Охота с терьером: английский опыт охоты на барсука и выдру

27 августа , 2015

Охота в колонизованной англичанами Ирландии могла быть только браконьерской, поскольку был установлен жесткий оккупационный режим. Поэтому охота проводилась как можно более неприметно, голос собак не должен был привлекать ненужных свидетелей. Терьеры Ирландии работали в норах преимущественно молча, либо выгоняя зверя, либо вытаскивая его. Злобные собаки-тягачи, способные взять зверя мертвой хваткой по месту, а затем вытащить ею. ценились особо высоко.

Норная охота на барсука

Охота на барсука с собакой

Барсук — опасный для терьеров хищник, по которому обычно проводилась норная охота с терьерами. Один из крупнейших представителей куньих, этот зверь — самый грозный противник норной собаки. Сильный, агрессивный, обладающий большой массой, барсук имеет надежную броню в виде толстой шкуры со слоем подкожного жира и грубой, густой, довольно длинной шерстью. Прокусить такую броню под силу далеко не каждой собаке. Кроме того, у барсука мощные челюсти и длинные могучие когти — зверь способен нанести собаке серьезные, угрожающие жизни раны, пуская в ход весь арсенал имеющихся у него средств. Работа терьера по барсуку — самая трудная и опасная, требующая большой выносливости, вязкости, осмотрительности и беззаветной храбрости.

Норная охота на барсука

В давние времена барсук представлял настоящую проблему для владельцев собственности, поскольку разрушал постройки и дороги, подкапываясь под них. Это зверь — отличный землекоп, сооружающий сложные многоярусные жилища, которые занимают большую площадь и уходят на глубину до 4-4,5 м. В сооружении подобных жилищ принимают участие, как правило, несколько поколений животных. Разветвляясь, нора занимает все большую площадь, изнутри она представляет собой сложную сеть ходов, тупиков, переходов с этажа на этаж, отнорков, поворотов, почти вертикальных спусков и подъемов. Если барсуки начинали строить свое жилье под домом или постройкой, ясно, что сооружение обречено. То же касалось дорог, их обрушение было вопросом времени.

Терьер на норной охоте

Кроме того, барсуки портили посевы зерновых и овощных культур, питаясь их корнями. С барсучьей напастью могли справиться только терьеры. Собаки, умеющие задушить этого зверя и вытащить его из норы, не имели цены.

В Ирландии для барсучников устраивали испытания, проводимые в два этапа в естественных барсучьих норах. На первом этапе у собак проверяли способность работать по этому зверю, отсутствие страха перед ним. Испытания носили название Teastas Beag. В них хорошо проявляли себя глен-офимаалы и керри-блютерьеры. Второй этап — Teastas Мог — проводился для особо стойких собак. Терьеры, получившие сертификат в Teastas Мог, душили и вытаскивали барсуков, демонстрируя «мертвую злобу» (dead game).

Охота на выдр

Терьеры охотились на выдр. Эти сильные и агрессивные звери, которых было нелегко поймать, портили водные пути, представляя особое бедствие на севере Англии и в приграничных областях.

Охота на выдру

При охоте на выдр нередко применяли остроги. При появлении зверя у кромки воды или на берегу его доставали острогой и приканчивали. Терьер, работающий по выдре, обладал недюжинной выносливостью, поскольку приходилось много и долго плавать и, кроме того, плотной водонепроницаемой шерстью. В охоте на выдр сформировался эрдель-терьер, названный по наименованию реки Эйр (Aire). Успешно работали по выдре терьеры приграничных регионов — бордеры, лейкленды, денди-динмонты.

Терьер охотится за выдрой

Для эрделей по охоте на выдр устраивали соревнования, получившие название «береговой спорт», на которых проверяли выносливость собак, быстроту реакции, сметливость, ловкость собак в воде.

Терьеры крысоловы

Уничтожение крыс представляло собой в те времена насущную необходимость и в сельской местности, и в промышленных городах.

Человек, занимающийся отловом крыс в поле, вначале обследовал нору: где проходит основной ход, сколько отнорков ответвляются от него, есть ли соединение с соседними норами. Отнорки плотно забивали камнями, оставляя свободными два отверстия (входное и выходное), как правило, это был основной ход. Для выгона крыс в нору пускали хорька или очень маленького терьера. У противоположной стороны норы находился человек с другим терьером. Крысы стремительно покидали опасное убежище, человек сгребал их в мешок, а тех, которые пытались удрать, приканчивал терьер точным, быстрым и сильным движением головы. В такой работе собака должна была проявлять максимум мастерства, чтобы избежать укусов грызунов. Немало хороших терьеров погибло от укусов больных крыс. Отловленных грызунов продавали устроителям травлей.

Ловля крыс под строениями и в помещениях требовала большого мастерства, поскольку терьер зачастую работал в замкнутом пространстве и пригнувшись. Мастеровитые собаки умерщвляли крыс одним движением головы, хватая их сверху за шею и ломая позвоночник.

Для очищения общежитий от крыс студенты Кембриджского университета приобретали предков нервичей и норфолков. Заводским и фабричным рабочим Манчестера помогали в борьбе с вредными грызунами прародители манчестерского терьера, на уничтожении мышей специализировалась карликовая разновидность Манчестера, названная впоследствии английским той-терьером. Предки йоркширов, значительно более крупные, чем их современные потомки, разводились с той же целью.
Бедлингтон находил в поле дикого кролика. поднимал его, преследовал и сдавливал. Зверек всегда был желанной добычей для владельца терьера, поскольку разнообразил семейный стол. Бедлингтон работал крысоловом, а при необходимости мог сразиться с лисой в норе. Эти собаки имели способность развивать немалую скорость на поверхности при преследовании того же кролика. Не «брезговали» кроликом и другие терьеры.

До «бескровной революции» 1688 г., когда в результате переворота был низложен английский король Яков II Стюарт, а престол занял Вильгельм Оранский, ставший в 1689 г. английским королем Вильгельмом III, охота на лисиц в смысле ее спортивности приравнивалась к охоте на барсука. Видные охотники не советовали готовить лошадей для охоты на лисицу, поскольку проводилась она в местах, неудобных для скачки.

Это был период изменений в экономической жизни Англии, повлекших за собой изменения ландшафтов, особенно в равнинной южной и центральной частях страны — прореженные и расчищенные лесные участки превращаются в культурные парки. В условиях, когда гонного зверя видно издалека, появилась необходимость в применении паратых (быстроходных) гончих — фоксхаундов (foxhound), специализированных для охоты на лисиц (лисогоны).


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.