Охотничья собака в соколиной охоте

29 июля , 2015

Особенность охоты с ловчими птицами заключается в том, что при ее проведении все внимание сокольника сосредоточено на пернатом охотнике и на самом процессе ловли. Поэтому собака, призванная в качестве подсокольей, должна быть надлежащим образом воспитана.

Выбор собаки для соколиной охоты

Собака для соколиной охоты

Эго вовсе не означает, что подготовка ее должна осуществляться по особой программе. Подружейные легавые, например, прошедшие испытания полем, вполне пригодны в качестве птичьих, и некоторые сокольники, которые практикуют и охоту с ружьем, используют своих охотничьих собак также и в совместных действиях с ловчей птицей. Правда, в силу специфики соколиной охоты те или иные требования, которые предъявляются подружейной собаке, могут быть подчас необязательны для подсокольной. и наоборот. Если какие-то огрехи в работе подружейной собаки могут «сойти ей с рук», то при проведении охоты с ловчими птицами все это должно быть сведено к минимуму.

В принципе, ловчую птицу, все равно сокола, ястреба или беркута, можно приручить к собаке любой породы. Однако не всякая собака пригодна к совместным действиям с пернатым охотником. Нервные (излишне возбудимые), неуправляемые и, что главное, агрессивные псы, бросающиеся на ловчих птиц, должны быть исключены из числа претендентов в птичьи собаки.

Приручение ловчей птицы к собаке

Собаку и ловчую птицу необходимо познакомить друг с другом задолго до совместных действий на охоте. Приучение птиц к собакам не представляет особых трудностей. Если птица взята гнездарем и ей часто приходится их видеть, то она не только не боится собак, но и подчас проявляет агрессию по отношению к ним.

Ястреб во время атаки на жертву

Ловчий ястреб

У меня был ястреб, снятый с гнезда в двухнедельном возрасте, который, когда подрос, крупных собак просто игнорировал — не обращал на них внимания и не испытывал страха, а подошедших близко к присаде, на которой он сидел, норовил хватить за морду (чаше получалось за нос). На мелких же собак пытался осуществлять настоящую охоту, и я всегда испытывал чувство беспокойства в том месте, где занимался, если замечал приближающихся людей с собаками. Все это, конечно, от неопытности хищной птицы, то есть отсутствия жизненного опыта, ибо собака, защищаясь от когтей пернатого хищника, может серьезно его покалечить.

Моего кобеля-дратхаара один ястреб наказал за его любопытство, ударив когтистой лапой в морду. Этого было достаточно, чтобы он больше не фамильярничал с крючконосыми. Хотя потом и позволял располагаться рядом и даже садиться на себя молодым чеглокам, с ястребами же всегда держался с настороженностью, но агрессию никогда не проявлял. Другое дело — сука. Получив раз по морде, она чуть было не сделала кусок мяса из обидевшего ее тетеревятника. И хотя впоследствии она не трогала своих ловчих ястребов, к чужим относилась с недоверием, готовая в любой момент пресечь агрессию самым решительным образом, и за ней нужен был глаз да глаз. Был случай, когда один из подросших слетков, каких называют ветвенниками, во время моего подъема на гнездовое дерево слетел и приземлился где-то в кустах. Моя девка находилась у вещей и, вероятно, «проморгала» этот момент. Я пустил ее в поиск. Она довольно быстро нашла гнездаря, покружив в окрестности, и вместо того чтобы сделать стойку, после короткой приостановки туг же хватанула птицу. Результат был плачевный для молодого ястреба. Правда, после этого Герда (ей было 2 года) с опушенной головой, разведя несколько в сторону уши-лопушки, виновато виляла своим обрубком. не смея смотреть на меня. Но что сделано, то сделано.

Собака и ловчая птица на соколиной охоте

Ястреб и собака на охоте

Моя дратхаариха знала хищных со щенячьего возраста. На память приходит эпизод девятилетней давности. Два щенка, моя Герда со своей сестрой-однопометниией, содержались в просторной вольере на улице. Посреди нее стоял стол, на котором размешалось искусственное гнездо, куда был помещен наполовину оперенный птенец ястреба. Пока у гнездаря были слабые крылья, он сидел наверху. Когда же окреп и покрылся перьями, стал слетать на земляной пол. Вот туг начиналось представление. Обе сучки устраивали на него охоту. Одна делала стойку, другая, видя реакцию своей сестры, тоже замирала. Потом они начинали подкрадываться к молодому ястребу. Тот некоторое время пребывал в нерешительности. Когда они оказывались совсем близко, птица с некоторым испугом в глазах резко раскрывала крылья, несколько сгорбившись, разворачивала хвост веером. Перья на спине «становились дыбом» — ястреб принимал позу угрозы. Щенки туг же срывались с места и со всех ног бежали в свой угол. Правда, через некоторое время все повторялось. И так было до тех пор, пока они не переключались на другие игры и уже не обращали внимания на своего пернатого соседа. Приходилось, однако, следить за их шалостями.

Другое дело — дикопойманные птицы. У этих диапазон поведения по отношению к собакам варьирует в довольно широких пределах: от полной небоязни и даже агрессии к ним до панического страха, граничащего с припадками.

Чтобы приучить ловчую птицу к собаке, с которой ей предстоит работать, необходимо еще во время вынашивания как можно чаше брать ее с собой. Однако пес должен бытъ вежливым. Кроме того, необходимо осмотрительно вести себя в присутствии чужих собак и не позволять им близко приближаться, если чувствуется некоторая напряженность в поведении ПТИЦЫ.

Однажды моего очень хорошего в охотничьем отношении ястреба попугал спаниель из числа тех «неотесанных» псов, хозяева которых считают, что «охотничьей» собаке дрессировка не нужна. Этот «недоумок» решил в грубой форме полюбопытствовать, что делает эта бурая птица на руке человека. К сожалению, собак тогда у меня не было. У ястреба этот случай отпечатался в его сознании на всю оставшуюся жизнь. Даже сидя подчас высоко на дереве и высматривая объект для нападения, он тут же снимался со своей присады и улетал метров за 100, бросив охоту, стоило лишь какой-нибудь собаке подбежать к дереву.

А.Н.


Комментарии охотников:

  1. Валерий - 30.05.2017 в 15:36

    На днях смотрел по каналу ТВ «Охота и рыбалка» соколиную охоту на фазана с использованием легавых. Фазан часто убегает, когда легавая на стойке. Мнения охотников-соколятников разделилось , — какую породу собак использовать. Я счтаю, что русского спаниеля нет, но с таким качеством как гон с лаем. Я люблю охотиться на фазана и у меня пес как только чует свежий след фазана, зайца, подранка утки идет по нему с лаем. И здесь высокая трава, в которой теряется собака для успешной охоты препятствием не является.

Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.