Первое мая—день международной солидарности трудящихся

17 апреля , 2017

С каждым годом растут и крепнут силы международной солидарности трудящихся. Нерушимое содружество социалистических стран, единство коммунистических и рабочих партий есть одно из самых лучших доказательств правильности и жизненности принципов, положенных в основу установления международного праздника Первого мая.

Наша великая Родина занимает одну шестую часть обитаемой суши земного шара. Недаром Советский Союз называют страной незаходящего солнца: на западе еще не угасает вечерняя заря, а на востоке уже блистают лучи восходящего солнца.

Трудящиеся Советского Союза с особой радостью в нынешнем году празднуют Первое мая, так как в этом году исполняется сорокалетие Советской власти.

Встретим 1 мая новыми трудовыми победами!

Советский государственный строй создал невиданные возможности для всестороннего расцвета экономики и культуры в нашей стране. История еще не знала таких бурных темпов роста промышленного производства, какие достигнуты у нас.

Из страны отсталой, полунищенской за истекшие сорок лет наше государство превратилось в самую могучую, передовую державу.

По уровню промышленного производства наша страна вышла на второе место в мире.

Почти ежедневно мы узнаем о новых достижениях науки и техники. С каждым годом изменяется облик нашей Родины — строятся новые промышленные предприятия, возникают большие водоемы, осваиваются богатые запасы недр и целинные земли, множатся богатства государства и растет материальное благосостояние трудящихся.

Коммунистическая партия и Советское правительство неустанно проявляют заботу о дальнейшем развитии нашего государства.

Трудящиеся нашей страны, по призыву партии и правительства, приняли активное участие во всенародном обсуждении новых форм управления народным хозяйством.

Решение февральского Пленума Центрального Комитета КПСС, направленное к дальнейшему совершенствованию организации управления промышленностью и строительством, говорит о том, что мы вступаем в новый период хозяйственного роста, для чего нужны
новые формы управления народным хозяйством.

Ленин учил правильно сочетать централизованное государственное руководство хозяйством с максимальным развитием инициативы местных органов и творческой активности трудящихся.

Советы народного хозяйства (Совнархозы) — это новая форма управления хозяйством в экономических районах. Каждому советскому человеку понятно, что бурный рост техники, выдающиеся достижения советской науки неизменно влекут за собой и крупные изменения в организации современного промышленного производства и его управления.

Ликвидация ряда промышленных и строительных министерств и образование Советов народного хозяйства знаменует собой глубокое изменение в управлении народным хозяйством.

Новое управление хозяйством благотворно скажется и на развитии охотничьего хозяйства нашей страны.

В итоге октябрьских завоеваний Советская власть уничтожила все привилегии имущих классов и предоставила право охоты всем гражданам Советского Союза. Охотничья фауна признана общенародным достоянием, и охотники обязаны бережно относиться к ней.

Еще в 1920 году великим Лениным был подписан декрет об охоте, определяющий основные положения производства охоты. В последующем было проведено много мероприятий, обеспечивших сохранение охотничьей фауны. Были организованы заповедники, установлены запреты или ограничения охоты на многие виды зверей и птиц, проводились работы по расселению животных. Особенно большая работа была проделана по организации пушного промысла, в части создания заготовительных пунктов, обеспечения охотников орудиями лова, снаряжением и продовольствием.

В итоге этих мероприятий добыча соболя в последние годы достигла высокого уровня; такой красавец лесов, как лось, стал обычным обитателем охотничьих угодий; стада сайгаков достигают сотен тысяч голов.

Из года в год увеличивалась заготовка пушнины. Достаточно сказать, что в 1956 году по сравнению с 1940 годом добыча пушнины в заготовительных ценах увеличилась в два с половиной раза.

Перед нами стоят важные задачи:

  • полнее использовать имеющиеся большие запасы пушных зверей в так называемых промысловых районах, где большие пространства угодий даже не посещаются охотниками;
  • увеличить запасы спортивных видов охотничьей фауны в обжитых районах, где наличие дичи истощилось, а количество охотников непрерывно увеличивается.

Для того чтобы выполнить эти задачи, необходимо осуществить большие организационные мероприятия и привлечь к этому делу внимание широких масс охотников.

В этой связи заслуживают одобрения решения Уватского райисполкома Тюменской области и Бильдинского сельсовета, Калужской области, которые обсудили доклады о состоянии местной охотничьей фауны и приняли конкретные решения о наведении порядка в охотничьих угодьях.

На страницах нашего журнала не раз ставился вопрос о необходимости поднятия культуры охоты, строгого соблюдения правил и сроков, более жестких санкций к нарушителям законов об охоте и проведении в больших масштабах воспроизводственных и биотехнических мероприятий.

В целях расширения и улучшения охотничьего промысла в колхозах Крайнего Севера Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 16 марта 1957 года обязали Центросоюз, Министерство торговли СССР и другие ведомства выплачивать этим колхозам 20% надбавки к стоимости пушно-мехового сырья и дичи, сдаваемым колхозами государству по договорам с заготовительными организациями.

В обжитых районах, где преобладают спортивные виды охоты, улучшение состояния охотничьего хозяйства нельзя обеспечить без помощи обществ охотников. В последние годы
деятельность обществ охотников значительно активизировалась. Быстро растет число членов охотничьих обществ, проводится большая культурно-массовая работа среди членов общества, увеличиваются мероприятия по воспроизводству и охране дичи.

Мы отмечаем положительные стороны охотничьего хозяйства, но при этом нельзя забывать и большие недостатки, особенно в части массового браконьерства, слабого контроля и организационных неувязок.

Все эти недостатки следует рассматривать как недостатки периода строительства. Ведь по существу нам, советским работникам охотничьего хозяйства и всем охотникам, приходится искать новые формы организации охотничьего хозяйства, исходя из интересов трудящихся и установившихся традиций.

Условия ведения охотничьего хозяйства в Советском Союзе настолько различны как в природном, так и экономическом отношении, что придерживаться какого-либо одного шаблона нельзя.

Нам следует изучать опыт ведения охотничьего хозяйства в зарубежных странах и использовать отдельные его положения.

Но даже опыт хорошо организованного охотничьего хозяйства стран народной демократии — Чехословакии, Румынии и Югославии нельзя целиком переносить в наши условия. Для нас представляют большой интерес такие мероприятия, как инкубирование серых куропаток, разведение фазанов, расселение зайцев и другие биотехнические мероприятия, но говорить о закреплении всех охотничьих угодий за охотниками или о сдаче всей добытой дичи государству, а также сводить охоту только к одно- или двукратному отстрелу дичи в год еще преждевременно.

Охотники Советского Союза, как и весь народ, празднуя Первое мая, радуются успехам своей Родины и приложат все усилия к ее дальнейшему процветанию.

Поздравляем вас с Первомаем, товарищи охотники!

«Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.