Охотник Брежнев: охотничьи страсти Леонида Ильича

1 апреля , 2016

Брежнев был заядлым охотником, особенно любил охоту на кабанов. Предпочитал стрелять их с вышки, где мог в ожидании зверя сидеть часами. Не брезговал Ильич и утками. После каждой охоты аккуратно записывал в своем охотничьем дневнике ее результаты. Например, 15 сентября 1977 г. он охотился в Завидово. Записал: «Подстрелил 4 утки и кабана». 3 июня того же года: «Улетел в Завидово — 5 кабанов».

Брежнев на охоте

Каждый опытный охотник знает, что убить 4 утки — это достаточно скромный результат. Но чтобы «взять» за один день, пусть даже за два–три, 5 кабанов, нужно иметь не только высочайшее мастерство охотника, но и необычайное везение. Или хорошую команду, которая выгоняет копытных прямо под выстрел нерядового охотника. Причем команду, состоящую не из десятка загонщиков, а, возможно, из сотни и более. Кабаны ведь не дураки, чтобы бежать в заданном им направлении и выходить на строго определенное место. Нередко они петляют не хуже зайцев. А порой, всем нутром чуя опасность, разворачиваются на сто восемьдесят и проходят сквозь строй загонщиков. Поэтому, чтобы выгнать точно к вышке пять кабанов, нужно «зацепить» как минимум два десятка. Бывают, конечно, и такие кабаньи стада, но достаточно редко. Впрочем, генеральные секретари — люди удачливые. И 5 кабанов для Брежнева — далеко не самый большой рекорд. Но об этом позднее.

В нашей памяти Брежнев сохранился как немощный старик, который в последние свои годы и речь на партсъезде толком произнести не мог. Но на охоте, утверждают очевидцы, он преображался. Его даже называют «культурным охотником». В отличие от Хрущева, который, «слегка» выпив, палил без остановки во все, что двигается, Брежнев никогда не распалялся и не губил зверя просто так. Но и не пропускал возможности выстрелить. Заметим, что 5 кабанов в Завидово он убил в июне, когда для остальных, менее «культурных», охотников охота на копытных просто запрещена.

Стрелял кабанов с вышки Брежнев, и зимой. Но что это были за вышки? Не такие, конечно, как на одной из лесных дорог под Логойском — срубленные на скорую руку, без крыши и с неважным обзором. В Завидово для высоких чинов еще при Хрущеве стали строить специальные утепленные вышки, если не со всеми, так со многими удобствами. На такой вышке можно и посидеть часок-другой. Тем более в нужный момент по рации предупредят о том, что к вышке приближается зверь.

Вообще, заповедник «Завидово», о котором мы немного писали в предыдущей статье, — организация уникальная. Заповедник означает заповедное место, где деятельность человека в интересах природы сильно ограничена. Но это не остановило сановных охотников в желании потягаться с самим Иваном Грозным. По преданию, здесь когда-то находился его охотничий шалаш.

«Шалаш» решил построить для себя и своих гостей и Леонид Брежнев. На живописном берегу реки Ламы возвели в самые сжатые сроки «терем», спецгостиницу на двенадцать номеров «люкс» с кинозалом, бильярдами, каминами и другими «самыми необходимыми» на охоте атрибутами. Рядом — хозяйственные постройки. Специально для Леонида Ильича был возведен «скромный» двухэтажный коттедж, отделанный гранитом, мрамором и ценными породами дерева. Для удобства передвижения и доставки дичи к месту обработки лесные дороги заасфальтировали. Получилось двести километров добротных трасс. На таких не забуксуешь. Государству все эти сооружения обошлись более двух миллионов рублей. Деньги по тем временам это были совсем не малые.

Есть такое понятие — царская охота. По-видимому, генсековские охоты были похлеще царских. Обязательный их атрибут — ужин, нередко медленно переходящий в завтрак. Известный в свое время повар Александр Глухов обслуживал такие мероприятия. Одна из охот, например, состоялась в заказнике под Москвой, вспоминает повар. Брежнев прибыл туда с многочисленной свитой и охраной. По мнению Глухова, та охота была «настоящей» — кабанов и лосей не привязывали. Впрочем, сам повар в лесу, конечно, не присутствовал, поскольку обеспечивал другую программу. Он готовил на вертеле косулю, жарил шашлыки, запекал в печи кабанью ногу. Брежнев все пробовал, но, по совету врачей, в меру. (Внимание! Один из рецептов блюда, которым Александр Глухов кормил Леонида Ильича, мы приводим в конце этой статьи. Может, понравится?) Пил генсек водку «Кубанскую», «Посольскую», «Лимонную» и даже шестидесятитрехградусную «Лайку».

Кстати, о водке. Известно, что в конце жизни Брежнев пристрастился к лекарствам, особенно к снотворным. Причем настолько, что принимал их горстями. Ему стали подменять сильнодействующие препараты «пустышками». Но они, конечно, практически не действовали на организм генсека. Кто-то из членов Политбюро посоветовал ему для усиления эффекта запивать лекарства водкой. Мысль Леониду Ильичу понравилась. Но какую марку славного напитка выбрать? Путем проб и ошибок он остановился на белорусской «Зубровке».

Когда был на охоте в Беловежской пуще, там его угостили этим замечательным напитком с большими лечебными свойствами, поскольку настоян он на травах. С тех пор «Зубровка» всегда была при нем. Это вызывало подозрение у медиков, что генсек сопьется. Тогда они порекомендовали охране и обслуживающему персоналу разбавлять белорусскую водку водой. Что и делалось постоянно. Но опытный в таких делах Брежнев порой настораживался после употребления и вздыхал: «Что-то не берет…»

Конечно, в Беловежской пуще генсек не только дегустировал «Зубровку», но и охотился. Как всегда, с размахом. Егеря выгоняли на него и его товарищей дичь, а многочисленная охрана прочесывала все окрестные дороги и тропинки. Посторонним и слишком любопытным в районе охоты делать было нечего. Правда, Брежнев порой своими непредсказуемыми поступками вызывал не просто беспокойство, а даже нервную дрожь у руководителей охраны. Он сам садился за руль «УАЗа» и вместе с егерем уезжал в неизвестном направлении. Охране приходилось решать сложную задачку обеспечения полной безопасности генерального секретаря. И она с этим успешно справлялась. Нужных людей в лесу хватало — и в штатском, и в военной форме.

Как хватало и поваров. Говорят, Брежнев любил раздаривать свои трофеи егерям и людям из охраны, а также есть на охоте пищу, приготовленную из добытой им лично дичи. Это легенда. После окончания охоты мясо дичи осматривал специальный ветеринарный врач, который давал свое заключение. Потом дичь увозили. Для обедов и ужинов егеря заранее отстреливали молодняк, чтобы мясные блюда были мягкими и вкусными.

Свидетели тех событий почти в один голос говорят о том, что в Беловежской пуще никто не подставлял высоким гостям животных как мишени для стрельбы с ближнего расстояния. И утверждают, что как и Хрущев, так и Брежнев были прекрасными стрелками. В подтверждение этого довода приводят такой факт: только за одну ночь в свой первый приезд в пуще Брежнев набил 15 кабанов. Действительно, ночью показательную загонную охоту на кабана не устроишь. Зверя бьют на месте подкормки на специальной площадке, и, кстати, в крайне ограниченных количествах для сохранения численности животных данного вида.

Пятнадцать кабанов за одну ночь одним стрелком — это уже не охота, а какое-то побоище. После первого же выстрела кабаны (а более осторожных зверей, чем они, в лесу нет) обычно разбегаются. И убегают на достаточно большие расстояния. Прячутся в самых потаенных местах леса, долго прислушиваясь и принюхиваясь, определяя, миновала ли опасность. Если пятнадцать кабанов за одну ночь вышли к вышке одного стрелка, то это уже не кабаны, а какие-то камикадзе. Им что, жить надоело? Или они хотели пожаловаться генсеку на свою плохую кабанью долю в лесу? А может быть, им выложили возле вышки такие деликатесы, что они уже не обращали внимания на пули и картечь «культурного» охотника? Словом, загадок исключительной удачливости в охоте Леонида Ильича много.

Впрочем, удача даже ему порой изменяла. Несколько раз он попадал в опасные ситуации. О чем рассказывал со слезой в голосе. Например, о том, как он выстрелил с вышки в кабана огромных размеров. Как всегда, попал с первого выстрела. Кабан как подкошенный упал на землю. Леонид Ильич спустился с вышки и зашагал к нему. Когда он уже подходил, кабан встал и бросился на него. Спас его смелый егерь, который дважды выстрелил в нападавшего на генерального секретаря кабана. Но не убил. Зверь бросился в сторону и налетел на спрятавшегося в кустах охранника. Тот бросился на кабана почему-то… с ножом. По непонятным причинам у охранника в тот момент не оказалось при себе автомата или хотя бы пистолета. Кабана, конечно, ножом не взять, и он убежал в лес с тремя ранениями.

По существующим правилам и по неписаному кодексу охотников раненого зверя нужно во что бы то ни стало «добрать». Иначе подранок будет долго мучаться или даже сдохнет в лесу. Всякая другая охота тут же прекращается. Но в тот момент все были так взволнованы и переживали за генсека, что вдогонку за раненым кабаном никто и не подумал броситься. Какие здесь правила охоты, если на руководителя партии и государства чуть не произошло покушение…

На охоте компанию Брежневу нередко составляли министр обороны маршал Гречко и друг по Молдавии генерал Щелоков. Во время и после охоты все вместе фотографировались. Позировали и с ружьями, и с добычей. После каждой охоты даже делались специальные фотоальбомы, которые любил перелистывать на досуге и показывать гостям Леонид Ильич. Бывало даже, чтобы получить хорошего фотографа, в армию призывали фотокорреспондентов газет совсем непризывного возраста. Впрочем, сфотографировать Брежнева и его товарищей по охоте в неформальной обстановке считалось большой честью и доверием. Это ценили фотокорреспонденты и не жаловались на судьбу.

Не жаловался на судьбу и Леонид Ильич. Он много работал для народа и хорошо отдыхал на народные деньги. Ценил дорогое охотничье оружие…

P.S. Рецепт приготовления дикой утки от повара Глухова, потчевавшего ею Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. И тому очень понравилось.

  1. Ощипать и отварить утку.
  2. Натереть ее сливочным маслом, затем сметаной с горчицей, а также специями и травами: чабрецом, базиликом, кардамоном, сельдереем и мускатным орехом. (Работа трудная, но результат вы почувствуете сразу же, как только проглотите первый кусок.)
  3. Посолить.
  4. Опять обмазать сметаной и поставить на умеренный огонь в духовку.
  5. Периодически поливать утку сметаной до тех пор пока не образуется хрустящая корочка.
  6. Перед употреблением выпить немного водки по вкусу. Опыт показывает, что лучше всего подходит «Зубровка» белорусского разлива.