадят на плот, а кругом — вода, и кажется, что ей нет конца. Зайцы, лисы, волки — все живое убегает от воды. Только лоси, чавкая копытами, бродят по неглубоким местам.

Вот и попробуйте поохотиться здесь без лодки! Однако не одной лодке дело. Часто охотник— хороший стрелок, имеющий и челнок, и подсадную утку, добывает лишь одного-двух селезней.

Дело в том, что дичи в вологодских краях много по водному пространству.

На весеннем перелете в разливах на Присухонской низменности останавливается кряковая утка, шилохвость, чирки, несметные стаи хохлатой чернетн.

В сорока километрах от Вологды, в деревне Растовик, есть охотничья база местного общества охотников. Попасть в Растовик можно по реке Сухоне пароходом «Ульяна Громова» и здесь пересесть на челнок (челны имеются на базе).

Челнок — это плоскодонная лодка длиной 3—3,5 метра и шириной 1—1,5 метра. Нос и корма челнока закрыты, туда складываются вещи, продукты, снаряжение. В бортах челнока сделаны гнезда для установки кустов. Если учесть, что в челноке приходится не только охотиться, но и по несколько дней жить, не выходя на твердую почву, то охотнику нужна еще и палатка. Обычно ее делают двухскатной и ею закрывают всю открытую часть челнока; дно челнока застилают сеном.

В мае, во время весенней охоты, случаются заморозки, поэтому нужно иметь теплое одеяло, валенки, ватную куртку или тулуп. Необходимо позаботиться и о приготовлении горячей пищи. Ведь в челноке костра не разведешь. Желательно иметь примус. Особенно хорош походный примус, который продается в спортивных или охотничьих магазинах.

При весенней охоте, конечно, необходимы подсадная утка и чучела, которые можно достать в вологодском обществе охотников. Однако во время «горячих дней» это снаряжение может получить только охотник, приезжающий с путевкой. Не имеющие путевок обычно рассчитывают на помощь местных охотников, но для этого нужно заранее с ними списаться. Если такой договоренности нет, то приезжающий охотник все снаряжение должен взять с собой.

Вместо челнока может быть использована резиновая надувная лодка или туристская разборная байдарка.

Охотнику необходимо помнить, что во время разливов утка на чистую воду садится редко. Она отыскивает бывшие озера и болота, весной залитые водой, и на них держится, питаясь водорослями. В районе Ростовика таких озер несколько: Ивановское, Погорелое Козье и другие.

Обычно эти озера имеют круглую форму и их окаймляют редкие невысокие кусты. Наличие озера можно определить и по большим стаям уток, сидящим на воде.

В таких местах челн заводится в кусты, «выбрасываются» чучела, а на бортах устанавливается маскировка.

Охота в угодьях Вологодской области замечательная.

Народ в Вологде гостеприимный, общительный. Охотники с удовольствием принимают гостей и делятся своим опытом.

Ю. Пронин. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №3.