Охота с ловчей птицей в России в наши дни

25 октября , 2016

Начнем с того, что на отлов и содержание соколов в России нужна лицензия. Кречет, сапсан, балобан, шахин – краснокнижные виды. Соколы отличаются огромной скоростью полета. Они предпочитают настигать свою жертву в воздухе – ни одна птица не способна в свободной гонке удрать от сокола. За это их ценят любители охоты с хищными птицами.

Сокол - охота с ловчей птицей

Однако с этой целью используют не только соколов – ястребы и орлы тоже «заядлые» охотники. На ястребов лицензия вообще не требуется. Их охотничья стратегия сводится к нападению из засады, поскольку скорость у ястреба меньше. При этом и ястребы, и сокола просто поразительным образом умудряются, летя на огромной скорости, затормозить перед самой землей и не разбиться. Это их свойство – одна из загадок природы. Беркут – один из самых крупных орлов. На Камчатке водятся птицы весом до 12 килограммов. Они охотятся на зайцев, лис, иногда и на волков.

В мире крупных хищных птиц преимущественно царит матриархат. Самка значительно крупнее и сильнее самца. Были случаи, когда самка беркута убивала и съедала своего супруга за плохое поведение. При этом хищникам свойственна моногамность. Они создают пары на всю жизнь, причем птицы очень избирательны. Заниматься их разведением в неволе крайне тяжело, поскольку без «любви» птицы могут годами жить в одном вольере, но потомства не заведут.

В природе хищники не живут стаями, у каждой пары своя территория, куда они ни за что не пустят чужака. Даже более мелкие прогоняют более крупных со своей территории.

Воспитание птенцов ловчей птицы

Выноска и содержание хищной птицы – очень трудоемкое дело. Содержат птиц в глухих вольерах, иногда в порядке исключения они живут в комнатах вместе с хозяевами. В клетке держать их нельзя, потому что можно повредить оперение. А это приводит к потере летных качеств на целый год, пока птица не полиняет.

Вообще-то есть умельцы, которые могут починить перо. — Это тонкая работа. Для этого перья с предыдущей линьки не выбрасываются. Нужно аккуратно срезать поломанный край, в полость вставить щепку и приклеить четко отмеренный кусок другого пера. Новое перо должно практически слиться со старым.

Можно отлавливать взрослую птицу в дикой природе. Плюс этого метода в том, что хищник уже умеет охотиться. Минус – в том, что он менее привязчив, чем выкормленный с рождения птенец, и больше вероятность, что улетит. Чтобы приучить птицу, ее сутками носят на руке, даже спят с ней.

Взявшие на себя труд воспитания птенца должны будут, подобно его настоящим родителям, выучить его летать и охотиться. Летать учат так. Сначала предлагают с руки в перчатке кусок мяса. Потом расстояние между рукой и птенцом увеличивают, и птица оказывается вынужденной пересилить свой страх и подлететь за угощением. С каждым днем — на шаг дальше. Когда птица уже стабильно летит на перчатку, ее учат следовать за собой на свист, без веревки. Дают клюнуть пару раз мясо, потом отходят, свистят, опять дают лакомство, и птица привыкает лететь на свист.

При выкармливании человеком сокола есть еще опасность, что он станет пискуном. Дело в том, что если вы с младенчества кормили птенца, он считает вас родителем и может начать орать, требуя пищи. Если это случится, то пары дней достаточно, чтобы сокол стал неисправимым пискуном, и при охоте он своим криком распугает всю добычу.

Охотиться хищников учат на голубях. А потом таким же образом готовят к каждому охотничьему сезону. Технология такова: из хвоста и крыльев голубя выдергивают часть перьев, чтобы уменьшить скорость его полета. Поначалу даже такого ощипанного голубя молодые хищники не могут поймать. Но со временем перьев выдергивают все меньше, результаты охоты становятся все стабильнее.

Голуби отличные летуны, они быстры и изворотливы в воздухе, так что голубь – это хорошая добыча. Если хищник может поймать даже слегка ощипанного голубя, то с ним можно уже охотиться на куропаток и прочую дичь. Если же он ловит целого голубя, то можно считать, тренировки прошли не зря.

Охота с ловчей птицей

Каким же образом происходит охота? Человек выезжает в охотничьи угодья с птицей на руке. Для этого на нем специальная перчатка, на глазах у птицы клобучок – небольшая шапочка, которая надевается для того, чтобы птица не пыталась начать охоту раньше времени. На лапах у пернатого хищника опутинки, за которые привязан должик и закреплен на руке. При виде нужной добычи клобучок снимают, придерживая за опутинки, вынимают должик и, показав птице дичь, отпускают ее подающим движением руки вверх. Птица взлетает и настигает жертву. Вам она свою добычу не принесет, а начнет на месте ощипывать. Нужно аккуратно забрать дичь, предложив пернатому охотнику кусочек мяса.
Для беркута, поскольку он тяжелый, делается специальная подставка на седло лошади или рогулька в пояс.

Птицы показывают свой характер

В питерском зоопарке много лет работал Владимир Семенов, один из крупнейших орнитологов Европы. Он умел размножать разных птиц, даже таких, которых в других зоопарках мира разводить не удавалось. Например, кречетов. Особой страстью Владимира были хищные птицы. Он любил устраивать шоу, где показывал работу таких хищников, как беркут, тетеревятник, канюк, коршун, некоторые совы.

Обычно птицы его слушались, но бывали и казусы. Однажды он попросил у нас самку ястреба. Она сразу поймала ворону и начала ее ощипывать. Поскольку это было только начало шоу, ворону забрали. Добытчица обиделась, уселась на ветку, повернувшись ко всем спиной, презрительно дернув хвостом. Продолжать охоту она наотрез отказалась.

В другой раз у Семенова улетел беркут. Во время шоу он засел на дереве и ни за что не желал спускаться, игнорируя лакомые кусочки мяса и свист хозяина. Володя даже пытался сыграть на природной жадности беркутов – положил гору костей, а рядом привязал ворону, которая все это с аппетитом уплетала. Беркут смотрел сверху вниз на шумящую толпу детей и взрослых, пришедших на шоу, а потом снялся и улетел. Два дня птицы не было, она блуждала где-то в дебрях Петроградки, пока в зоопарке не раздался звонок. Звонила бабушка в предынфарктном состоянии – она завтракала, на подоконнике раскрытого окна отдыхал ее кот, и вдруг непонятно откуда прилетела огромная птица, схватила кота и в данный момент доедает его, сидя на дереве. За птицей сейчас же приехали, а бабушку долго задабривали, подарили котенка, а беркутов больше не отпускали с веревки. Известны случаи, когда улетевшие птицы узнают своих хозяев и летят им в руки.

Контрабанда птиц

В Арабских Эмиратах процветает культ соколиной охоты. Сокола – птицы севера, на юге не водятся, поэтому арабы покупают охотничьих птиц там, где они есть. И, раз уж имеется спрос, есть и предложение. Кречетов, балобанов, шахинов, сапсанов возят через границы контрабандой, поскольку все это незаконно. Хищники, как правило, птицы нежные, болеют при неправильном уходе, а условия перевозки таковы, что подавляющее их большинство, если не все, гибнет в дороге. Правда, на месте арабы держат птиц в идеальных условиях, в комнатах с кондиционером, а через 2–3 года отпускают, потому что сокол теряет свою форму. Скорее всего это происходит потому, что климат в Эмиратах не подходит для северных птиц. Когда их отпускают, соколы возвращаются на родину, на север России или на Аляску, где благополучно доживают свой век. Вообще хищные птицы живут около 25 лет.

В глубокой древности, когда соколиная потеха имела место в России, были и добытчики хищных птиц, называвшиеся помытчиками. Дело это было крайне опасное и физически тяжелое, многие с концами пропадали в диких северных краях. А сегодня это еще и подсудное дело.

Тем не менее было бы неправильно забывать традиционную русскую охоту, и мне хочется пожелать удачи тем энтузиастам, которые сегодня продолжают дело наших предков, используя для этого разрешенных для охотничьих целей пернатых хищников.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.