Письма в журнал 3

19 января , 2017

В Ширшинском зверосовхозе

Ширшинский

Ширшинский зверосовхоз Архангельской области больше четверти века занимается разведением серебристо-черных лисиц.

В 1946 году зверосовхоз построил песцовую ферму и стал заниматься разведением голубого песца.

В зверосовхозе имеется около 500 голубых песцов. В минувшем году от каждой самки получено в среднем 7,6 щенят. Сейчас в совхозе 4000 песцов. Зверьки хорошо приспособились к местным условиям, они неприхотливы к пище.

Лучшие звероводы совхоза П. Ваюшина, А. Долгобородов, А. Ладыгина, П. Дьякова и другие: они заботливо выращивают серебристо-черных лисиц и голубых песцов.

Зверосовхоз не только является поставщиком ценного меха, но и обеспечивает серебристо-черными лисицами и голубыми песцами звероводческие хозяйства других районов.

С. Курилов, г. Архангельск

Зайцев стало меньше

В 1949 году в Калужской области было сдано заготовительным организациям 26 999 шкурок зайца. В следующем году этих шкурок было заготовлено 26 100, в 1951 году — 18 244 и в 1952 году — всего 13136 штук. В последующие годы зайца добывалось еще меньше.

Численность зайца в Калужской области катастрофически падает.

На территории примыкающего к Калуге городского бора еще десять лет назад «косой» встречался в каждом лесном квартале. В настоящее время в этом же массиве на 1000 гектаров едва ли найдется 5 зайцев. В соседнем Бабынинском районе 7—8 лет назад зайца было такое множество, что он являлся настоящим бичем садоводства. На одном гектаре площади охотники подымали до 5 этих зверьков. Садоводческие совхозы района за каждого уничтоженного грызуна платили 15 рублей премии. Сейчас здесь насчитывается едва ли один заяц на каждые 10 гектаров.

Исчезновение зайца у нас пытаются объяснить внесением на поля минеральных удобрений. Но так ли это на самом деле — никто утвердительно сказать не может.

Бесспорно, что на снижение запасов русака сильно влияет процветающая у нас ночная стрельба зайца из-под фар автомашины. Другая причина кроется в том, что областное общество охотников вопросами охотничьего хозяйства совершенно не занимается.

А. Марин, г. Калуга

Лучшие промысловики

В Нюксенском районе, Вологодской области, около двух десятилетий занимается охотничьим промыслом Виталий Данилович Иевлев.

Он добывает белку, лисицу, ондатру, норку, хоря, занимается и уничтожением волков. За один промысловый сезон опытный охотник добыл 369 шкурок белок и 14 лисиц, 34 ондатры, несколько хорей и 3 норки. Сезонную норму добычи пушнины он выполнил на 382 процента.

Более чем на 300 процентов выполнили нормы истекшего сезона охотники А. Кузнецов, В. Серков, Ю. Харламов, М. Столяров и Е. Параничев.

А. Кириленко

Уничтожено 388 волков

Охота на волков

Истребление волков в Омской области проходит в текущем году более успешно, чем в предыдущие годы. За девять месяцев этого года в области истреблено 388 волков. Лучших результатов по уничтожению волков добился охотник Николай Андронов из Крутинского района. Им добыто 19 волков. Кроме оплаты за сданные шкуры волков Андронов получил государственной премии 9500 рублей.

Ю. Салин

Из писем читателей

Об успешной осенней охоте на Камском водохранилище сообщает Ф. С. Кривощеков из г. Кудымкар, Молотовской области. По его мнению, обилие водоплавающей дичи на водоеме — первые результаты весенней охоты.

О глухаре, повадившемся летать на лиственницы, растущие в центре города Камбарка, Удмуртской АССР, пишет читатель нашего журнала Г. Вершинин. Ценная птица к сожалению вскоре была убита на сквере одним из городских «охотников».

К т. Шелег, живущему в г. Поставы, Белорусской ССР, пробив стекла двойных рам, влетел рябчик. «Необходимо заметить,—сообщает автор письма В. В. Голубев, — что ближайший лес находится от города в 4—5 километрах. Очевидно, рябчик искал укрытие, спасаясь от преследовавшего его хищника».

Колхозники сельхозартели «Коммунар», Калининской области, встретили в лесу волков. Председатель колхоза М. И. Иванов сообщил об этом в областную госохотинспекцию. В колхоз прибыл доезжачий П. А. Соколов со стаей волкогонных собак. Как сообщает Н. Г. Смыслов (пос. Высокое), опытному доезжачему вскоре удалось обнаружить волчий выводок в одном из лесных болот. Шесть зверей из семи были уничтожены.

О появлении европейской косули в Каменской области сообщает А. Д. Громадченко (г. Шахты). Эти ценные животные стали постоянными обитателями 1-го егерского участка. В Литвиновском районе дважды замечены лоси. С осени 1955 года в Цимлянском и Морозовском районах живет стадо сайгаков численностью в 40 — 50 голов, пришедшее в эти места с востока. Завезенный в 1950 году уссурийский енот хорошо прижился и обитает теперь в тридцати трех районах области. До 1960 года каменские охотники наметили приобрести через зооцентр для акклиматизации у себя 60 зверьков восточной норки.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.