Охотничье хозяйство Эвенкии

15 марта , 2017

Богата Эвенкия пушными зверями. Здесь добываются белка, ондатра, горностай, колонок, песец, лисица, заяц-беляк, росомаха, бурый медведь, волк и другие. Из копытных лось и дикий северный олень. Из птиц глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, гусь, много видов уток. Но самым ценным представителем фауны является соболь — гордость эвенкийской тайги. Его удельный вес в общих заготовках дикой пушнины ежегодно составляет от 40 до 50%.

Охотничье хозяйство Эвенкии

За годы Советской власти, кроме многих мероприятий, направленных на коренное улучшение охотничье-промыслового хозяйства, в нашем округе проведена большая работа по обогащению фауны охотничье-промысловых животных. В частности, произведен выпуск 974 ондатр. Ондатра хорошо акклиматизировалась и является теперь обычным промысловым видом.

Большой размах получила новая отрасль хозяйства в округе — звероводство. Помимо трех звероферм, принадлежащих потребительской кооперации, во всех колхозах округа организованы свои колхозные зверофермы, которые занимаются разведением серебристо-черных лисиц и голубых песцов. В 1955 году выход продукции, полученной от звероводства, по сравнению с довоенным 1940 годом, увеличился почти в 28 раз, а шкурки серебристо-черных лисиц и голубых песцов занимают в общих заготовках пушнины 35%.

Охота издавна была одним из основных источников материального благополучия населения Эвенкии. И теперь в большинстве колхозов округа пушной промысел является ведущей отраслью хозяйства, обеспечивающей высокий заработок колхозникам.

Эвенкия ежегодно дает государству на миллионы рублей высококачественной пушнины, но уровень заготовок ее до сих пор продолжает оставаться недостаточно высоким и достигает только 90% к довоенному 1940 году.

В 1955 году 7 колхозов округа не справились со своими плановыми заданиями. Тупгусско-Чунский район выполнил план пушной заготовки только на 91,6%. Еще хуже дело обстояло в I квартале 1956 года. Ни один из трех районов округа не выполнил плана добычи пушных зверей.

Это объясняется не только плохим «урожаем» пушного зверя и недостаточным количеством охотников, а прежде всего неудовлетворительной организацией промысла, неправильным, нерациональным использованием охотничьих угодий.

Давно уже назрел вопрос о проведении охот-устройства в округе и о закреплении охотугодий в колхозах за бригадами. Работавшие до сих пор на территории округа различные землеустроительные и охотустроительные экспедиции не принесли сколько-нибудь существенной пользы, порой они даже не оставляли после себя никаких следов. Может быть они и писали где-то отчеты, но округу это помощи не приносило.

Много еще в Эвенкии угодий, богатых пушным зверем, которые из-за их отдаленности совершенно не опромышляются. Дело в том, что территория округа очень велика (740,5 тыс. кв. км), и ясно, что имеющееся количество охотников, промышляющих в основном ружьем, не в состоянии охватить полностью все охотугодья. Ведь на каждого охотника приходятся сотни и тысячи квадратных километров. В результате в округе опромышляется лишь около одной трети угодий.

На промысел

Окружной и районные комитеты партии, окружной и районные Советы депутатов трудящихся и правления колхозов при подготовке к промыслу 1956/57 года удалили большое внимание рациональному использованию охотничьих угодий и освоению их отдаленных участков.

С этой целью осенью охотники уехали в самые дальние участки, с тем чтобы в конце сезона промышлять в близлежащих от поселков угодьях.

Таким образом, создаются лучшие условия для жизни и промысла охотников. Еще два года назад в округе не было ни одной охотничье-промысловой базы, теперь их 16. Только в прошлом году построено более 40 избушек, расчищено 510 км дорог и троп. В 1956 году начато освоение богатых угодий в Илимпийском и Байкитском районах.

В деле дальнейшего развития охотничьего хозяйства округа большую роль играет правильная организация и оплата труда охотников на пушном промысле. Теперь у нас во всех колхозах созданы постоянные бригады, разбитые на звенья, с освобожденным бригадиром — охоторганизатором. Эти бригады своими силами ведут разведку урожая кормов и пушного зверя, занимаются подготовкой к промыслу. Все охотники-
колхозники обеспечиваются за счет колхозов палатками, железными печками, оружием, боеприпасами и транспортом.

Нельзя отрицать положительную роль освобожденных бригадиров-охоторганизаторов, которые в большинстве колхозов являются заместителями председателей колхозов по охотничьему хозяйству — подлинными организаторами охотничьего промысла.

Однако некоторые председатели колхозов до сих пор не поняли этого. Во многих колхозах охоторганизаторы, особенно в летний период, используются не по назначению, а порой на второстепенных работах, совершенно не имеющих никакого отношения к промыслу.

В летнее время охоторганизатор должен работать так же напряженно, как и в период промысла. Его прямая обязанность возглавить всю работу по охотустройству и подготовке к промыслу в колхозе.

Нужно признать, что подготовкой к промыслу занимаемся мы еще неудовлетворительно. Не организован по-настоящему учет численности промысловых зверей, плохо занимаются этим важным делом и специалисты охотничьего хозяйства. Они зачастую пользуются только опросными данными, мало бывают в тайге.

А между тем круглогодовое наблюдение за кормами и пушным зверем непосредственно специалистами — охоторганизаторами и охотниками, изучение и ежегодный учет зверя после промысла в большой степени облегчило бы планирование заготовок в округе, позволило бы устанавливать более точные сроки охоты.

Успех промысла во многом зависит от применения самоловок. Многие охотники округа имеют удобные и уловистые орудия лова, обеспечивающие высокое качество пушнины, и добиваются неплохих результатов на промысле, ежегодно выполняют и перевыполняют свои плановые задания. Так, в колхозе «Победа», Илимпийского района, план I квартала 1956 года был выполнен только в результате правильного сочетания ружейного и самоловного промыслов.

Правильно сочетается ружейный и самоловный промыслы в колхозе «Северная искра», Тунгусско-Чунского района и других, где большинство охотников имеют различные самоловы и успешно их применяют на промысле соболя и цветного зверя.

Давно известно, что при добыче соболя совершенно незаменимым является такое орудие лова, как обмет. Его применение увеличивает добычу соболя на 30—40%.

Для дальнейшего развития охотничьего хозяйства и увеличения заготовок пушнины большое значение имеет производительность труда охотников. Пока что производительность труда охотников низка. Отстрел на одного охотника составил в IV квартале 1955 года в среднем по округу только 3967 рублей, а в таких колхозах, как имени «Ленина и имени Молотова, Байкитского района, отстрел на одного охотника превышал 7 тыс. рублей.

О низкой производительности труда охотников говорит еще тот факт, что большинство охотников округа в IV квартале 1955 года не справились со своими плановыми заданиями.

Для улучшения производительности труда охотников необходимо повысить их материальную заинтересованность.

Большое значение для дальнейшего развития охотничьего хозяйства имеет также обучение молодых охотников. Практика показала, что это дает хорошие результаты. Так, например, комсомолец колхоза «Новая жизнь», Байкитского района, Михаил Курейский теперь стал лучшим охотником колхоза, участником ВСХВ и сам учит молодых охотников.

Летом 1956 года во всех районах округа были проведены районные слеты охотников, а также окружной слет охотников. Впервые в истории Эвенкии эти слеты сыграли положительную роль. Сезон промысла 1956/57 года мы начали более организованно.

Вопросу развития собаководства до сих пор в округе не уделяется должного внимания.

Окружной комитет партии еще три года назад ставил задачу организовать в каждом колхозе племгнезда и племрассадники, но такое мероприятие не дало ожидаемых результатов. Спе-Циалистам-охотоведам, заготовительным и сельскохозяйственным органам нужно разработать более подходящие в настоящее время в условиях округа мероприятия, направленные на улучшение породности нашей лайки и обеспечение охотников высококачественными промысловыми собаками.

К таким мероприятиям следует отнести контрактацию щенков от хороших родителей, а чтобы выявить хороших собак с высокими племенными и рабочими качествами, необходимо в каждом колхозе организовать выводки собак. Надо регистрировать и держать на особом учете племенных собак, составить план вязок и организовать обеспечение охотников щенками. Правления колхозов и другие организации, заинтересованные в заготовках пушнины, несерьезно отнеслись к таким важным мероприятиям, не оценили их практического значения.

Нужно добиться такого положения, чтобы каждый охотник имел не менее 2—3 собак. Правлениям колхозов в свою очередь следует оказывать помощь охотникам в содержании собак.

В нашем журнале много говорилось о неправильном денежном отчислении колхозам за организацию пушного промысла и предлагались пути устранения недостатков. Это безусловно правильно. Еще в июне на объединенном заседании бюро окружкома партии и исполкома окрсовета принято решение, в котором мы просили Красноярский крайком партии и исполком краевого Совета депутатов трудящихся поставить вопрос перед вышестоящими организациями об изменении существующего порядка оплаты колхозам за организацию пушного промысла. Мы, в частности, просили, чтобы вместо 8% колхозам отчислялось 15% за организацию промысла и 25% за пушнину, сдаваемую с колхозных звероферм, тогда как ранее колхозы совершенно не получали за эту пушнину, а все 34%, отчисляемые пушной базой, получали заготовительные организации.

Говоря о максимальном использовании всех резервов и возможностей промысла, нужно сказать, что в округе слабо используется такая возможность, как привлечение на промысел членов семьи. Женщины мало принимают участия в добыче пушных зверей. Широкое привлечение на промысел женщин позволит намного увеличить заготовку пушнины.

Следует обратить серьезное внимание на качество пушнины и добиться устранения потерь, зависящих от плохой первичной обработки шкурок.

Для развития охотничьего хозяйства Эвенкии имеются неограниченные возможности. Партийные, советские, заготовительные организации и правления колхозов должны коренным образом улучшить руководство охотничьим хозяйством, всемерно развивать и поддерживать творческую инициативу охотников-передовиков, внедрять в промысел передовые методы участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Охотники Эвенкии могут значительно больше дать пушнины государству, и это охотники-эвенки выполнят.

п. Ванавары, Красноярского края. А. Мухопад, секретарь Тунгусско-Чунского РК КПСС Эвенкийского национального округа. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.