Парфорсная охота с гончими и терьерами

28 августа , 2015

Парфорсная охота на лисиц приобретает среди имущих классов все большую популярность, уступая лишь охоте на оленя со стаями оленьих гончих — стэгхаундов (staghound).

Название «парфорсная охота» происходит от французского «par force» — силой, через силу. Всадники со стаей гончих ведут преследование лисицы, оленя, зайца и другого зверя до тех пор, пока гонный зверь вконец не обессилит и в изнеможении не прекратит бег. Тогда он попадает в зубы гончих или бывает взят охотниками.

Лиса: умный и осторожный зверь

Охота на лиса

Лисица, будучи зверем смышленым, понимала, что гон идет не на жизнь, а на смерть. Поводив за собой охотничью кавалькаду, она зачастую норилась, и охотникам, казалось бы, надо было возвращаться восвояси. Однако к работе приступал терьер, сидевший во время гона в корзинке, притороченной к седлу одного из всадников. Полный сил терьер норился вслед за хищницей… Его работа имела два исхода: либо он выгонял лису из норы, и она попадала в зубы гончих (иногда зверю удавалось улизнуть, и гон продолжался), либо вытаскивал придушенную лису из норы. Финал парфорской охоты во многом зависел от терьера.

Английская парфорсная охота

Парфорсная охота

На протяжении многих лет в парфорсной охоте на лис использовали староанглийского черноподпалого терьера. Расцвет охота потребовал создания специализированного лисьего терьера. Так возник фокстерьер. Первоначально разведение велось при стаях гончих, позднее этим стали заниматься и отдельные заводчики.

Содержанием терьеров при стаях нередко руководил мастер — человек, профессионально занимавшийся организацией работа гончих, руководивший их приездкой (обучением) и отвечавший за правильное проведение охота, соблюдение ее правил, регламентов и распорядка.

Терьеры во многих регионах Англии работали со стаями гончих. В Уэльсе с уэльскими фоксхаундами работал вельштерьер. Наиболее трудной эта работа была в приграничных областях, в горных округах Кумберленда (Cumberland) и Вестаорленда (Westnorland).

И гончие, и терьеры отличались феноменальной выносливостью. В дикой гористой местности стаи зачастую гоняли лису не один десяток часов без перерыва, оставляя всадников далеко позади. Местного терьера (будущего бордера) здесь не брали в седло — он сопровождал конных охотников в течение всего гона, после этого следовал за понорившейся лисой и вступал с ней в схватку в труднейших условиях скалистых убежищ, изобилующих внутри острыми. выступающими краями камней и прочими препятствиями. Следуя за всадником, терьер должен был приноравливаться к аллюру лошади и бежать рядом с ней так, чтобы не попасть под копыта и не быть задетым.

В Озерном Крае условия охоты были еще труднее: охота проводилась пешком, поскольку ни лошадь, ни даже осел не могли следовать за собаками. Предки будущих лейклендов также весь день были на ногах, сопровождая охотников. Терьеров никогда не носили на руках к месту работы, то есть туда, где понорилась лиса.

Терьеры работали со стаями выдровых гончих (otterhound) — оттерхаундов, которые разыскивали след выдры, по нему шли до того места, где она сошла в воду, и вплавь разыскивали ее убежище. После этого приходила очередь терьера. Терьеров, работающих с гончими, приучали к спокойному поведению среди большого скопления собак, а также к безбоязненному отношению к лошадям.

Английская парфорсная охота на лисиц

Все участники обязательно были одеты в красный фрак, черную бархатную жокейскую фуражку, белые лосины и высокие лакированные ботфорты с гремящими шпорами. В охоте участвуют и женщины. Охотники не вооружены. К началу XIX в. Англия становится законодательницей моды в парфорсной охоте. В стране культивировались сложнейшие ее виды, вырабатывались правила и распорядок ее проведения, а также регламент. На сегодняшний день в Англии существуют богатейшие традиции парфорсных охот.

Парфорсная охота на лисиц

Парфорсная охота на лисиц

Для транспортировки терьеров существовали специальные емкости — небольшая плетеная корзинка или специальная сумка. Корзинку. как правило, приторачивали к седлу, а сумку охотник надевал наискось через плечо. Главным было, чтобы емкость с терьером не мешала всаднику при скачке. Во время гона лисы скачка могла длиться на протяжении 10-30 км. Всадники преодолевали различные препятствия, в том числе высокие барьеры. Это был хороший повод для демонстрации класса верховой езды. Со временем парфорсная охота приобретает все более спортивный характер.

Гончие в ожидании предстоящей охоты

Гончие для охоты

Наряду с охотой, проводимой в хозяйственных и спортивных целях, в Англии существовал и другой вид развлечения, в котором были задействованы животные, в том числе терьеры. Эти зрелиша, привлекавшие огромное количество зрителей, приносили организаторам немалую коммерческую выгоду, поскольку за вход платили, а кроме того делались ставки, заключались денежные пари и разыгрывались крупные денежные призы. Зрелища привлекали массу простолюдинов, но не чурались их и джентльмены, нередко приезжая к месту события издалека. Этими зрелищами были травли.

Ту нору или городок, которые барсук намеревается использовать для зимней спячки, он расширяет, и утепляет, что заметно по свежим выбросам фунта и следам сгребания вблизи норы листвы и сухой травы. Следует иметь в виду, что барсука, активно кормящегося, чтоб накопить к спячке больше жира, можно встретить в любой норе, достаточно далеко от места предполагаемого залегания. Поэтому не будет лишним еще раз напомнил, важность приучения со щенячьего возраста собаки к дисциплине, особенно к позывистости, достижения беспрекословного выполнения собакой команды «Ко мне». Это даст возможность снял, ее с работ в тех случаях, когда окажется, что зверь в норе «не тот», избавив ее от тяжелых физических и психических траач.

Не будет лишним, прежде чем отправиться на норную охоту, прогуляться и внимательно осмотреть все норы, на которых вы предполагаете охотиться еще по чернотропу. От внимательного взгляда не укроется ни след енотовидной собаки. отпечатавшийся на мягком грунте или песке, ни барсучий волос, зацепившийся за расщеп торчащего на входе в нору корешка, ни отсутствие специфического лисьего запаха, по которому можно определил, часто посещаемые лисами норы. По возможности, неплохо приучил, собаку к работе по барсуку не по своей инициативе, а «с разрешения» или вообще дать понять собаке, что этот зверь вам как объект охоты неинтересен. Кроме барсука, в норах можно застать и других «нестандартных зверей», работа собаки по которым отличается от работы по лисе. Вблизи жилья осенью в норах можно застать кошку, почувствовавшую себя диким зверем. Случалось мне обнаружил, в норе бродячую собаку, вывевшую там свое потомство. Мала вероятность выгнать из норы под выстрел енотовидную собаку, имеющую специфические способы избавления от собачьей агрессии. И уж совсем может ввести в недоумение работа собаки в норе по мелкому зверьку, например горностаю, который может укрыться в неиспользуемой, частично обвалившейся норе. Со временем опыт и интуиция помогут вам различать «правильную» и «неправильную» работу собаки. Пока же внимательность к поведению четвероногого друга, к другим, казалось бы, малозначительным мелочам сослужат вам в процессе охоты добрую службу.