Патрон 7,62х39 для охоты — особенности применения

28 сентября , 2016

Поговорим о практическом применении патронов 7,62х39 для охотничьего нарезного оружия. В противовес мнению о некорректном применении этого патрона по среднему и крупному зверю, достаточно часто приходиться быть свидетелем того, как егеря охотничьих хозяйств, местные охотники различных регионов, да и приезжие гости, имеющие соответствующее оружие, эффективно используют его по любому зверю, не разбирая его на среднего и крупного. Охотники валят лося этим патроном и, как показывает практика, на мощность не сетуют.Патроны калибра 7,62х39

Задавая один и тот же вопрос в различных регионах, приходится слышать почти всегда один и тот же ответ в разных вариантах: «Свой СКС я купил 20 лет назад.… С него и стреляю по любой дичи — от зайца до лося. Нет у меня другого нарезного оружия, этого вполне хватает. Патрон Климовский стоит недорого и это устраивает. А, скажем, 308 или 7,62х51 — слишком дорогой». Устраивает нашего охотника-любителя и профессионала-егеря, получающего, известно, какую зарплату, не только цена, но и убойная способность патрона и почти всегда имеющийся в продаже набор пуль — экспансивная, оболочная и полуоболочная, который обеспечивает его универсальное применение по различным зверям и по дичи. Если бы патрон не давал гарантию, его бы никто не покупал. На охоте важна не мощь патрона: при использовании любого калибра решающее значение имеет подготовленность стрелка, его квалификация. Поэтому рассуждения о том, что патроном 7,62х39 легко оставить подранка, на мой взгляд, не имеют никаких оснований. Подранки случаются всегда и чаще всего у тех, кто не умеет стрелять. Кроме того, известны случаи применения в экстремальных случаях патрона 5,6 мм (22 LR) по кабану и даже более крупному зверю.

Вспоминается случай, когда перед самым закрытием охоты в Архангельской области, нам с группой охотников никак не удавалось добыть лося. Времени на охоту оставалось меньше суток, а две лицензии могли так и остаться не закрытыми. В последний вечер, потеряв всякую надежду на удачу, мы с егерями направлялись к месту сбора. Поднявшись на лыжах на вершину холма, облысевшего в результате прошлогодней вырубки, мой друг неожиданно насторожился и резко сдернул свой СКС с плеча… Я тоже напрягся — в сосняке вдалеке напротив нас стоял рогатый бык. За пушистыми соснами, засыпанными снегом, хорошо был виден еще один лось поменьше. Леня, так звали егеря, вскинул карабин и, упершись в толстый сук дерева, долго целился в быка. Дистанция была явно больше 150 м. Поскольку у меня на плече было ружье, оставалось только тихо наблюдать за происходящим. Леня выстрелил и попал, бык еще не успел повалиться, когда он закрыл и вторую лицензию: быстро переведя прицел на теленка, он выпустил еще три пули. Между тем я вынул из кармана лазерный дальномер и с удивлением отметил — 234 м. На одном дыхании мы на лыжах подлетели к краю вырубки. Бык лежал на боку и не шевелся. Лось поменьше еще дергал ногами, но добивать его не пришлось. Конечно, квалификация стрелка сыграла главную роль, но и экспансивный климовский патрон не подвел. Надо сказать, что патрон свое дело делает добросовестно, и энергия у него достаточная для надежного поражения зверя, надо только суметь попасть в убойное место.

Патрон 7,62х39 для охоты

Можно было бы привести много примеров удачных охот с использованием оружия под патрон 7,62х39 и еще больше неудачных примеров выстрелов по зверю патронами калибров 7,62х51, 54 или калибра 30.06. Не потому, что он лучше, а потому, что патрон 7,62х39 используется меньшей частью охотников, это в большинстве своем профессиональные егеря. Что может быть мощнее пули 12 калибра? Но только ведь и с ней случаются промахи и остаются подранки. Причина — неудачный выстрел или неумение стрелять — распространяется на все виды охотничьего оружия и патроны всех калибров и полностью ложится на стрелка. Только малая часть неудач бывает связана с плохим качеством или браком патрона, да и встречается такое крайне редко.

Уровень продаж охотничьих патронов в магазинах показывает, что владельцы оружия под патрон 7,62х39 в большинстве своем предпочитают именно патроны Климовского патронного завода (КСПЗ). Причем, этот показатель стабильно удерживается на протяжении многих лет. По данным опроса охотников-потребителей климовских патронов, самым популярным является патрон экспансивный, затем следует полуоболочный и оболочный. Вполне понятно и предпочтение более тяжелой девятиграммовой пули. Что касается гильз, а КСПЗ выпускает патроны в трех гильзах — стальной массированной, стальной никелированной и биметаллической с покрытием «Томпак» — здесь вкусы разделяются. Кому-то все равно, какой стрелять. Кто-то предпочитает гильзы биметаллические, кто-то — стальные, покрытые лаком, наиболее похожие на гильзу от автомата Калашникова. Зарубежные потребители отдают предпочтение стальным никелированным. Здесь все индивидуально. Но главное, что у охотника имеется выбор.

Почему климовские? Не только из-за цены — хорошее качество, обеспеченное высоким уровнем производства: охотничьи патроны делают на Климовском заводе на одной автоматической линии с боевыми для армии. Процесс изготовления одинаковый, только для боевого патрона он длиннее за счет большего числа комплектующих и соответствующих операций. Контроль производства и у тех, и у других один и тот же. На линии используют автоматические методы контроля более чем на 30 точках и визуальные, осуществляемые специалистами завода, там, где это необходимо. Где контроль, там и стабильное качество. Производитель декларирует для всей линейки патрона 7,62х39 с 9- и 8-граммовой пулей типа FMJ SP HP поперечник рассеивания на дальности 100 метров Ј 15 сантиметров.

Тест 7,62х39

Кучность охотничьих патронов, выпускаемых Климовским специализированным патронным заводом, на самом деле, выше заявленной. На испытаниях охотничьего патрона 7,62х39 поперечник рассеивания стабильно перекрывает показатель, записанный в паспорте, сопровождающем продукцию. Но это заводская традиция — запас качества патронов.

Комментарии охотников:

  1. Мухин - 22.10.2016 в 12:09

    Подрезал пули у 7,62 и делал надпилы в виде креста, данной методой можно улучшить останавливающую способность пули, но потерять в баллистике.

    • Гога - 21.04.2017 в 18:20

      В закон об оружии лень заглянуть? Самостоятельное снаряжение патронов разрешено только для гладкоствола. Изменение характеристики пули = переснаряжение. Нельзя.