Письма в журнал 2

19 января , 2017

Долго ли так будет продолжаться?

Наше Бежицкое общество охотников насчитывает более 800 человек. В нем состоит много старых опытных охотников, любителей собаководства, стрелков-стендовиков. Но вот поделиться опытом с молодыми охотниками некому, а молодежи в нашем обществе немало. За последние десять лет у нас не было прочитано ни одной лекции на охотничьи темы, не было ни одного коллективного выезда на охоту с молодыми охотниками.

Я неоднократно встречал молодых охотников с ружьями в лесу: они пристреливали оружие по дятлам и синицам.

Но кто им говорил о том, что это делать нельзя? Никто, тов. Меркулов, член совета, добровольно изъявил желание вести Культурно-просветительную работу с новичками, но работы никакой нет.

В сезон 1955/56 года был убит один волк, а остальные живут, здравствуют и «благодарят» волчатников, которых возглавляет «гроза волков» Казаков.

В пору сенокоса, когда утка на крыло еще не поднялась, «косцы» для охраны лугов от скота берут с собой ружья, со-бак, и тогда нелегко утке сохранить свой выводок.

У нас есть 40 общественных инспекторов, из них 11 членов совета, но борьба с браконьерами-хапугами не ведется.

На каждом собрании охотников, а они бывают два раза в год, намечаются многообещающие планы.

Здесь решаются вопросы и об отведении заказника, и о местах натаски гончих и легавых собак, и о стенде, и об образовании рыболовной секции, и о кружке препаратов, и о покупке «дома охотников» и, конечно, о стенгазете.

Ну, думаешь, наконец-то дело пошло на лад, но проходит время и все это остается только на бумаге.

А. Зюзин, член общества охотников Брянская область, Бежицкий район

Весной не стрелять

Только покой, ни одного выстрела в охотничьих угодьях весной — непременное и главное условие воспроизводства нашей фауны.

В нашем Верхне-Тавдинском районе хотя и были незначительные случаи нарушения запрета охоты весной, но это не оказало существенного влияния на размножение водоплавающей и лесной дичи.

В сравнении с предыдущими годами наблюдается большое количество выводков уток, тетеревов и глухарей. К молодняку в летне-осенний сезон охоты прибавилось много уцелевших весной самцов. Молодежь, а также отдельные маловеры из старых охотников воочию убедились в целесообразности весеннего запрета.

Надо забыть совершенно о весенней охоте. Это — желание основной массы наших сознательных охотников-егюртсменов.

Д. Романов, общественный охотинспектор г. Тавда Свердловская область

Утки на ангаре

Поезд делает последний поворот и выходит к истоку Ангары. Среди белых, укутавшихся в глубокие снега, берегов дымится на морозе черная, играющая бликами вода: река на протяжении 7—8 километров свободна от льда. И всюду, куда хватает глаз, виднеются стаи уток. Они снимаются с реки и снова опускаются на воду. Трудно определить, сколько здесь птиц. Во всяком случае, их сотни.

Необычную для зимнего Прибайкалья картину дополняют рыбаки. Они поставили свои лодки на якоря и ловят удочками жирного ангарского хариуса. Среди них видны деды с заиндевелыми бородами. Эти зря сидеть не будут — значит клюет!

Утки привыкли к людям, летают у самых лодок. Выстрелов не слышно: сибиряки не обижают пернатых на зимовке.

Б. Каченовский

Туристы — браконьеры

Озеро Селигер привлекает тысячи туристов, любителей рыбной ловли и охоты. На его живописных берегах расположилась крупная туристская база ВЦСПС.

На Селигере охотятся также местные охотники, преимущественно из г. Осташкова. Дня открытия охоты на водоплавающую дичь они ждут, как своего праздника. Но этот праздник ежегодно омрачается тем, что приехав в заветные угодья, охотники не находят там дичи: лишь пух, перья и стреляные гильзы плавают в тростнике, говоря о том, что происходило здесь задолго до открытия охоты.

Озеро Селигер

Кто же эти злостные браконьеры, попирающие советские законы?

Кто является опустошителем наших охотничьих угодий, не признающим ни правил, ни сроков охоты?

На этот вопрос ответить не трудно. Это те несознательные туристы с ружьями, которые приехали на Селигер «отдохнуть». Туристская база на озере превратилась в центр браконьерства лишь потому, что сам директор базы — т. Яцко возглавляет эту незаконную охоту.

Так, например, 29 июля этого года на Селигере были задержаны туристы-браконьеры во главе с т, Яцко, стрелявшие уток с катера. Когда от них потребовали объяснения, то директор базы заявил, что они бьют уток вполне законно, с разрешения вышестоящих инстанций для киножурнала. Письменного разрешения показать он, конечно, не смог, да и никакой съемочной аппаратуры у них с собой не было.

О браконьерстве на озере известно местным работникам милиции. Однако никаких мер к нарушителям закона они не принимают.

Мы возмущены безнаказанностью таких «туристов» и просим обуздать распоясавшегося браконьера и его сподвижников.

Охотники Е. Рябковский, П. Алешин, А. Суворов, г. Осташков, Калининская область.

«Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.