Охота в Киргизии

13 марта , 2017

Разнообразна и красочна природа Киргизии. На ее территории жаркие пустыни и предгорные степи, еловые леса, заросли арчи и орехоплодные леса. Выше в горах обширные участки занимают субальпийские луга, высокогорные степи и холодные пустыни, переходящие в вечные снега и ледники.

Многообразен и животный мир. В Киргизии насчитывается 35 видов зверей и более 80 видов охотничьих птиц. В горах обитают горные козлы, в лесах кабаны и косули, много лисиц, сурков, горностаев, хорей, местами в скалах можно встретить каменную куницу и снежного барса. Птичья промысловая фауна включает такие виды, как улар, кеклик, фазан, бородатая куропатка, тетерев, утки и гуси.

Охота в Киргизии

Главными промысловыми видами являются сурок, лисица, суслик и в последнее время ондатра.

Эти четыре вида занимают в заготовках пушнины 97%. С включением в промысел ондатры заготовки барсука, хоря, горностая, зайца и суслика заметно уменьшились. Куница, ласка, кошка (манул и пятнистая), медведь крыса туркестанская, енотовидная собака добываются в ничтожных количествах.

Снижение заготовок этих видов совсем не связано с уменьшением запасов. Например, можно увеличить промысел барсука, хоря и горностая; в десятки раз больше добывать туркестанскую крысу, количество которой в ореховых лесах огромно. Снизились лишь запасы суслика-песчаника, в связи с расширением посевных площадей, и зайца-толая — по неизвестным причинам. На многих хребтах, близ населенных пунктов, сурок почти выбит, и поэтому охотники вынуждены уезжать на промысел сурка в отдаленные урочища.

Добывание всех зверей производится преимущественно капканами. Снежного барса для зоопарков ловят живым. Весьма специфична для Киргизии охота с ловчими птицами и тайганами.

Нигде, пожалуй, не распространена так широко охота с ловчими птицами, как в Киргизии. Для этой цели приручают соколов — белобана, реже сапсана, ястреба-тетеревятника и орла-беркута. Обычно беркутов и балобанов берут из гнезда еще птенцами, причем эти птицы гнездятся в труднодоступных скалах. Многие охотники предпочитают ловить взрослых особей, для охоты они лучше. Тетеревятников добывают осенью на пролете, так как они здесь не гнездятся. Ловят сетями с приманкой из живой курицы, голубя или другой птицы.

С ловчими птицами охотятся на фазанов, зайцев, кекликов, уток. Охота с беркутом имеет и промысловое значение, так как до 25% лисьих шкурок добывается птицами.

В горных областях — Тянь-Шаньской и Иссык-Кульской — охотятся с борзыми собаками — тай-ганами. Эти очень выносливые и приспособленные к высокогорной местности собаки незаменимы при охоте на козерогов, архаров и косуль, а также на лисицу и сурка. Тайган загоняет зверя и останавливает или же загоняет на вершину скалы и лает до прихода охотника. Сурка собака скрадывает, а затем ловит.

Промысловая фауна обогащается новыми пушными зверями акклиматизированы ондатра, белка-телеутка, енотовидная собака, енот-полоскун и колонок.

Вес более расширяет свой ареал белка-телеутка, выпущенная в 1951 году в одно из ущелий хребта Терскей Ала-Тау в количестве 200 голов»

Очень интересен опыт акклиматизации ено-та-полоскуна. Научный сотрудник Ташкентского зоопарка В. П. Курбатов в условиях зоопарка вывел из одной пары 22 головы, которых и выпустил в 1936 году в орехоплодные леса. В настоящее время там насчитывается их уже более 300 экземпляров.

Колонок - красивый пушистый зверь

Колонков завезли в количестве 26 голов в 1941 году и выпустили в урочище Уч-Булак, по северным отрогам Терскей Ала-Тау. Зверьки прижились, но пока промыслового значения не имеют.

В качестве опыта лаборатория зоологии Академии наук Киргизской ССР в 1955 году приобрела 3 пары нутрий. Их выпустили в Токмак-ский заказник (Фрунзенская область), где много незамерзающих водоемов и разной водной растительности. Зверьки без всякого ухода за ними благополучно перезимовали, количество их увеличилось до 2—3 десятков.

Давно уже обследованы и намечены угодья для выпуска соболей, однако заготовительные организации не раскачались их завезти.

Борьба с браконьерством в Киргизии не организована, и это заметно отражается на запасах охотничьей фауны. Многочисленный в прошлом кабан теперь редок. Несколько экземпляров марала сохранилось только в северо-восточной части республики, а в степях Прииссыккулья всего два-три десятка джейранов. Полностью подорваны запасы фазанов, когда-то весьма многочисленной птицы. Не стало зайца. Почти окончательно разорены гнездовья горного гуся на Сон-Куле и Четыр-Куле.

Таких примеров можно привести множество. Незамерзающее озеро Иссык-Куль является одним из важных мест зимовок водоплавающей дичи. Десятки тысяч уток, гусей, лебедей и других птиц находят там зимнее пристанище. Естественно, здесь охота запрещена, но это только на бумаге.

В любое время года по всему побережью и с моторных лодок не прекращается стрельба по водоплавающей дичи.

В декабре 1955 года Советом Министров Киргизской ССР было принято решение об охране природы, в частности о запрете охоты на горного гуся, фазана, о полном запрещении охоты на зимующую водоплавающую дичь и некоторых других животных. Запрещено вырубать тугайные леса по долинам рек и озер, которых уже мало осталось. Однако это не контролируется и не выполняется.

Одной из главных причин процветания браконьерства является отсутствие надлежащей охраны. Охотничья инспекция в лице одного человека на всю республику конечно не в состоянии что-либо сделать. Охотничий надзор в районах не организован и на местах не осуществляется.

Необходимо на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» обсуждать насущные вопросы: обязательная регистрация оружия, продажа охотприпасов только охотникам, сдача охотниками техминимума, запрет весенней охоты и т. д. Несомненно, охотничья общественность Киргизии, как и других республик, поддерживает все эти мероприятия. Они повысят и роль добровольных обществ охотников.

В Киргизии насчитывается более 12 тыс. охотников, но в обществе состоит не более 3 тыс.. остальные не имеют членских билетов и не платят государственной пошлины. Они являются главными браконьерами не только формально, но и по существу, нарушая правила и сроки охоты, а также способы добычи зверей.

Нам известно, что такое положение с охраной фауны, как в нашей республике, существует и в других Среднеазиатских республиках. Не пора ли, наконец, по-настоящему приняться за охрану природы!

Профессор А. Янушевич, научный сотрудник Академии наук Киргизской ССР Н. КИЯШКО. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.