Охотроведы

27 января , 2017

Среди специалистов, которых выпускают советские вузы, охотоведы занимают малозаметное место. В настоящее время подготовкой их занят только Иркутский сельскохозяйственный институт, где имеется единственная в стране кафедра охотоведения. Нельзя не отметить, что специальность охотоведа мало известна.

Охотовед в тайге

А между тем охотовед — это специалист сельского хозяйства, его задачи широки и почетны, так как охотничье дело является неиссякаемым источником своеобразного ценного сырья для меховой промышленности и продуктов питания для населения. Нет в нашей стране района, в котором была бы бесперспективной эта отрасль, а что касается районов севера и приравненных к ним, то в них охота была, есть и будет основой сельскохозяйственного строительства.

Подготовка охотоведов прошла несколько этапов. Прекрасные результаты дали Московские высшие курсы охотоведения 1924—1927 гг., где преподавали знатоки русского охотничьего дела С. А. Бутурлин, Д. К. Соловьев и другие.

В последующие годы подготавливали охотоведов в учебных заведениях Москвы и Ленинграда — в основном в Московском пушно-меховом институте.

С 1950 г. охотоведческое отделение, несмотря на встретившиеся препятствия, удалось создать при Зоотехническом факультете Иркутского сельхозинститута.

Охотоведческое отделение привлекает огромное количество молодежи. Юноши и девушки приезжают для поступления на охотоведческий факультет со всех концов страны. За одним столом сидят уроженцы Камчатки и Прибалтики, Якутии и Украины, Таймыра и Казахстана. Большой конкурс позволяет выбирать наиболее подготовленных людей, энтузиастов, знающих и любящих охоту.

К сожалению, материальная база отделения еще далеко не удовлетворительна. Помещения кафедры тесны, а главное нет лабораторий-мастерских. До сих пор еще не создано учебное охотничье хозяйство.

Впрочем надо решительно подчеркнуть, что главное для успеха охотоведческого образования в Иркутске сделано. В результате восьмилетнего настойчивого труда удалось добиться утверждения рационального учебного плана подготовки охотоведов, отвечающего нуждам производства.

Важным разделом подготовки охотоведов является полевая практика. Уже с первого года студенты-охотоведы Иркутского сельскохозяйственного института отправляются на месяц в тайгу, где знакомятся с охотничьими угодьями и условиями производства. При этом обычно посещаются горные леса берегов Байкала, богатые зверем и птицей, особенно Баргузинский заповедник. При переходе со второго на третий курс студенты с преподавателями проводят месяц в одном из охотхозяйств Прибайкалья. После третьего курса они выезжают на два месяца самостоятельной практики в различные охот-хозяйства страны. На четвертом — практика проходит в течение января — февраля.

Наконец, на пятом курсе кончающие институт студенты выезжают на практику на целых пять месяцев, проводя в производственных условиях весь четвертый квартал года. При обработке собранных материалов многие приступают к составлению дипломных работ. Многие используют для этого каникулы и производственные командировки студентов-отличников в учебное время. Результаты таких поездок бывают очень плодотворны. Студент А. Томшин вместе со старшим преподавателем Н. М. Красным по приглашению колхоза имени Хрущева, Жигаловского района, Иркутской области, изучал хозяйство для выяснения целесообразности перехода на охотничий промысел. В результате был составлен проект, принятый колхозом. Аналогичную работу провел студент В. Мельников в Киренском районе, Иркутской области, студент П. Бентхен в Красно-Чикойском районе, Читинской области, и т. д.

Кафедра охотоведения ведет широкую переписку с передовиками-охотниками, с колхозами, охотничьими хозяйствами и т. д. Сотрудники кафедры выезжают на места для консультации и проектирования охотничье-хозяйственного строительства. В этом смысле характерна недавняя поездка П. И. Худякова в Слюдянский район, Иркутской области, по приглашению райисполкома, в результате которой составлен проект охотхозяйственных мероприятий.

На полевую практику студенты едут в самые разные районы страны по договорам с заинтересованными организациями, которые, как правило, бывают довольны их помощью. Однако случаются серьезные срывы, которые не следует замалчивать.

Так, например, в прошлом году, осенью, студенты-выпускники В. Прохоров, Р. Пынько и А. Шарпинский на основании имевшегося письменного договора прибыли в Якутск в распоряжение охотинспекции. Сверх ожидания начальник охотинспекции тов. Д. У. Иванов в работе им отказал. Студентам пришлось устраиваться на работу самим. В таком же положении оказались Ю. Барновский и А. Нечаев, которые были направлены в Качугский ГОХ, Иркутской области.

Вообще следует признать, что местные организации совершенно недостаточно используют приезжающих студентов-охотоведов. Иногда по неделям не могут найти им применения и в конечном счете направляют преимущественно на работы по учету охотфауны. Между тем проводить этот учет вне организованных хозяйств совершенно бесполезно и все сводится к общим обследованиям.

На данном этапе основным является изучение возможности организации хозяйств и охот-устройство (внешнее и внутреннее).

Мы получаем много вполне обоснованных жалоб от наших выпускников из районов их работы. Нельзя, например, мириться с таким положением, что на местах должности охотоведов занимают сплошь и рядом люди без специального образования. Должности охотоведов часто сокращают, заменяют иными. Даже в такой области, как Магаданская, где охота составляет основу сельского хозяйства, значительно сокращено количество охотоведов.

Это большая ошибка. Без достаточного количества охотоведов трудно организовать охотничье хозяйство. Важнейшее постановление партии и правительства от 16 марта 1957 г. о развитии экономики и культуры народностей севера будет успешно выполнено, если мы обеспечим охотоведами каждый район Крайнего Севера.

В какой же степени отвечают потребностям страны наши темпы подготовки охотоведов?

По скромным подсчетам, минимальная надобность в охотоведах ныне определяется цифрою в 2 000 человек, а ведь на иркутское отделение охотоведения поступает только 50 человек в год. Нам кажется, что уже в этом году прием на охотоведческое отделение, перестроенное в факультет, необходимо увеличить до 100—150 человек; развернуть прием на заочный факультет и с помощью заинтересованных организаций довести его до 100 человек в год. Наконец, совершенно очевидно назрела постановка вопроса о создании в Восточной Сибири специализированного института для подготовки кадров охотничьего хозяйства. Думается, что при этом придется учитывать в первую очередь интересы районов Севера и, наряду с факультетом охотоведения, открыть в этом институте факультет оленеводства и звероводства.

В. Скалон, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.