Охота в Финляндии

19 января , 2017

Финляндия — край озёр! Их насчитывается здесь более 35 тысяч. Население «страны Суоми» немногим превышает четыре миллиона человек, а территория республики занимает 337 тысяч квадратных километров, из которых 200. тысяч покрыты лесами, преимущественно сосной и елью. Вдоль морского побережья растет смешанный лес, на севере же хвойные боры постепенно сменяются лесотундоой; пересеченный рельеф местности, обилие озер и речек создали благоприятные условия для обитаний дичи, в то же время, затрудняют охоту на нее. В прошлом, В Пору Глухих девственных лесов, страна была значительно богаче зверем и птицей, чем теперь. По мере вырубки и расчистки лесов, по мере увеличения числа поселений запасы охотничьей фауны постепенно сокращались. Но и теперь они еще довольно велики и охота ведется почти повсеместно.

Финляндия

В охотничьих угодьях Финляндии обитает свыше 60 видов млекопитающих. В менее тронутых человеком лесах севера и востока страны держится наиболее крупный представитель копытных — лось. Его стадо насчитывает, примерно, 10 Тысяч голов, из которых ежегодно отстреливается более двух тысяч. В Лапландии много северного оленя как в диком состоянии, так и одомашненного. Здесь же встречается росомаха, представляющая настоящее бедствие для оленеводов саами. Тем не менее ежегодный отстрел достигает едва двух десятков этого хищника.

Из других хищников, подлежащих круглогодичному уничтожению, наиболее многочисленна лисица. Ее добывают от 5 до 15 тысяч в год. Рысь истреблена почти полностью. Волков осталось немного, их добывается всего 10—15 штук в год, преимущественно в лесотундре, стрельбой с мотоцикла, установленного на лыжи, В лесах северных районов довольно многочисленен медведь, но отстрел его составляет 40—45 зверей в год и ведется главным образом весной, после того как зверь покинет берлоги. Добыча медведя считается проявлением смелости и ловкости финских спортсменов.

Пушные звери представляют важный источник дохода многих охотников-любителей и трапперов (промысловиков). Так, заготовка беличьих шкурок колеблется от 800 тысяч до 2,5 миллиона штук в год. Ежегодно добывается до 270 тысяч акклиматизированной в 1922 году ондатры. Наивысший отлов горностая достигает 30 тысяч зверьков. В восточных и северных районах страны отстреливается за сезон 1200 куниц. В небольшом числе встречается выдра. В период с 1 сентября по 28 февраля ежегодно добывается около 700 тысяч зайцев, из них около полумиллиона беляков.

Особенно популярной в последнее время стала охота на зайца с гончими. У побережья ведется морской промысел тюленя. Почти вся добываемая пушнина экспортируется.

Специальные лицензии требуются лишь для охоты на лося, которая длится с 16 октября по 30 ноября. Для охоты на прочую дичь выбирается охотничий билет, стоимостью в 1000 финских марок (прим. — по состоянию на 1956 год).

Гордостью финских спортсменов является глухарь, населяющий все леса страны. Отстрел его достигает 350 тысяч в год. Охотятся на глухаря весной с пулевым оружием, а летом — по выводкам с легавой. Тетерева добывается до 700 тысяч, рябчика — до 240 тысяч в год. Промысел последнего может быть удвоен и утроен без ущерба для основного стада производителей. Широко распространена охота на водоплавающую дичь в многочисленных внутренних водоемах страны. Но большинство гусей, уток и лебедей размножается северо-восточнее и восточнее — вне пределов Финляндии и появляется здесь только на пролете. Птицы же, гнездящиеся в угодьях самой страны, при пролете идут через другие скандинавские страны. Тем не менее отстрел финскими охотниками уток, гусей и лебедей достигает в отдельные годы 500 тысяч птиц.

Ценным трофеем спортсменов считается венгерская (серая) куропатка. Она сравнительно немногочисленна и отстрел ее не превышает 35 тысяч штук в год.

Серая куропатка

В Финляндии зарегистрировано 130 тысяч охотников, среди которых немало женщин-спортсменок. Согласно действующему в настоящее время охотничьему закону 1934 года право охоты принадлежит владельцам земли. В более густо заселенных местностях — на юге и в центральной Финляндии имеются многочисленные охотничьи клубы, пользующиеся охотугодьями на правах аренды. В малонаселенной местности охота с правом земельной собственности практически не связывается.

Высшим государственным органом, ведающим охотничьим хозяйством Финляндии, является отдел охоты Министерства сельского хозяйства. Этот отдел подготавливает новые законоположения и распоряжается эксплуатацией запасов зверя и птицы. Финансирование биотехнических мероприятий, научных исследований и просветительной работы осуществляется за счет средств, получаемых от реализации лицензий и охотничьих билетов.

Центральной общественной организацией охотников является Союз финских спортсменов, в своей деятельности тесно связанный как с Министерством сельского хозяйства, так и с научно-исследовательским институтом охоты в Хельсинки.

Вся территория Финляндии разделена на охотничьи районы. В каждом из них Министерство сельского хозяйства и Союз спортсменов совместно содержат охотничьего инспектора, контролирующего соблюдение правил и сроков охоты. Браконьерства в Финляндии почти не наблюдается.

Научно-исследовательский институт охоты ведет широкую научную работу. Изучаются причины колебаний численности популяций различных видов охотничьих зверей и птиц, проводятся различные мероприятия по восстановлению их численности, уменьшившейся за последние годы. Ежегодно за месяц до начала охоты подводятся итоги учета и наблюдений за состоянием поголовья промысловых животных, во избежание перепромысла определяются сроки и нормы заготовок и отстрела каждого вида. Совместно с лесным ведомством и Союзом спортсменов осуществляется улучшение угодий и создаются условия, содействующие размножению зверя и птицы. По ондатре, в частности, ведется контроль за поддержанием оптимального уровня воды в угодьях, заселенных этим зверьком. В отдельные годы по рекомендации института. и Союза спортсменов правительством накладывается полный или частичный запрет на тот или иной вид дичи. В настоящее время одной из основных тем института является акклиматизация бобров, ввезенных в страну всего несколько лет назад. Охота рассматривается финнами как основной фактор, регулирующий запасы дичи.

В охране охотничье-промысловой фауны и мероприятиях по ее обогащению непосредственное участие принимают сами охотники.

В стране хорошо налажено издание специальной охотничьей литературы. Ведущий спортивный журнал «Охота и рыболовство» выходит ежемесячно. Раз в два месяца на шведском языке выпускается «Охотничий и рыболовный журнал Финляндии». «Финский спортсмен» издается раз в квартал на финском и шведском языках. Научные исследования публикуются в «Suomen Riista» на финском языке с английскими и шведскими аннотациями, а также в периодических «Трудах по изучению дичи» на английском языке.

Охотничьим клубам и отдельным спортсменам предоставлено право приглашать на охоту иностранцев, оформляющих свой въезд в страну через Союз спортсменов Финляндии.

А. Чиркова, кандидат биологических наук, «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.