Охотничьи встречи — рецензия на книгу

16 марта , 2017

Охотничьи встречи — Тамман С. Охотничьи встречи. Тульское книжное издательство. 1956 г., 110 стр., 1 р. 80 к., 20 000 экз.

На красочной обложке — ночь на берегу небольшой тихой речки, спящие кусты и деревья, из-за них смотрит рогатый месяц, костер и освещенные его неровным пламенем фигуры трех охотников и собаки… В книжке 26 маленьких очерков и рассказов. «Факты и наблюдения, изложенные в книге,— пишет в предисловии автор,— даны не понаслышке, не вымышлены. Все это происходило во время охоты в лесах, лугах и на болотах Тульской области». Очерки и рассказы С. Таммана не отличаются особыми литературными достоинствами, но все они написаны хорошим языком, без стремления к «красивости», правдиво, тепло и просто. Поэтому, когда автор напрасно употребляет слово «красавец» (напр. «красавец-лес», стр. 16, «красавцы-вальдшнепы», стр. 18 и 77), то это невольно режет ухо, диссонируя с общим простым и здоровым стилем автора.

Охотничьи встречи

В одних очерках описываются какие-либо интересные наблюдения из жизни охотничье-промысловых животных (повадки волка, барсука, лисы, уток), а в других — рассказывается об охотничьих приключениях или интересных случаях на охоте. Более трети всех очерков касается волков.

Нельзя считать удачной разбивку всего материала на три группы: «Птицы», «Лесной закон», «Поединок». Названия эти несколько искусственны и последние два подходят не ко всем очеркам. Странное впечатление оставляет очерк «Волчья дружба» (стр. 51—52). Очень мудрено представить себе, что группа грамотных и опытных охотников привезла в деревню вместе с убитыми прибылыми волками двух недобитых матерых и этих, еще живых, зверей так и сложили во дворе, после чего охотники отправились пить чай.

Кстати, неверно, что броситься на человека может только бешеный волк (стр. 56). Достоверно известно, что на это способен иногда и раненый волк, как это наблюдалось не раз при подходе человека к волку, стрелянному с самолета.

Наивно звучит утверждение, что в районе, где живут грачи,— трудно найти мышонка. Как недоразумение звучит дважды употребляемое автором выражение «птиц и животных» (стр. 2 и 22). Как известно, птицы относятся к числу животных. Автор видимо, хотел сказать «птиц и зверей».

Все такие мелкие недостатки очень легко исправимы и не портят в сколько-нибудь серьезной степени хорошего впечатления от интересной и полезной книжки С. Таммана.

Ю. Миленушкин. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.