Письма в журнал

19 января , 2017

Не заботятся о спортсменах

В районе Комсомольска, в результате затянувшегося прихода весны, отстрел дичи был весьма невелик. Это способствовало увеличению численности пернатых, что радует охотников.

У нас есть где поохотиться. Но спортсмены не всегда могут подготовиться к сезону.

В течение года в Комсомольске нет в продаже бумажных гильз 12 калибра и особенно под капсюль центрального боя. Приходится пользоваться металлическими гильзами.

Охотники часто спрашивают: где купить хорошие просаленные войлочные пыжи, не говоря уже о древесно-волокнистых,— пробковых и прочих новых видах пыжей. Таких пыжей в продаже нет уже более года. А разве приготовит охотник в домашних условиях хорошие войлочные пыжи! Конечно, нет.

Ну, а когда дело доходит до снаряжения патронов дробью, то здесь охотник становится втупик. Или делай сам, или употребляй вместо дроби что-либо другое.

Правда, за последнее время можно купить порох и готовые заряженные патроны. Но патронов с необходимым номером дроби часто нет в продаже. Зарядов с крупной дробью почти не купишь.

А каким неудобством подвергается спортсмен на охоте. Например, иметь лодку с деревянным корпусом, да еще моторную, не всегда удобно, особенно охотнику, проживающему вдали от водоемов. А без лодки в наших местах не везде поохотишься. Как хочется, чтобы для нужд охотников-любителей выпускались легкие лодки, а также палатки из тонких прочных тканей весом не более 4—5 килограммов.

И, наконец, хочется сказать о том, что массовая работа среди охотников не ведется. Большинство охотников в коллективы не объединены. Спортсмены не знают, есть ли городское общество охотников.

А как бы хотелось, чтобы все охотники были объединены в коллективы, чтобы им читали лекции, показывали фильмы о богатстве нашей фауны, о способах охоты. У нас не проводились соревнования стрелков.

К сожалению, все эти вопросы в обществе охотников Комсомольска не решены.

Ю. Сологуб, г. Комсомольск-на-Амуре.

Нет борьбы с волками

Задача истребления волков как злейшего врага домашних и диких животных — обязанность каждого охотника и каждой организации, в этом заинтересованной.

Охота на волков

Однако имеются случаи либо недопонимания, а отсюда и извращения методов истребления волков, или же стремления извлечь личную выгоду. Такие примеры имеются в Талды-Курганской области.

С наступлением весны чабаны и пастухи, оставляя без охраны стада, верхом на лошадях разыскивают логова волков. Так, пастух колхоза имени Карла Маркса оставил стадо, и весной 1955 года волки зарезали трех жеребят а весной 1956 года двух жеребят.

В колхозе «Октябрь», по неопытности в деле истребления волчат, чабан стал раскапывать пустую нору, и в результате его засыпало песком.

Председатель колхоза имени Ворошилова, Андреевского района, т. Молдогожин в погоне за волками и пятью сотнями рублей премии загнал хорошую породистую лошадь, не понеся за это ответственности.

Объездчик колхоза имени Хрущева, Сарканского района, А. Проскуров в 1954 году взял выводок волчат, а волчицу-мать сохранил. В 1955 и в 1956 годах он уничтожил 10 волчат, оставив волчицу для расплода в будущем году. Недобросовестно поступает Андрей Проскуров, получая большую государственную премию, но из личной выгоды оставляет старых волков, которые вредят животноводству.

В колхозе Алгабас, Кировского района, в горах живет Иван Краснов, уничтожающий за зиму и лето по 40 и более косуль. Об этом знают охотники Айно-Булако Ершов, Бруя-кин, тракторист Мукринской МТС Лепехин.

По примеру Краснова браконьеричает нигде не работающий Дядченко, проживающий в Мукрах.

Все приведенное свидетельствует об отсутствии в Талды-Курганской области надлежащей борьбы с волками и браконьерами.

Е. Лапащенко

Краснодарцы уничтожают волков

Охотники Краснодарского края активно включились в социалистическое соревнование за наибольшее истребление волков и шакалов. В первом полугодии свыше 160 охотников принимали активное участие в истреблении хищников.

Первое место из соревнующихся районных обществ охотников занимает Лабинское добровольное общество охотников (председатель Козденко). Лучший охотник-волчатник этого общества — Лысых Петр Яковлевич. Он за полугодие сдал заготовителям 32 шкурки волчат, получив за это государственную премию в сумме 16 тысяч рублей.

Известный охотник-волчатиик Остапенко, неоднократный участник ВСХВ, за полугодие уничтожил 14 волков.

Охотник Каневского района Матвиенко уничтожил 11 волчат. Алдохин убил одну волчицу и 7 волчат. Всего по Каневскому району уничтожено за полугодие 29 волков.

Охотники Адлерского района убили 56 шакалов и 3 волка. В Туапсинском районе уничтожено 33 шакала и 5 волков. Всего за полугодие по краю убито 168 волков и 114 шакалов.

Е. Слепов

«Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.