Певец русской природы

19 января , 2017

В начале 1852 г. вышли из печати «Записки писки ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксакова, русская литература обогатилась замечательным произведением, в котором высокое мастерство художника слова органически сочеталось с глубоким знанием явлений природы, с удивительным проникновением в ее сокровенные тайны.

Сергей Тимофеевич Аксаков.

Книга эта живет и в наши дни. Она воспитывает в читателях любовь к природе, зоркую наблюдательность, доставляет истинное наслаждение великолепным языком — точным и образным, певучим и гибким.

Н. Г. Чернышевский назвал «Записки ружейного охотника» «классическим сочинением», которое «должно быть настольной книгой всякого охотника-литератора». Секрет ее успеха Чернышевский видел в том, что Аксаков — «художник и охотник вместе; вот отчего так хороши его рассказы».

«Записки ружейного охотника» давно уже пользуются любовью у самого широкого круга читателей и особенно у читателей-охотников.

В этом году советские люди получили новое издание «Записок ружейного охотника» — они вошли в последний, четвертый том собрания сочинений С. Т. Аксакова, выпущенного Гослитиздатом.

В этом издании любители охоты и природы найдут немало и других интересных произведений С. Т. Аксакова. Не говоря уже о классических «Семейной хронике», «Детстве Багрова — внука» и «Воспоминаниях» с их превосходными картинами природы, в собрании есть немало произведений, посвященных непосредственно различного вида охотам. Это «Очерк зимнего дня» — поэтический шедевр, превосходно рисующий зимнее утро и сборы на охоту по пороше; это «Рассказы и воспоминания охотника о различных охотах» и «Статьи об охоте»; это, наконец, стихи Аксакова, многие из которых публикуются впервые.

Охота, милый друг, охота. Зовет нас прелестью своей В леса поблекшие, в болота, На серебристый пух степей.

С. Т. Аксаков, Послание к брату.

В каждом из этих произведений мы неизменно находим глубокое понимание явлений природы, полные живой прелести картины лесов и полей, рек и озер…

С. Т. Аксаков был прирожденный охотник; «единовластное владычество ружья продолжалось половину моего века», говорил он. Но страсть охотника в нем всегда соперничала со страстью натуралиста — «склонность к наблюдению нравов птиц, зверей и рыб никогда меня не оставляла и даже принуждала иногда, для удовлетворения любопытства жертвовать добычею, что для горячего охотника не шутка».

В этом одна из черт Аксакова-охотника, которая, сочетаясь с талантом писателя, позволила ему создать шедевры русской охотничьей литературы. В связи с этим необходимо отметить егце одну особенность творчества автора «Записок ружейного охотника», Характерную для всех его произведений — активное отношение к природе, понимание законов ее развития, ее связей с человеком. Аксаков бережно, по-хозяйски относится к природным богатствам, он видит в них народное достояние. С болью и негодованием пишет он, например, об уничтожении лесов, ставя это в прямую связь с общим оскудением природы россии, которое он наблюдал в последние десятилетия жизни: «Мы богаты лесами, но богатство вводит нас в мотовство, а с ним недалеко и до бедности»…

В собрании сочинений напечатаны «рассказы и воспоминания охотника о разных охотах», не менее интересные, чем «Записки ружейного охотника». Четырнадцать рассказов Аксакова затрагивают самые различные темы, близкие охотничьему сердцу. Здесь и «Охота с ястребом», и «Вынимание лисят», и «Ловля мелких зверьков», и «Капканный промысел», и «Гоньба лис и волков»… Написанные превосходным языком, полные ценных научных наблюдений за повадками птиц и зверей, рассказы эти читаются с большим интересом. Они вышли отдельным изданием в 1855 году и сразу были тепло встречены читателями и критикой. Некрасов назвал их «прекрасной книгой, исполненной дельных охотничьих заметок и наблюдений, живописных картин природы, интересных анекдотов и поэзии».

Сергей Тимофеевич активно участвовал в создании русского периодического печатного органа охотников. В начале 50-х годов XIX века он задумал издавать «Охотничий Сборник», к участию в котором намеревался привлечь обширный круг писателей, охотников, натуралистов, ученых. Однако попытка эта потерпела неудачу — Московский цензорский комитет отклонил ходатайство Аксакова об издании сборника. Не помогло и обращение в Главное управление Цензуры в Петербург, управляющий III отделением Л. Дубельт дал об Аксакове самый неблагоприятный отзыв: «по неблагонамеренности г-на Аксакова едва ли можно ему дозволить быть издателем какого бы то ни было журнала».

Особое место в собрании сочинений Аксакова занимают его «Статьи об охоте», большая часть которых не включалась в собрания сочинений. Помимо интересного содержания, Онй имеют большое историко-литературное значение, рассказывай об одном йз важных этапов возникновения и становления первого русского охотничьего журнала в россии — «Журнала охоты», столетие Которого исполняется в январе 1958 года. Аксаков деятельно поддерживает это, редактируемое Г. Е. Мином, издание и до последних дней жизни сотрудничает в Нем. «Каждая книжка журнала, — писал Аксаков,— доставляла Мне каждый месяц истинное удовольствие своими статьями, удовольствие в то же время совершенно новое, потому что охотничьего журнала на русском языке у нас никогда не было».

Подробно разобрав опубликованные в журнале материалы, Аксаков заканчивает свой отзыв такими словами: «Высказав искренно мое мнение о «Журнале охоты», я прибавляю два желания: 1) чтобы книжки были потолще и 2) чтобы они состояли из статей об охотах преимущественно русских».

Написанные более ста лет назад, произведения С. Т. Аксакова не устарели и в наши дни; силу и прелесть произведений этого замечательного русского писателя прекрасно определил И. С. Тургенев, заявив, что их «нельзя, читать без какого-то отрадного, ясного и полного ощущения, подобного тем ощущениям, которые возбуждает в вас ваша природа; а выше итой похвалы мы никакой не знаем».

В. Утков, «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.