Патроны для охоты на кабана и лося

16 сентября , 2016

Если сани и лыжи к зиме готовят летом, то и об оружии и патронах к осени следует позаботиться загодя. Из чего и, главное, чем стрелять в грядущий сезон необходимо решить заранее. Подавляющее большинство охотников с лабазов и вышек, где до зверя 50-70 метров, стреляет из гладкоствольных ружей и преимущественно пулями. На подобной дистанции гладкоствольное оружие является самым эффективным.

Патрон на кабана

Практика показывает, что всего одна пуля 12 калибра с такого расстояния при точном попадании способна поразить наповал кабана массой 300 кг, а с 40-50 метров валит лося. Одни охотники предпочитают стрелять на такой охоте тяжелыми калиберными пулями. Рассуждая, что чем тяжелее пуля, тем меньше шансов у зверя. Другая часть охотников использует подкалиберные пули в контейнерах и считает, что сохраняет таким образом стволы оружия. Каждая сторона имеет свои неопровержимые факты и доводы о преимуществах или недостатках того или иного пулевого патрона. При сегодняшнем изобилии патронной продукции есть из чего выбирать, но сделать правильный выбор все равно нелегко.

Пуля на крупного зверя

Выезжая на осеннюю охоту в прошлом году, мы, группа охотников, взяли с собой несколько пачек пулевых патронов «Рекорд» снаряженных пулями «Стрела». Взяли не для охоты, а для пристрелки нового, только что приобретенного оружия. Естественно брали патроны подешевле, поскольку пристрелка требует большого количества патронов. Чтобы не вводить себя в лишние расходы пришлось взять две партии, одну для охоты, другую для пристрелки.

Патрон на лося

Охота началась с пристрелки оружия, где и ждал нас неожиданный результат. «Рекорд» оказался на редкость «послушным» и точным. Первые же пробоины в мишени показали завидую кучность боя. На дистанции 50 метров серия из трех пуль легла в центр мишени, разброс составил 5 см между пробоинами, как показано на фото. Еще три серии по два выстрела показали стабильность боя — 5 см, 6,5 см, 5,5 см. Вот и дешевые патроны… Удивление наше еще более усилилось, когда дорогие импортные патроны с 40-граммовыми пулями, припасенные для охоты, с такого же расстояния показали 7-10 см из тех же стволов…

Пуля стрела для охоты

Вывод напрашивался сам — стрелять по кабану и лосю будем «Рекордом». И опять же не обманулись.

Поначалу этот опыт с пулями «Стрела» показался несколько неожиданным. Но это только поначалу. Затем поразмыслив и собрав информацию среди знакомых охотников, мы пришли к выводу, что это не случай, а закономерное обстоятельство. Отчего зависит хороший убойный выстрел, известно каждому мало-мальски грамотному стрелку-охотнику. Разумеется факторов достаточно много. Если из всего «многообразия» откинуть фактор человеческий, отложить в сторону фактор ствола, останется патрон. Гильза, капсюль, порох, комплектующие пыжи, прокладки или контейнер, пороховой заряд и пуля. Вот стандартный набор любого патрона. За очень маленьким исключением во всех патронах этот набор одинаковый. Существенного отличия патроны «Рекорд» не имеют. Набор компонентов пулевого патрона «Рекорд» с пулей «Стрела» известен на весь охотничий мир. Да, были в прошлом претензии к гильзе Краснозаводского химического завода (КХЗ), но специалисты патронного предприятия, понимая их обоснованность, работали достаточно долго, усердно и настойчиво, получили неплохой результат. Сегодня гильза КХЗ далеко уже не та, что была прежде. Работа по ее усовершенствованию продолжается. Контейнеры для пули были также подобраны достаточно плотно с учетом толщины стенок гильз и обеспечивают плотность движения снаряда по гильзе и далее по стволу оружия, обеспечивая завидную герметичность, которая исключает прорыв пороховых газов. Пороха марки «Сокол», применяемые в патронах «Рекорд», проверены временем. Они имеют хорошие характеристики горения и давления пороховых газов, обеспечивая высокую стабильность боя при точных навесках заряда.

Стрельба пулей Стрела

Навеска пороха «Сокол» 2,25 г. при весе пули всех патронов в контейнере (33,5 г.) дает негромкий выстрел и комфортную отдачу особенно в полуавтомате. Полуавтомат МР-153 не дал ни одного сбоя, хотя стреляли из нескольких ружей много и по мишеням и собственно на охоте по кабану.

Реальная дистанция от вышки до зверя получилась 70-80 метров! Характер повреждений, наносимых кабану пулей «Стрела», показывал, что 80 метров далеко не предел. Можно стрелять и с большего расстояния. Разумеется, вопрос точности попадания в зверя с большого расстояния достаточно проблематичен.

Пуля «Стрела» близка по форме к легендарной круглой пуле, хотя и имеет стреловидную форму. На прямой дистанции выстрела показывает хорошую точность, но при стрельбе через густой кустарник или мелколесье возможен рикошет. «Стрелой», видимо, не следует стрелять, если цель закрывается таким препятствием. Зато на чистых местах она показывает отличный результат и намертво валит лося.

Только за последний сезон доводилось не раз встречать бывалых охотников в Архангельской, Рязанской и Пензенской областях предпочитающих стрелять недорогими патронами «Рекорд» не только пулевыми и не только из соображений экономических, но и практических. Кстати сказать, рязанские охотники рассказывали, что пуля «Стрела» летит гораздо дальше 80 метров и сохраняют большую убойную силу на расстоянии 100-120 метров от стрелка. Приводят в пример случаи, когда кабана и лося удавалось свалить удачным выстрелом пулей «Стрела» на таком расстоянии.

Вот и выходит, что не всегда то, что дешево, плохо, бывает, что и дорого, а не в жилу.