Охотничьи угодья на Куйбышевском водохранилище

26 декабря , 2016

На Волге сооружено новое водохранилище. Оно займет угодья Куйбышевской и Ульяновской областей, Татарской, Марийской и Чувашской АССР. Протяженность его береговой линии почти 4 тысячи километров, длина по Волге более 500 километров, по Каме — 250 километров. Ширина его местами достигает 40 километров.

Современное Куйбышевское водохранилище

Условия для обитания животных после образования водохранилища будут отличаться от современных.

В порядке подготовки ложа водохранилища еще в 1951 году была начата рубка леса. Вырубка леса и связанное с этими работами постоянное нахождение в пойме большого количества людей и богатой техники должны были отрицательно сказаться на обитателях всех угодий поймы, а на лесных в особенности. Таким образом, необходимость интенсивного использования запасов промысловых зверей поймы диктовалась и этими обстоятельствами.

Как известно, поймы больших рек включают в себя ценные в охотничьем отношении угодья. Они характеризуются большим разнообразием видового состава, промысловых зверей и более высокой их численностью. Так, например, в волжской и камской поймах Татарии обитают все встречающиеся в республике виды пушных зверей, в том числе и такие, как белка. С другой стороны, здесь имеются звери, свойственные только этому типу угодий (бобр, ондатра, выхухоль). Наиболее богата пойма и пернатой дичью.

Известные пути использования запасов охотничьих животных — это добыча на шкурку и отлов живьем для расселения. Понятно, что запасы большинства видов следовало опромыелить на шкурку, В группу же подлежащих отлову живьем отнесены: выхухоль, ондатра, бобр и енотовидная собака. Как выяснилось позже, современные запасы выхухоли на рассматриваемой территории оказались настолько незначительными, что отлавливать здесь зверьков на племя было совершенно нерационально. Но с образованием водохранилищ на Волге намного сократится и без того небольшой ареал этого зверька. В связи с этим необходимо поставить вопрос о возобновлении работ по расселению выхухоли.

Бобры обитают в пойме низовий Камы с 1949 года, когда они были выпущены здесь в количестве 20 голов. В этом же районе находится один из небольших очагов ондатры. Енотовидная собака встречается почти повсеместно.

Результаты отлова и расселения зверей характеризуются следующими данными. В 1953 году было поймано 7 бобров, которые выпущены на реке М. Черемшан в Юхмачинском районе, Татарской АССР. В 1954 и 1955 годах работы по отлову бобров продолжались, однако, безрезультатно. Мало сделано и по расселению енотовидной собаки и ондатры. За два года в Алексеевской и Лаишевской поймах было отловлено 55 енотовидных собак, переселенных затем в Бугульминский (15 голов), Теньковский (27 голов) и Мензелинский (13 голов) районы. Ондатра отлавливалась в 1955 году в ульяновской области; поймано 35 голов, уцелело и выпущено (на реке Б. Черемшан в Мелекесском районе) только 7 зверьков.

Следует указать, что во время весеннего разлива 1955 года Татарским республиканским обществом охотников был организован отлов живых зайцев на оставшихся не-затопленными островах. Пойманные и окольцованные зайцы выпущены на основной берег в Лаишевском районе.

В подлежащей затоплению пойме все эти годы принимались меры к усиленному промыслу.

Однако считать достаточно промышленными угодья ложа Куйбышевского водохранилища никак нельзя.
Сейчас следует закончить отлов и переселение бобров, ондатры, зайцев и енотовидной собаки.

Вместе с этим надо усилить в предстоящий охотничий сезон 1956/57 года добычу всех пушных зверей.

Карта Куйбышевского водохранилищаСамо собой разумеется, что возникнут новые условия для жизни зверей и по побережью всего водохранилища. Надо полагать, они улучшатся, а, следовательно, есть основания рассчитывать на рост численности охотничьих животных. Нельзя не учитывать также возможности обитания в нижних районах водохранилища и полу-водных зверьков-норников. Однако для создания необходимых для жизни зверьков условий потребуется провести некоторые мелиоративные работы. Основной среди этих работ будет устройство небольших плотин (укрепленных насыпей). Их назначение — препятствовать стоку воды при понижении ее уровня в водохранилище осенью и зимой. Не исключена и необходимость посадки (посева) кормовых и защитных растений на создаваемых таким образом прудах. Здесь можно культивировать рогоз, тростник, камыш, кубышку, кувшинку, рдесты, дикие рисы и другие.

С возникновением водохранилища создадутся хорошие условия для водоплавающих птиц. Особенно благоприятная обстановка возникает в верхних районах водохранилища, где должны значительно улучшиться кормовые условия. Здесь найдут необходимую для себя среду все гнездящиеся у нас представители семейства гусиных,
пастушковых, куликов и других. Очевидно, что число гнездующих видов увеличится. Больше будет птиц и во время весенних и осенних перелетов.

Ожидать богатой по видовому составу охотничьей фауны в нижних районах водохранилища пока нельзя. Здесь в большом количестве могли бы обитать различные нырки. Однако их запасы будет лимитировать недостаток пригодных для гнездования мест. Судя по опыту Дарвиновского заповедника, развеска искусственных гнездовий («дуплянок») способствовала значительному увеличению численности нырков (гоголя в особенности) на рыбинском водохранилище. Не исключено заселение дуплянок и кряквой. За это говорят встречи ее кладок в гнездах ворон и сорок, а также являющиеся обычными факты гнездования крякв в «домиках» на прудах зоопарков.

Следовательно, охотничьим организациям надо иметь в виду эту возможность биотехнического воздействия на некоторых водоплавающих птиц и уже теперь, до заполнения водохранилища, приступить к работам по привлечению уток в искусственные гнездовья.

Таковы в общих чертах мероприятия, которые проведены и которые предстоит осуществить на Куйбышевском водохранилище. Объем предстоящих работ еще достаточно велик и для их выполнения потребуется участие не только охотничье-хозяйственных учреждений и организаций, но и широких слоев охотников.

Д. Асписов, кандидат биологических наук. «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.