Охотники и заготовка пушнины

31 января , 2017

В сборнике «Рационализация охотничьего промысла» (выпуск пятый, 1956 г.) опубликована статья представителя Всесоюзного экспортно-импортного объединения «Союзпушнина» А. А. Каплина. В этой статье обращается внимание охотников и заинтересованных организаций на необходимость улучшить первичную обработку пушнины.

Известно, что от первичной обработки пушнины во многих случаях зависит дальнейшее качество шкурок добытых зверей.

К сожалению, многие охотники, даже опытные, успешно добывающие соболей, часто не знают как нужно правильно снять, расправить и законсервировать шкурку этого ценного зверя.

Заготовка пушнины

В целях улучшения первичной обработки шкурок необходимо обеспечить каждого охотника стандартами правилок.

В настоящее время заготовка пушнины находится в монопольном ведении потребительской кооперации, а общества охотников по существу отстранены от этой работы.

При этом заготовительные организации, занятые торговлей и заготовкой многих видов продовольственных продуктов, не уделяют должного внимания работе с охотниками и заготовке пушнины.

Среди заготовителей пушнины наблюдается большая текучесть кадров. Поэтому они не могут хорошо разбираться в качестве пушнины и не могут инструктировать охотников.

В связи с этим я вношу такое предложение: если нельзя передать обществам охотников заготовку пушнины, то будет целесообразным привлечь общества охотников к этой работе, хотя бы на контрагентных началах.

Общество охотников, вовлеченное в работу по заготовке пушнины, сможет добиться того, чтобы охотники-любители сдавали все добытые ими шкурки государству.

Пушной промысел в Якутии

Охотники Якутии успешно завершили летний промысел по отлову суслика, бурундука и других зверей. Они добыли пушнины на 3381 тысячу рублей. Это значительно больше, чем было предусмотрено планом.

В зимнем сезоне охотники республики решили досрочно выполнить задания и дать пушнины Родине сверх плана на сотни тысяч рублей.

В октябре около 500 кадровых охотников Верхоянского района вышли на промысловые участки. В тайгу пришли охотники и других районов. В этом году по данным разведки много зайца наблюдается в Саккы-рырском, Оймяконском и Момском районах.

Во многих охотничьих угодьях Якутии отмечен богатый «урожай» лисицы и горностая. Большая концентрация песца зафиксирована в приморской тундре.

Охотники-промысловики и любители соревнуются за досрочное выполнение своих обязательств по добыче пушнины в новом сезоне.

И. Гуляев, г. Ульяновск, «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.