Охотничьи промзоны

27 декабря , 2016

Охотничьи промысловые хозяйства — специализированные предприятия. Их задача — добыча и заготовка пушнины, рациональное ведение охотничьего хозяйства на закрепленных за ними угодьях.

Опыт организации и более чем десятилетняя практика деятельности промхозов Министерства заготовок показали, что в них наилучшим образом разрешаются такие важнейшие вопросы охотничьего хозяйства, как закрепление постоянных кадров промысловых охотников и повышение производительности их труда.

Показательна в этом отношении деятельность Северо-Байкальского промхоза, Бурят-Монгольской АССР. За три последних года он дал государству более чем на 3,5 миллиона рублей ценной пушнины, при этом в 1955 году 28 штатными охотниками промхоза сдано на 570 тысяч рублей пушнины — в среднем по 20 тысяч рублей на охотника в год. В то же время 105 охотников-промысловиков и 70 охотников-любителей добыли пушнины менее чем на 790 тысяч, или в среднем около 4 тысяч рублей на охотника.

Охотники промысловики

Производительность труда штатных охотников промхозов во много раз выше производительности труда охотников-сезонников. 10 тысяч квалифицированных штатных охотников в состоянии заменить 40—50 тысяч охотников, которых в настоящее время должны выделять на сезон охотничьего промысла сельскохозяйственные артели подтаежной зоны.

Сначала промхозы были организованы в Сибири и некоторых других районах лишь для использования ондатровых угодий. Опыт показал, что такой подход к организации промхозов сужает их возможности. Поэтому через год-два от организации промхозов только на водоемах, заселенных ондатрой, перешли к организации хозяйств, включающих в себя все охотничьи угодья данного административного района, не осваиваемые колхозами. В этом отношении промхозы имеют много общего с лесхозами, которые также, как правило, включают в свои границы лесные угодья целого административного района, за исключением лесов, переданных колхозам. Промхоз, распространяющий свою деятельность на охотничьи угодья целого административного района, имеет центральную усадьбу (обычно в районном центре) и 5—7 производственных участков. Производственные участки в этом смысле сходны с лесничествами лесхозов и участками леспромхозов. Охотничьи угодья промхоза осваиваются штатными охотниками и охот-никами-сезонниками, привлекаемыми на промысел по договорам.

Основным костяком каждого промхоза являются штатные охотники — высококвалифицированные промысловики. В отличие от сезонников, привлекаемых по договорам на сезон промысла, штатные охотники зачисляются в штат хозяйства на правах постоянных рабочих, вовлекаются в профсоюз. Условия оплаты штатных охотников— прямая сдельщина. За добытую пушнину и дру-
гую охотничью продукцию штатный охотник получает полную ее стоимость. За другие работы: строительство, мелиорацию угодий и т. п. штатный охотник получает оплату по нормам выработки, в зависимости от количества и качества выполненной работы.

Наличие постоянных кадров штатных охотников позволяет промхозам выполнять большой комплекс работ в охотничьих угодьях, добиваться высокой выработки на промысле. В связи с этим добыча на одного штатного охотника в промхо-зах значительно выше, чем охотника-сезонника.

За каждым штатным охотником закрепляется определенный участок охотничьих угодий, поблизости от которого он обычно и проживает. В этом отношении условия работы штатных охотников сходны с условиями работы лесников, за каждым из которых также закрепляется определенный участок леса. Но, в отличие от лесника, штатный охотник не только осуществляет уход за закрепленным за ним участком угодий, но и уборку «урожая» — добычу установленного администрацией промхоза количества пушных зверей.

О хозяйственной эффективности промхозов говорят цифры: 33 промхоза, расположенные на территории РСФСР, сдали в прошлом году на 30 миллионов рублей пушнины в государственных заготовительных ценах и дали 11 миллионов рублей прибыли.

Будучи вполне рентабельными и во всех отношениях прогрессивными хозяйствами, промхозы до сих пор не заняли подобающего им места в системе предприятий, обеспечивающих производство и добычу ценного валютного сырья — пушнины. За последнее время сеть промхозов не только не растет, но и с легкой руки новых хозяев — обл(край)потребСоюзов в ряде мест даже сокращается. Ликвидированы промхозы Курганской, Тюменской, Иркутской областей. Красноярского края, а также большинство промхозов Бурят-Монгольской АССР. Штатные охотники, контингент которых утвер: жден правительством, служившие главной опорой во всей деятельности промхозов, сокращены. Развитию охотничье-промыслового хозяйства, освоению охотничьих угодий, не используемых колхозами, нанесен огромный ущерб.

Роспотребсоюз, в ведении которого находится большинство промхозов, занял позицию невмешательства. позволив местным организациям распустить промхозы и их работников — опытных охотоведов и охотников. Между тем расширение сети промхозов и создание контингента штатных охотников явилось бы мероприятием, прямо отвечающим очередным задачам развития охотничьего хозяйства СССР.

Охотничий промысел в б. Тобольском округе, Причулымье, Енисейской тайге, Приангарье, горном Алтае, Саянах, таежном Прибайкалье и Забайкалье, северном Приамурье -и Уссурийском крае искони основывался на широком участии в нем русских промысловиков из поколения в поколение занимавшихся добычей пушных зверей и диких копытных животных.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» неоднократно обращал внимание на то, что в настоящее время в Сибири, на Дальнем Востоке и европейском Севере опромышляется не более половины площади охотничьих угодий. Особенно сильно упала добыча и заготовка пушнины в таежных и горно-таежных районах Сибири и Дальнего Востока, расположенных к северу и югу от транссибирской магистрали. Между тем именно эти районы имеют наиболее богатые охотничьи угодья. Здесь сосредоточены крупные кедровые массивы и другие высокопродуктивные участки горной тайги, заселенные соболем и другим ценным пушным и копытным зверем. Эти районы еще в середине тридцатых годов играли большую роль в заготовках пушнины и мяса диких животных.

Относительно высокая производительность труда на промысле достигалась применением большого числа самоловов, которые устанавливались в постоянно эксплуатировавшихся охотничьих угодьях. Характерной особенностью промысла здесь было закрепление угодий за определенными охотниками и, следовательно, прямая заинтересованность их в соответствующем оборудовании угодий и хозяйственном использовании запасов зверя и птицы.

Позднее в районах, где не проводилось охот-устройство и не практиковалось закрепление за колхозами угодий, последние стали использоваться обезличенно. Самоловный промысел был заброшен. Все это привело к резкому сокращению заготовок пушнины. В Нижне-Илимском таежном районе, Иркутской области, добыча пушнины, например, уменьшилась в десять раз. Аналогичное положение создалось и в других таежных районах этой зоны. Огромные площади богатых пушным зверем угодий годами не посещаются охотниками. Число кадровых промысловиков уменьшилось в несколько раз. В большинстве названных районов колхозы, как правило, не участвуют в пушном промысле и, в лучшем случае, выделяют охотников в порядке отходничества. Огромные территории недоопро-мышляются, план пушнозаготовок занижается. Добыча пушного зверя ведется здесь преимущественно нигде постоянно не работающими опытными охотниками преклонного возраста. Эта старая гвардия промысловиков не пополняется, а уменьшается. Правовое положение кадровых охотников, большую часть года работающих на промысле по договору с заготовительной конторой, остается неопределенным. Заготовительные организации до сих пор лишь «решают вопрос» обеспечения пушного промысла в этих районах кадрами охотников.

Проблемы кадров, ликвидации обезлички в использовании охотничьих угодий, систематического роста производительности труда и увели-
чения добычи пушных зверей в этой зоне получили положительное разрешение только в пром-хозах. Отдельные таежные колхозы в последнее время также делают попытки решить эти вопросы, но пока не получают должной поддержки со стороны местных организаций. Справиться с этими задачами колхозы в ряде случаев не в состоянии, так как занимаются преимущественно сельскохозяйственным производством.

Для коренного улучшения охотничьего хозяйства и увеличения заготовок пушнины в зоне продуктивных таежных угодий на ближайшее время остаются два пути. Первый — это изменить направление тех сельскохозяйственных артелей, для которых добыча пушнины является хозяйственно более выгодной отраслью, neper ключить их на охотничий промысел, освободив от сдачи государству сельскохозяйственной продукции.

Второй, уже оправдавший себя на практике путь — организация промхозов, закрепление за ними не используемых колхозами охотничьих угодий и привлечение в штат тех кадровых охотников, которые сейчас участвуют в промысле по договорам с заготовительными организациями.

Укрепление действующих и организация новых промхозов позволило бы освоить все наиболее продуктивные охотничьи угодья и значительно увеличить добычу и заготовки ценных видов пушнины. Вместе с тем организация промхозов, то есть производственных предприятий по добыче, заготовке пушнины и воспроизводству запасов пушных зверей и закрепление за ними охотничьих угодий создала бы основу для планомерного освоения и дальнейшего роста продуктивности охотничьих угодий, повышения производительности труда промысловых охотников и увеличения заготовок пушнины. Организация таких хозяйств не потребует большого управленческого аппарата. Капиталовложения в это дело окупятся буквально в 1—2 года.

Промхозы — новая, прогрессивная форма организации охотничье-промыслового хозяйства. Чтобы полностью реализовать открываемые ими возможности, Роспотребсоюзу необходимо полностью восстановить и укрепить сеть промхозов, организовать в ближайшие годы в таежных районах Сибири и Дальнего Востока 100—120 новых хозяйств, увеличив тем самым контингент штатных охотников на 10—12 тысяч человек. Во всех промхозах начиная с этого сезона следует организовать заготовки дичи, а в дальнейшем и кедровых орехов и ягод, создав для этого необходимую материально-техническую базу.

Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, на которое возложен контроль за состоянием охотничьего промысла в республике, необходимо провести проверку состояния промхозов и разработать предложения по коренному улучшению их деятельности.

В. Денисов, «Охота и охотничье хозяйство», №11, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.