Озеро Орон

4 марта , 2017

Среди скалистых отрогов Станового хребта лежит озеро Орон — одно из красивейших горных озер Восточной Сибири.

Длина его достигает двадцати пяти, а ширина колеблется от двух — трех до шести километров.

Озеро питают две горные речки и множество ключей. Из-за большой, до двухсот метров глубины вода в озере не прогревается даже летом. Прозрачно-зеленой струей вливается она в бурые воды р. Витима.

В тихую погоду озеро походит на голубое зеркало, застывшее в темно-зеленой раме. Над озером неторопливо кружат чайки, задевая дремлющую воду белоснежными крыльями. Хвойная тайга скалистых берегов сменяется выше низкорослыми кустарниками и белым ковром альпийского лишайника — ягеля.

Но шумлив и опасен Орон в осеннюю непогоду. Не белыми барашками, а зелеными бурунами вскипает озеро под порывами холодного ветра. Только в конце ноября одевается оно в ледяную кольчугу.
В озере обитают ленок, таймень, хариус, налим, щука, окунь, в небольшом количестве форель, карась и другая рыба. Изредка попадается еще некогда столь знаменитый «оронский сиг».

Озеро Орон

В отличие от речной витимской, озерная рыба хорошо упитана.

Рыбу добывают сетями и неводом. И хотя из-за обилия кормов или неумения рыболовов блеснение в озере малодобычливо, но любители-рыболовы редко возвращаются отсюда без богатых уловов.

Окружающие Орон глухие угодья изобилуют драгоценным зверьком витимской тайги — соболем.

В начале мая здесь начинается массовый пролет водоплавающей птицы. Но негостеприимно встречает озеро пернатых путешественников- Все протоки, заливы и отмели еще покрыты льдом.

Лишь в двадцатых числах мая, когда уже перелет птицы окончен, вскрывается мелкая часть озера. Поэтому весной на Ороне охотнику делать почти нечего.

Большая глубина и скалистые берега озера оставляют мало мест, пригодных для гнездовий птицы. Лишь на протяжении семи километров озеро изобилует островами, отмелями, протоками, заливами-курьями и поросшими травой берегами. В небольшом числе здесь оседают кряква, чирок-свистунок и трескунок, чирок-клохтун, серая утка, черная кряква с желтовато-серым клювом, широконоска, свиязь. Шилохвость и касатка встречаются только на пролете.

Из нырковых на озере гнездятся гоголи, лутки, чернядь, крохаль большой, каменушка.

Помимо утки, на озере гнездуют чайки, краснозобая и чернозобая гагары, бекасы, черная цапля, орлан-белохвост, много коршунов.

Настоящая охота на водоплавающую птицу начинается в сентябре.

Сперва утка прибывает незаметно. Но вот появляются настоящие табуны в сотни и более птиц: это пошла северная птица.

Охотятся на уток с подъезда и подхода, на утренних и вечерних зорях.

В наиболее удачный день добыча одного охотника составляет три — четыре десятка птиц.

В первые недели холодной и ненастной погоды летит преимущественно мелкая утка и казарка. В начале октября, с первыми снегопадами пролет усиливается. Шум и крик стоит в эти дни над озером. На открытых плесах видны табуны в десятки тысяч птиц. В стороне от уток держится небольшая стайка белоснежных лебедей. Издали доносится гоготание снижающегося косяка гусей. И слушая этот гомон, уже не замечаешь ни ветра, ни заиндевелого, обжигающего пальцы весла, ни дымящейся от холода воды…

Озеро Орон — прекрасное место для групповых охот на водоплавающую дичь осенью, незабываемый объект увлекательных охотничьих экскурсий.

В. Коновалов, г. Иркутск. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.