Охота в Англии: особенности охоты с терьерами по британски

23 августа , 2015

Охота в Британии была сословным занятием, жестко регламентированным имущественным положением граждан. Нарушение регламента сурово каралось. Крупная благородная дичь являлась прерогативой особ королевской крови, крупных лендлордов, аристократов. На оленя могли охотиться только короли и высшая английская придворная аристократия. Со стаями гончих на косуль, ланей и лисий в Англии охотилось дворянство. Уделом арендаторов, фермеров, простолюдинов было добывание мелкой дичи, в том числе из нор. Терьеры в такой охоте были незаменимы.

Охота с терьером

В 1686 г. Блоум описывал охоту на лисий с терьерами: «Терьер — маленькая собака, предназначенная для охоты на лис и барсуков. В его задачу входит покориться и обозначить зверя. Это означает, что собака должна загнать добычу в тупик норы — лисьи норы имеют много тупиков — и удерживать ее там до тех пор, пока сверху животных не откопают. Собака должна облаивать зверя на одном месте, и ее голос показывает, где находится лиса. Большинство охотников используют смычок (пару) терьеров, чтобы свежую собаку можно было запустить, а первую отозвать». (См. Охота на лис с таксой.)

Терьер - охота на лис

Изначально охота с терьерами в Англии носила утилитарные функции — уничтожение вредных животных, наносивших ощутимый урон посевам и хозяйству. Эти вредители в те времена были сушим английским бедствием. Яды и капканы стали применяться значительно позднее. Единственным «инструментом» для уничтожения хищников и грызунов был терьер. Разные типы терьеров развивались в зависимости от животных, с которыми они должны были расправляться, от комплекса выполняемых работ и условий местности.

Терьер взял лису

Широкогрудые, крепкие силихэмы, разводимые в Уэльсе, могучие мощные глен-офимаалы были непревзойденными барсучниками. Стройные, легкие, высоконогие манчестеры и бедлингтоны, несущие в своих жилах кровь небольшой борзой — випета. снискали славу непревзойденных крысоловов и охотников на диких кроликов. Мелкие, приземистые терьеры Шотландии работали в сложнейших условиях скалистых нор, а терьеры Ирландии служили почти универсальными охотничьими собаками, работая в норах, в поле и в воле, охраняли скот и хозяйские дома. Именно поэтому они крупнее остальных терьеров Британских островов.

Работа преимущественно по лисам сформировала у фокстерьеров узкий фронт и небольшой рост при квадратном формате. Внешний вид бордеров также сформировала охота: достаточно длинные ноги, чтобы собака могла сопровождать всадника, толстая, свободная кожа, даюшая собаке маневр в узкостях нор, когда терьер может двигаться в пределах своей шкуры, и такой объем грудной клетки, который одновременно дает простор сердцу и легким и легко обхватывается за холкой пальцами средней по размеру мужской ладони. Но какими бы особенностями внешности ни отличались терьеры, все они работали по любому объекту охоты, определенному для них человеком.

Оформление внешности терьеров в понимании современных пород происходило в течение второй половины XIX — XX вв., в этот же период устанавливались сегодняшние названия пород. Но и старинные терьеры, более примитивные и грубые, со своими местными названиями исправно выполняли нужную работу, не облагороженную плодами цивилизации. Особенности их экстерьера закладывались изначально, поскольку для разведения человек отбирал только собак, пригодных в данной местности. Все терьеры обладали мощными челюстями, крупными, не по росту, зубами и молниеносной реакцией.

Усовершенствование охотничьего оружия, способов охоты, а главное, изменения в социально-экономической жизни Англии, повлекли за собой переориентацию хозяйственной функции части терьеров на спортивно-охотничью. Норного зверя начинают добывать, не только заботясь о сохранности птичников и молодняка скота, но ради спортивного трофея, ради интересного времяпрепровождения и развлечения. Норной охотой не брезгуют аристократы. Ее распространение в Англии относится, очевидно, к XV — XVI вв., спортивная охота проводится преимущественно на лис.

В 1576 г. Георг Турбервиль обращал внимание читателя на практические обстоятельства. В переводе со староанглийского это выглядит так: «Лорд или джентльмен, который хочет развлечься норной охотой, должен иметь при себе полдюжины вещей, чтобы было на чем лежать на земле, слушая работу терьера, некоторые используют для этого надувную подушку, сделанную из кожи и хорошо укрепленную со всех четырех сторон. С одного угла подушка имеет трубочку, через которую наполняется воздухом. Когда подушка хорошо надута, трубку перекрывают, подушку кладут на землю и ложатся на нее. Но такое времяпровождение имеет ряд отрицательных сторон. И если лорд или джентльмен мало обращает внимания на то, что земля холодная и сырая, то он рискует заполучить хроническую болезнь».

Рекомендации даны «лорду или джентльмену», то есть аристократу или дворянину.

В спортивной норной охоте представителей имущих классов использовался в том числе староанглийский черноподпалый терьер. Кто еще мог платить по 5 гиней за хорошего рабочего терьера в начале XIX в.? Или приобрести помет из 7 щенков за 120 гиней?

Использование терьеров в спортивной охоте не освобождало их от хозяйственных обязанностей в сельской местности и от санитарно-гигиенической службы по уничтожению грызунов в городах. Круг выполняемых терьерами работ расширялся.

Работа терьера по лисице состояла и состоит в том, что терьер самостоятельно, с желанием норился, при помощи чутья разыскивал зверя, ориентируясь в лабиринте ходов норы, и при необходимости преследовал лису по подземным коридорам. Работа заканчивалась либо выгоном зверя на поверхность, где его отстреливал охотник или ловил в сеть, либо вытаскиванием из норы в задушенном или полузадушенном состоянии, либо, если зверь занял оборонительную позицию в каком-либо тупике норы, собака непрерывной отдачей голоса обозначала место своего контакта с хищником. Руководствуясь голосом терьера, английский охотник вскрывал нору и доставал собаку и ее добычу. Отдача голоса необходима и при работе на выгон — охотник должен знать, на какой отнорок собака гонит зверя, поэтому терьер непрестанно отдавал голос — и преследуя зверя и вступив с ним в непосредственный контакт.

Норная охота с уэльским терьером

Норная охота с терьером

Нередко в разветвленные норы охотники пускали двух-трех терьеров, но при этом люди должны были быть уверены, что собаки не передерутся из-за добычи, а будут помогать друг другу. Такая контактность культивировалась, например, у бордеров и лейклендов. Денди-динмонты были столь злобны, что работать могли только поодиночке. В бытовых условиях они частенько затевали грызню. По лисам работали предки фокстерьеров и вельшей, норвичей и норфолков, джек-расселов и денди-динмонтов, бедлинггонов, бордеров и лейклендов.

В приграничных районах Англии и Озерном Крае горные лисы отличались особо крупными размерами, некоторые особи достигали 9 кг.

Убежище они находили в скалах, в расщелинах, между камнями. Такие условия работы требовали от местных терьеров особой сноровки и ловкости, умения совершать прыжки в узких, стесненных местах. Терьеры Шотландии также работали в горах. Маленькие, необычайно проворные, азартные, они проникали в любое отверстие, куда уходила лиса. Собаки обладали при этом маневренностью, двигаясь не только вперед, но и назад.

Терьер, работающий в норе на всех этапах с голосом, представляет большое удобство. Однако были собаки, которые в силу обстоятельств работали молча, и по этому признаку велось разведение.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.