Охотники советской армии

4 марта , 2017

Семьдесят лет назад в старой русской армии возникли первые военноохотничьи общества. Они были малочисленны и не имели связи друг с другом. Общества назывались по имени полков и гарнизонов, где они были созданы. В числе первых военно-охотничьих обществ известны Петербургское, Киевское, Варшавское, Казанское.

Из среды офицеров-охотников старой русской армии вышел ряд выдающихся ученых-исследователей, прославивших русскую науку.

Плодотворная деятельность, труды Н. М. Пржевальского, П„ К. Козлова, В. К. Арсеньева всегда будут служить примером умелого сочетания научно-исследовательской работы с охотой. В Красной Армии на пятом году существования Советской власти зародилось свое Военноохотничье общество.

В 1921 году по приказу реввоенсовета Республики при Штабе Рабоче-Крестьянской Армии была создана Центральная Комиссия по охоте и рыболовству.

В нынешнем году Военно-охотничьему обществу Советской Армии исполнилось 35 лет. Оно объединяет многие тысячи солдат, суворовцев, курсантов, сержантов, офицеров, генералов и маршалов Советской Армии.

Общественная деятельность военно-охотничьих организаций весьма разнообразна. Окружные советы и коллективы общества ежегодно проводят экспедиции и экскурсии с задачей разведки и освоения новых охотничьих угодий, организуют охоту, состязания по стрельбе и спортивному рыболовству.

Охота призвана содействовать боевой подготовке

Советские воины-охотники умножают славные традиции прошлого героев-охотников, отличившихся при обороне Севастополя, в боях за крепость Карс, в сражениях при взятии Щипки и Плевны.

Немало охотников было и среди героев Великой Отечественной войны. На Северо-Западном фронте снайпер-охотник Намоконов истребил более двухсот фашистов.

В трудный период войны, в начале 1942 г., прославленный генерал Герой Советского Союза Лизюков учил автоматчиков воевать в лесу, образно сравнивая действия автоматчика с поведением охотника на глухарином току, где все основано на предельном напряжении слуха, зрения, осторожном, бесшумном продвижении к цели.

На Сталинградском фронте охотники Петраков, Брысин, Болтенко возглавляли штурмовые группы воинов, которые с исключительной храбростью и гвардейским мастерством выполняли боевые задания.

Егерь Ануфриев

В боях с немецкими захватчиками в Крыму особенно отличился охотник младший лейтенант Волончук. Изучив горные проходы и тропинки, он не раз проникал в тыл врага и вместе с другими разведчиками совершал дерзкие рейды и налеты на его коммуникации.

Всеармейское военно-охотничье общество — крупнейшая охотничья спортивная организация Советского Союза — объединяет десятки тысяч охотников, имеет свою эмблему, знамя и пользуется единым членским билетом, дающим право охоты и рыбной ловли по всей территории СССР.

Производственные предприятия военноохотничьего общества выпускают на многие миллионы рублей различного спортивного инвентаря и снаряжения.

работа общества строится в соответствии с общим планом развития нашего народного хозяйства.

В разных районах страны общество располагает 64 спортивными охотничьими хозяйствами и базами. Члены общества имеют возможность провести отпуск и поохотиться в Забайкалье, Приморье, в низовьях Дуная и в высокогорных районах Кавказа, в степных просторах Средней Азии.
Шкурки зверей, добытые военными охотниками, поступают на заготовительные пункты.

Центральный совет общества готовит кадры работников охотничьего хозяйства. Егеря и охотоведы заботятся о бережливом использовании угодий.

В окружном совете ВВОО Московского военного округа заслуженным уважением пользуется егерь И. В. Грознов. Опытный волчатник, он часто выезжает в угодья и помогает местным коллективам уничтожать волков.

Центральным советом ВВОО ежегодно проводятся конкурсы по истреблению волков.

Большое внимание общество уделяет охране фауны. Строгое нормирование отстрела и проведение в большинстве хозяйств подсадок и акклиматизации оленей, косуль, зайцев и других животных способствуют сохранению и росту численности зверей и птиц.

В хозяйствах многих округов и Завидовском научно-опытном охотхозяйстве регулярно ведется зимняя подкормка диких животных.

В минувшем году абсолютное большинство окружных организаций общества решительно отказалось от предоставленного им права весенней охоты в приписных хозяйствах и усилили охрану охотничьих угодий.

Члены военно-охотничьего общества занимают ведущее место в развитии стрелково-стендового спорта. В их рядах насчитывается более четырех тысяч разрядных стрелков и свыше 150 мастеров спорта.

Важное место в деятельности окружных и флотских организаций ВВОО занимают печатные бюллетени, которые выпускаются почти во всех военных округах.

С помощью Воениздата Центральным советом издано 25 книг и 6 плакатов, посвященных спортивной охоте. Книги, в которых рассказывается об основах спортивной охоты и об истреблении волков, выйдут в ближайшее время. Общество проводит научно-популярные лекции, беседы и доклады, организует вечера охотников, прививает спортсменам навыки охотничьей культуры и этики.

Спортивная охота играет значительную роль в воспитании стойких и смелых защитников родины.

И. Дебрин, «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.