Охотничьи собаки на московской юбилейной выставке

27 января , 2017

Выставки охотничьих собак — это вехи на пути племенной работы с охотничьими собаками. На рингах мы подводим итоги работы обычно за год, намечаем дальнейшие задачи в деле улучшения полевых и экстерьерных качеств охотничьих собак.

Московская двадцать пятая юбилейная выставка охоты и охотничьего собаководства явилась большим событием. Да это и понятно. Каждого собаковода-охотника интересовала юбилейная выставка, на которой можно было видеть плоды работы наших кинологов и любителей-собаководов за последние двадцать пять лет. Ведь на рингах юбилейной выставки демонстрировались лучшие собаки.

И к этой выставке тщательно готовились общества охотников и охотники-собаководы.

Выставка состоялась на окраине Москвы, на стадионе «Фрезер». Она продолжалась три дня.

На ее рингах экспонировалось более тысячи охотничьих собак 20 пород. Иначе говоря, на ней были представлены почти все породы охотничьих собак, разводимых в нашей стране.

По разнообразию пород и количеству представленных собак двадцать пятая выставка была самой крупной из всех ранее проводившихся в Москве. Так, например, на выставке 1955 г. демонстрировалось 725, а в 1956 году — 843 собаки. Эти цифры небезынтересно сравнить с данными первых лет проведения московских выставок, на которых в 1931 г. было всего 270, а в 1933 г.— 235 собак.

Собаки - участники выставки

На юбилейную выставку были выведены почти все наиболее ценные в племенном отношении собаки. Это и позволило провести широкий смотр итогов многолетней племенной работы с охотничьими собаками.

В показе своих собак приняли участие как члены обществ охотников Москвы и области, т«к и питомники охотничьих собак. Питомник Московского общества охотников представил на выставку 90 собак, окружной Совет ВВОО МВО — 34, питомник ВНИИЖП — 29.

На рингах выставки также много было охотничьих собак Совета охотников Центрального управления Министерства обороны и МГС «Динамо». Все питомники, как правило, имеют хорошее в экстерьерном и проверенное на полевых испытаниях поголовье собак.

Имея в виду, что ежегодно в соседние, а нередко и в более отдаленные области распространяется большое количество щенков от собак московских питомников и охотников-собаководов, выставком пригласил охотничьи организации ближайших областей принять участие в показе своих собак на юбилейной выстазке в Москве, являющейся центром кинологической , работы по развитию охотничьего собаководства.

Тульское общество охотников представило на юбилейную выставку более 30 собак. Демонстрировались собаки охотников Калининской, Горьковской, Ленинградской, Куйбышевской, Смоленской и других областей. Были и гости из Белоруссии, Украины, Латвии и Эстонии. Собаки гостей экспонировались совместно с собаками московских охотников и пользовались равными правами на получение призов и медалей.

Экспертиза собак проводилась строго по существующим правилам комплексной оценки. Для проведения этой ответственной работы большая группа бонитеров провела предварительную бонитировку собак и оформила все необходимые документы. При комплексной оценке собак хорошим справочником служил каталог, содержащий все необходимые справки о каждой собаке.

Для оценки большого количества охотничьих собак различных пород выставкомом были утверждены 17 экспертных комиссий, в состав которых вошло 50 экспертов.

Экспертиза собак проводилась гласно. Председатели экспертных комиссий давали объяснения владельцам и интересующимся посетителям о наличии достоинств или, наоборот, дефектах у выставленных на ринге собак. Посетители с большим интересом слушали объяснения экспертов-судей.

Нельзя не отметить проявленной оперативности экспертных комиссий и актива, своевременно заполнявших свидетельства и дипломы, которые выдавались владельцам непосредственно на рингах по окончании оценки каждой собаки.

Организаторы выставки порадовали охотников-собаководов и другим положительным фактором: на этот раз впервые после длительного перерыва выдавались владельцам собак, получивших высокую комплексную оценку, золотые, серебряные медали и жетоны.

Последний день выставки закончился торжественным парадом. Отличившимся работникам охотничьего хозяйства и собаководства были вручены подарки — серебряные и хрустальные изделия, наручные часы и другие вещи, а также розданы призы питомникам и почти двумстам владельцам собак, занявших призовые места в рингах.

Итоги XXV юбилейной выставки примечательны. К классу элиты отнесено 32 собаки, в том числе чемпионов породы — 6 и чемпионов года — 17. Все они награждены большими золотыми медалями. Всего классных собак во всех возрастных группах оказалось более 60 процентов. Кроме того, многие собаки по экстерьеру и конституции получили высокие оценки.

Из года в год на выставках увеличивается количество собак, дипломированных на полевых испытаниях и состяза$’г ‘X. Если на выставке в 1947 г. дипломированных за полевую работу было 16 процентов собак, то на юбилейной выставке собак с полевыми дипломами было представлено около 30 процентов. Из этого видно, насколько велико стремление охотников иметь полевую собаку.

Заслуживает серьезного одобрения количественный и качественный рост поголовья собак в питомниках спортивных обществ охотников Московского общества, окружного Совета ВВОО и Совета охотников центральных управлений МО.

Характеризуя состояние отдельных пород охотничьих собак, представленных на выставке, необходимо отметить следующее.
В этом году на выставке было показано 220 русских гончих. Экстерьерный и полевой уровень их следует считать высоким. В этом есть и большая заслуга московских любителей гончих. Но вместе с тем стали появляться отдельные гончие с ослабленной конституцией, недоразвитым костяком, укороченным шерстным покровом и мелкой лапой. Мало осталось собак с нарядным ярким окрасом. Все это необходимо иметь в виду при дальнейшем ведении этой наиболее популярной породы.

Из собак класса элиты русских гончих выделялись чемпионы Флейта Московского общества охотников и Грубило — Невского. Большой золотой медалью награжден и Плакун — Калганоза. Плакун, получивший на юбилейной выставке большую золотую медаль, оценку по экстерьеру «очень хорошо», считается лучшим производителем: он имеет более

20 полевых потомков, которых можно встретить у горьковских, казанских, куйбышевских и других охотников. Из потомков Плакуна на прошедших областных выставках многие получили высокую комплексную оценку и награждены золотыми медалями.

На выставке было показано 92 пегих гончих. Следует сказать, что они по-прежнему уступают породе русской гончей как численностью, так и качественными показателями. Но учитывая, что в породе пегих гончих имеется много очень хороших по экстерьеру, московские любители пегих гончих имеют все возможности улучшать и развивать эту породу собак.

Большое внимание посетителей привлекла волкогонная стая пегих гончих Тульского общества охотников, хорошо приезженная и состоящая из высокопородных собак.

Показали своих собак и борзятники. На рингах выставки было показано 15 собак этой породы. Отличная оценка за экстерьер дана суке Радость, которая награждена малой золотой медалью, а ее брат Рассвет получил оценку «очень хорошо». Высокую оценку получили русские борзые: Плутовка — Зотовой, Терзайка — Чепурных и Гяур — Михайловой.

С каждым годом на московских выставках увеличивается количество лаек. Если в прошлом году на выставке было 74 западносибирских лайки, то на юбилейной выставке их было представлено 113. В рингах старшей возрастной группы наблюдается еще значительная разнотипность собак. В рингах средней и младшей возрастных групп налицо определенная выравненность экстерьера собак. Чемпионом породы западносибирских лаек оказалась Гага питомника ВНИИЖП.

Увеличивается и количество русско-европейских лаек. В 1956 г. их было 51 собака, а в этом году — 62. В породе русско-европейских лаек складывается определенный экстерьерный тип собак с характерным черным с белыми отметинами окрасом.

На выставке хорошо были представлены спаниэли. Из 113 собак, прошедших бонитировку, много было полевых победителей. Степень чемпиона года была присуждена Дженни Рогожкина. Несколько портило впечатление от спаниэлей излишняя их упитанность, попадались спаниэли и ожиревшие.

В настоящее время из легавых собак наибольшей популярностью пользуются крапчатые сеттера. На выставке их было более восьмидесяти. В целом порода крапчатых сеттеров в Москве находится в хорошем состоянии, большинство собак получили высокую оценку. В класс элиты вошло 7 собак, в том числе чемпионы кобель Степа — Гавемана и Лета — Вдовина.

Красные сеттера в результате правильно проводимой селекционной работы с породой по экстерьер-ным и полевым качествам находятся на одном из первых мест. Численность собак в последние годы имеет относительную стабильность.

В прекрасном качественном состоянии находятся черноподпалые сеттера, но количественного роста у этой породы нет. В таком же примерно состоянии находятся и пойнтера, которых было на выставке 43 собаки.

Группу континентальных легавых представляли короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные легавые. Их было 103 собаки. Полевые , и экстерьерные качества этих пород считаются хорошими. Численность поголовья собак этой группы стабильна.

Выставка наглядно показала успехи селекционноплеменной работы с породами норных собак. Среди гладкошерстных фокстерьеров появились собаки 5 умереннокороткой, но очень плотной шерстью, весьма удобной для практической охоты на норах.

Выставку охотничьих собак дополняли разнообразные и оригинальные комнатно-декоративные собаки.

Конечно, юбилейная выставка не была лишена недостатков. Так, например, нецелесообразно было выделение средней возрастной группы в самостоятельные выставочные ринги, поскольку требования
к этой группе тождественны требованиям к старшей возрастной группе. Также нельзя считать правильным приравнивание полевой оценки гончих, получивших диплом в смычке, к собакам, дипломированным за индивидуальную самостоятельную работу, поскольку в смысле определения племенной ценности собаки диплом, полученный в одиночку, является более показательным.

В заключение следует сказать, что демонстрация лучших собак на выставке, разъяснение необходимости разведения собак на научной основе, показ достижений совместной коллективной работы над улучшением пород — есть лучшая, наглядная и при этом массовая пропаганда охотничьего собаководства. В свете этого трудно переоценить значение юбилейной выставки как формы широкого распространения передового опыта работы, основанного на данных советской зоотехнической науки.

Учитывая хороший опыт юбилейной выставки, а также все возрастающее стремление кинологов, собаководов и любителей собак большинства областей РСФСР к обмену опытом, к совместному показу своих собак со всей очевидностью возникает необходимость проведения в предстоящем 1958 году в Москве Всероссийской выставки охоты и охотничьего собаководства. Работоспособный, дружный коллектив организаторов юбилейной выставки, спаянный годами совместной работы, способен провести в будущем году Всероссийскую выставку на высоком организационном и методическом уровне.

Н. Волков, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.