Охотничье хозяйство Югославии

4 марта , 2017

За двадцать дней пребывания в Югославии наша группа в числе пяти человек познакомилась с охотничьим хозяйством страны.

Общее руководство деятельностью охотничьего хозяйства здесь возложено на Государственный секретариат сельского и лесного хозяйства Союзного Исполнительного Вече, где имеется отдел лесного -хозяйства и охоты.

Такая же структура установлена и в республиках — Сербии, Словении и Черногории.

В Хорватии, Боснии и Герцеговине и Македонии существуют самостоятельные лесные государственные секретариаты Республиканского Исполнительного Вече по лесному и сельскому хозяйству, состоящие из ряда инспекций, в том числе по лесу, в составе которой имеется управление по охоте.

Основной государственной охотничьей организацией в Югославии является государственное охотничье управление «Олень», возглавляемое директором, который назначается Союзной народной скупщиной.

Это управление организовано в 1951 году на базе земель, ранее принадлежащих королевскому дому, церкви и отдельным землевладельцам, общей площадью в 70 тыс. гектаров. Оно имеет в своем ведении три охотничье-лесных хозяйства: «Кушутняк», «Илок», «Добановочки» и одно рыбное хозяйство «Апатии». Все эти предприятия самостоятельны и осуществляют свою деятельность на принципе полного хозяйственного расчета.

Хозяйство Илок

В Югославии насчитывается 101 тысяча охотников, объединенных в общества, которые подчинены Главному Союзу охотников.

В каждой народной республике имеется Республиканский союз охотников, а в каждом срезе (районе) — срезский союз охотников, объединяющий низовые коллективы (ловацкие дружины) охотников, находящихся на территории данного района.

Правление ловацкой дружины избирается на 1 год в составе 5—7 человек — председателя, секретаря, казначея, эконома и 1—3 членов правления, работающих бесплатно.

По достижении восемнадцатилетнего возраста каждый желающий может стать охотником, для чего им подается заявление в ловацкую дружину. Заявление рассматривается на заседании правления или на общем собрании членов дружины.

Подавший заявление обязан сдать экзамен по охотничьему минимуму, в который включаются также правила по уходу за лесом и его охране. Только сдав экзамен и будучи принят в члены дружины, охотник получает в милиции документ на право приобретения охотничьего оружия, которое в обязательном порядке регистрируется. За право пользования оружием охотник уплачивает 430 динаров, столько же он ежегодно вносит и госпошлины за право охоты. Кроме того, он платит вступительные и членские взносы, размеры которых устанавливаются решениями республиканских съездов охотников. Так, например, в Сербии вступительные взносы составляют 400 динаров и членские —1000 динаров в год, из которых 900 динаров, обычно, остаются в дружине, 300 переводятся правлению союза охотников среза, а остальные 200 динаров — правлению республиканского союза охотников.

Перед каждым охотником вопрос поставлен так, что он должен непосредственно участвовать в выращивании и охране фауны, а не только ее отстреливать. Лозунг таков: «Будешь стрелять дичь только тогда, когда ее вырастишь».

В обязанности члена дружины, помимо личного участия в подкормке в зимний период дичи и ее сбережения от стихийных бедствий, входит и уничтожение хищников.

Каждый охотник должен набрать в течение года 300 баллов из следующего расчета: за уничтожение волка — 100 баллов, лисицы — 50, дикой кошки — 50, ястреба — 20, вороны — 10, сороки — 10, бродячей собаки — 50.

Если охотник не набрал установленного количества баллов, он уплачивает дружине за каждый недобранный балл по 2 динара деньгами.

Ловацкая дружина на закрепленной за ней территории охотничьих угодий проводит охоттаксацию, на основе которой определяется, какое количество дичи по видам может быть отстреляно в текущем сезоне без ущерба для основного поголовья. Составленный план отстрела утверждается районным союзом охотников и на общем собрании членов дружины устанавливаются дни охоты, но не более 2 дней в неделю. Дружиной также решается вопрос и о порядке отстрела дичи: будет ли охота проводиться коллективно или отстрел дичи в пределах плана будет осуществляться в течение всего охотничьего сезона в индивидуальном порядке.

Установлен порядок, по которому на охоту (кроме коллективной) могут выходить вместе не менее 2 и не более 5 человек. Этим самым осуществляется взаимный контроль, исключающий нарушения правил охоты.

Питомник Добановочки

Союзом охотников разрешено заниматься производственной и торговой деятельностью, организовать хозрасчетные конторы по отлову зверей и птиц, для поставки дичи охотничьим дружинам и на экспорт.

Вся дичь, добытая охотниками, кроме пролетной, остается в распоряжении коллектива, реализуется им и вырученные деньги от реализации расходуются, в основном, на воспроизводство охотничьей фауны в приписанных за дружиной охотничьих угодьях.

Охотник из добытых им зайцев может оставить себе лишь одного. Если же он захочет для своего личного потребления взять большее количество, он уплачивает дружине стоимость их по государственной цене.

Так, ловацкая дружина села Водицы, в народной республике Словении, состоящая из 31 охотника, за 1955 год получила доход от продажи 120 зайцев, 35 косуль, 1 кабане, 13 фазанов и 35 куропаток— 103 тыс. динаров. Это дало возможность дружине затратить значительные суммы на воспроизводственные и биотехнические мероприятия и строительство дома охотников в гор. Любляны.

Городские охотники своих охотничьих угодий не имеют. Они по своему желанию вступают членами в одну или две низовые ловацкие дружины и пользуются правом охоты только на приписанной территории охотничьих угодий дружины, в которую они вступили членами. Охотиться в других охотничьих угодьях они могут только в том случае, если приглашены как гости.

При несоблюдении дружиной на приписанной территории охотничьих угодий правил и сроков охоты или уменьшении запасов дичи дружины распускаются, а приписанная территория передается другому коллективу. При неправильном ведении охотничьего хозяйства и другими дружинами данного среза может быть распущен и районный союз охотников.

Большое внимание в Югославии уделяется борьбе с браконьерством, которая осуществляется союзом охотников при непосредственной и активной помощи со стороны милиции.

За нарушение правил и сроков охоты правление союза может лишить охотника права на охоту в течение одного года, исключить из членов общества и наложить на него денежный штраф до 10 тыс. динаров. В особо злостных случаях правление союза охотников может привлечь виновного через судебные органы к штрафу до 50 тыс. динаров и к уголовной ответственности.

Непосредственное ознакомление с охотничьими угодьями и государственными охотничьими хозяйствами Югославии мы начали с лесоохотничьего хозяйства «Дубановочки», расположенного в 23 километрах от Белграда.

Общая площадь охотничьих угодий, закрепленных за этим хозяйством, составляет 3 тыс. гектаров.

Основным направлением хозяйства является разведение фазанов, которое производится двумя способами — путем инкубации яиц и путем подкладывания яиц под курицу — наседку.

Лесные угодья, разбитые на небольшие кварталы, заняты низкими порослями дуба с чередующимися полянами, частично засеваемыми злаковыми культурами.

По территории хозяйства проходит искусственно созданный канал с проточной водой из местных источников.

Все это создает исключительно хорошие условия для обитания фазанов, которых здесь насчитывается до 5—6 тысяч. Две тысячи из них составляют маточное поголовье.

На территории хозяйства находятся хорошо оборудованный двухэтажный каменный дом охотника, квартиры инженерно-технических работников и обслуживающего персонала, отдельный дом управления хозяйством, а также другие подсобные и хозяйственные постройки. Для разведения фазанов построено здание инкубаторной станции, 12 малых вольер, где содержатся цыплята фазанов до 3-месячного возраста, 64 вольеры по 20 кв. метров каждая, обтянутые и крытые металлической сеткой,— для кладки яиц и две большие вольеры для зимнего содержания маточного поголовья фазанов.

Штат хозяйства состоит из заведующего — инженера-лесовода, специалиста по разведению фазанов, 6 егерей — рабочих, занятых на работах в угодьях и фазанерии, 4 конюхов, 2 трактористов, секретаря-машинистки, сестры-хозяйки и столяра.

Хозяйству «Добановочки» подчинен также питомник охотничьих и служебных собак, расположенный поблизости.

Питомник организован всего два года тому назад и в настоящее время имеет 22 кровных собаки обоего пола: крапчатых и красных сеттеров, желтых и чернопегих пойнтеров, венгерских пойнтеров, а также гладко и жесткошерстных легавых.

Обращает на себя внимание здание питомника, хорошая планировка его отдельных помещений — карантина, операционной и мест выгула и содержания племенного поголовья и молодняка. Производительность питомника в год составляет 50 деловых щенков. Весь штат питомника состоит из директора, 3 егерей-дрессировщиков и 3 рабочих.

Вторым государственным охотничьим хозяйством управления «Олень», с которым мы ознакомились — это «Илок», расположенное в 140 километрах от Белграда. В нем разводят копытных животных, главным образом, оленей.

Хозяйство занимает 3600 гектаров площади, в том числе 1600 гектаров лесных массивов. Часть покрытой лесом территории в 600 гектаров огорожена металлической сеткой на бетонных столбах и служит местом вольерного содержания оленей, косуль и муфлонов.

В металлической изгороди устроено 6 лазов с вращающимися помостами так, что вошедшие животные обратно выйти не могут, а по оставленным на специально подготовленной площадке около лаза следам ведется учет вошедших в огороженный участок животных.

Охрана фауны хозяйства осуществляется контрольными лугарями (объездчиками), постоянно живущими в охотничьих угодьях хозяйства в благоустроенных кардонах.

Отстрел оленей или другой дичи производится по специальным платным разрешениям, выдаваемым управлением «Олень». Отстреливаются животные лишь в порядке выбраковки: старые самцы или самцы с дефектными и поврежденными рогами.

Мясо и шкура убитого оленя поступает в распоряжение того охотничьего хозяйства, где застрелен олень, и только рога являются трофеем охотника.

В деятельность хозяйства входит также лесоразведение, лесоэксплуатация и изготовление вин из винограда, выращиваемого на площади 50 гектаров.

Доход хозяйства составил в 1955 году 8 млн. динаров: от использования леса и охотничьей фауны — 5 млн., от виноделия — 3 млн. динаров.

Наиболее крупным хозяйством в системе управления «Олень» является лесо-охотничье хозяйство «Кошутняк» с общей площадью в 32874 гектара, расположенное на территории Хорватской народной республики, при слиянии рек Дуная и Дравы.

Среди основного лесного массива находятся три сельскохозяйственных экономии — «Золотая гряда», «Дорда» и «Ягодняк» с общей площадью пахотных земель 1875 гектаров, на которых выращиваются кормовые травы для оленей.

Охотничья фауна этого хозяйства по сравнению с другими хозяйствами управления «Олень» более разнообразна и многочисленна.

Наряду с большим количеством копытных животных на большом озере «Копачка», расположенном в пойменной части реки Дуная среди лесных массивов, большое количество болотной и водоплавающей птицы — гусей и уток. Здесь много пушных зверей: выдра, куница, ондатра, дикая кошка и лисица.

Штат административно-управленческого персонала хозяйства «Кошутняк» состоит из 21 единицы, в том числе директор, заместитель директора, референты по отдельным отраслям хозяйства (охота, таксация леса, лесоустройство, лесоразведение, лесоэксплуатация, охрана леса, строительство, финансирование, канцелярия и коммерческое дело). Каждому референту придан 1 инженер и 1—2 техника. Финансовая часть состоит из В счетных работников.

Все 7 лесных дач — участков хозяйства «Кошутняк» возглавляются лесничими, которые имеют контрольных лугарей (объездчиков) и лугарей (лесников), одновременно являющихся и егерями.
Мы побывали в охотничьих угодьях Сербии, Хорватии, Словении и других районов страны и всюду видели большое количество разнообразной дичи, бережно охраняемой человеком.

За сезон охоты 1954/55 год в Югославии добыто 1300 оленей, 475 серн, 4250 косуль, 510 тысяч зайцев, 1550 диких свиней, до 50 тысяч лисиц, куницы и выдры, 28 тысяч фазанов, 74 тысячи горных и серых куропаток, 110 тысяч уток и гусей.

Ежегодно экспорт дичи составляет до 300 тысяч шкурок зайца, до 10 тысяч тушек зайцев и 200—300 оленей.

Это достигнуто благодаря плановости в отстреле дичи, осуществлением воспроизводственных и биотехнических мероприятий, привлечением широких масс охотников к непосредственному участию в ведении охотничьего хозяйства.

За время пребывания в Югославии мы имели много встреч и бесед с представителями различных организаций, с учеными, охотниками. И всюду, где бы мы ни находились, мы чувствовали радушный, теплый прием и дружественные отношения югославского народа к народам Советского Союза.

А. Пономарев, Б. Спангенберг, «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.